Loading… 睡觉时朝左睡好还是朝右睡好?睡姿能保护器官,对不同人群有讲究_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

睡觉时朝左睡好还是朝右睡好?睡姿能保护器官,对不同人群有讲究

39健康网    2021-08-23 15:53

近日,18岁的小邹发现,平时学习久坐后常常出现腰痛、颈部发酸的情况,由于腰部酸痛的症状逐渐严重,于是前往医院就诊。

X光片显示,小邹的腰椎发生了侧弯和旋转,脊柱也向右明显侧弯。医生认为这是小邹睡姿不对引起的脊柱侧弯。

原来小邹平时是和妹妹一起睡,但因为不想面对着妹妹,一直采用斜趴式的姿势睡觉,时间长了,就导致脊柱侧弯的发生。

那仰卧、俯卧、侧卧3种睡姿,究竟哪个更健康、哪个对脊柱的伤害最小呢?

一、3种睡姿哪种更健康?

其实每个姿势都有各自的优缺点,采用不合适的,不仅无法缓解疲劳,还会造成脊柱损伤。

仰卧

优点:

①可以避免脊柱发生侧弯或驼背,可以说是脊柱保持正形的最理想状态;

②减少消化不良,例如胃部不适造成反流发生的概率;

③有益于面部皮肤的呼吸,避免痘痘和皱纹的出现。

缺点:

如果是舌体肥大者,仰卧入睡时舌头可能在重力作用下坠入气道,导致呼吸困难;

肥胖者同样也可能因仰卧姿势,松弛的咽部肌肉容易堵塞气道。

俯卧

优点:

能够有效防止睡眠时打鼾和呼吸睡眠暂停。

缺点:

①俯卧的姿势,易压迫脊柱,偏离生理曲线,导致脊柱侧弯,开头案例中女生就是采用了俯侧卧的睡姿,引起严重的腰痛以及脊柱侧弯。

②头枕在枕头中,会影响人呼吸,导致体内供氧不足;

③头偏向一侧,会加大颈椎的压力,早上起来会感到脖子有酸痛感。

侧卧

优点:

①与仰卧睡姿相比,侧卧可以保证呼吸顺畅,同样有利于减少打鼾的发生;

②侧卧有利于缓解消化道疾病,避免发生胃酸反流等情况;

③侧卧可保护大脑,甚至有助于减少阿尔茨海默症、帕金森症等神经系统疾病发生概率。

缺点:

侧卧时,手指或手臂一侧被身体压住,可能会因血液循环不良造成麻木感,甚至暂时性失去知觉。

正确的入睡姿势到底该如何呢?

广州医科大学附属第三医院中医科胥海斌主任给出建议:入睡时遵循“仰睡为主、侧睡为辅”的原则,切勿长时间保持同一个姿势。如果选择侧睡,最好在两腿膝盖部位中间垫一个枕头,减轻骨盆的压力。

二、睡姿不对,心脏遭罪?

“老是左侧睡,会压迫心脏,对心脏不好!”关于侧睡,很多人都有这种观念。所以他们宁愿仰着睡、趴着睡,也不愿意侧着睡觉。但事实上,这种观念是错误的。

关于这个观念,有一个说法是“当你左侧睡的时候,右侧身体的重量直接压住心脏,长期下来对心脏不好!”

要知道,人体的内脏器官,包括心脏、肺等等,都被肋骨牢牢地包围着、支撑着并保护起来,它们不会随着跳动或重力下降而移动位置。当我们左侧卧时,心脏的上方是肺,而肺虽体积大,但重量很轻,因此并不需要担心会让心脏遭罪。

三、睡觉姿势对了,保护器官

除了常见的睡姿外,针对不同疾病也有特定的“保护性”睡姿,采用这种方法入睡不仅可以缓解患者不适,还可以促进身体的恢复。

1、冠心病

采用头高脚低右侧卧位,头侧比脚侧高10~15°,这个姿势可减少下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。

2、脑血栓

采用仰卧,枕头最好高5厘米,保证颈部动脉不受压迫,使脑部供血充足。

3、肺部疾病

肺气肿患者宜仰卧,并垫高枕头,有助于保持呼吸道通畅;哮喘患者宜半卧位,尽量不平躺;有咯血症状的患者,宜采用侧卧位,以免呼吸困难。

4、胃病

患有胃溃疡、各型胃炎和消化功能障碍的人,宜采用右侧卧睡,可避免这些组织压迫,利于夜间肠胃消化食物。

5、鼻部疾病

应向不鼻塞的一侧卧位入睡,可保持口鼻气流通畅,减少夜间用口呼吸的频率。

6、颈椎病

有颈椎病的人,最好采用平躺仰卧,以及睡硬板床,侧卧反而会加重椎动脉的压力,造成痉挛,甚至影响脑部供血。

7、心衰

半躺半坐的睡姿最好,既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可增加氧气吸入。

8、静脉曲张

将脚稍微垫高5―10公分,水平位置比心脏高度高一点点,这个姿势有助于血液回流到心脏,避免下肢静脉充血。

延展――不同睡姿代表不同性格,是真的吗?

网上流传说法:根据孩子的日常睡姿,可判断他们以后的性格。显然这种说法并不太可靠,而最早关于睡姿与性格的秘密来自于英国的一项调查。

英国睡眠评估和咨询服务机构调查了约1000人后,发现了6种常用睡姿与人的不同性格有关。但关于这篇文章的真实数据在哪,网络上却无法查找到原文。目前只能找到一篇是新闻报道记者所编辑的结论,并不是科学家本人所写,记者是否在转述事情时产生理解上的偏差,我们就不得而知了。

关于睡姿与性格,北美一个学术期刊让322个大学生填写了一份调查问卷,上面包括:睡姿、性格、创造力等信息。结构发现,不同的睡姿,性格特征、创造力和风格上几乎无差别,也就是说,在普通大学人群中,性格与睡姿之间并无明显关系。

睡姿能否判断性格,目前还没有有力的科学依据能够证实,不过错误的睡姿对人体可造成的伤害,却是有不少案例。因此纠正睡姿,用更“安全”的方法入睡,也是对健康的一种保养方式。不同的患者采用对应的睡姿,也更有助于身体恢复。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告