Loading… 一天3个鸡蛋,男子突发心梗!再次劝告:这些人不能吃太多鸡蛋_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

一天3个鸡蛋,男子突发心梗!再次劝告:这些人不能吃太多鸡蛋

39健康网    2021-08-10 17:30

8月4日,60岁的詹先生突发胸痛,前往当地医院就诊。

据家属回忆,詹先生当天进食了3个鸡蛋熬的粥后开始胸痛,伴有背胀、冒冷汗等不适。经过检查,心血管科主任肖长江初步诊断为心梗,后续通过心肌酶学、心电图等检查进行了确诊。

随后,心血管中心为詹先生做了冠脉造影,造影显示,右冠状动脉中段以远完全闭塞,前段支也有狭窄。

时间就是生命,肖主任带领团队立即为詹先生开通右冠急性闭塞病变,进行血运重建,并安装血管支架。最终手术圆满完成,闭塞的右冠状动脉恢复血流,患者胸痛症状缓解,生命体征正常。

詹先生的事很快传遍社区,邻居们在称赞抢救及时的同时,也不禁对鸡蛋谨慎起来,甚至在群里呼吁大家少吃鸡蛋。

难道,中老年人吃鸡蛋,真的会给心血管埋下隐患?

一、权威研究:吃鸡蛋或可保护血管

7月13日,吴寿岭等学者在著名期刊《营养学》上发表了相关研究,在矫正年龄、性别、总热量、血压、血脂等因素后,他们发现:与每周进食鸡蛋少于2个的人相比,每周进食3~4个蛋的人,平均每年baPWV增加的幅度最小,对心血管健康有益。

baPWV可用于判断动脉硬化程度,若小于1400cm/s,则定义为无动脉硬化。

进一步分析表明,每周鸡蛋吃得多(>4个)与吃得少(<3个),其动脉硬化的风险基本相似,影响无明显关联。

哈佛大学也对此进行过研究,Frank B Hu等学者对170万参与者进行5.8年到32年不等的随访,结果显示,每天多吃一个鸡蛋与心血管疾病风险无明显关系,并且在亚洲人群中,甚至于心血管风险降低8%有关,鸡蛋比培根、红肉等食物更健康。

二、鸡蛋营养丰富,吃越多越好?

鸡蛋的营养丰富,在营养界被称为“营养之王”,主要为人体提供以下四种营养。

蛋白质:鸡蛋的主要成分,每颗的含量约7g,其氨基酸模式均衡,十分适合人体吸收利用,可以作为人体蛋白的主要来源。

卵磷脂:卵磷脂是鸡蛋中高密度脂蛋白的重要成分,可以调节血脂,对大脑神经有重要调节作用。

维生素:鸡蛋的维生素很丰富,富含维生素A、维生素B1、维生素B2、叶黄素等,可提供日常膳食10%~20%的叶酸及20%~30%的维生素。

胆碱:每100g鸡蛋,胆碱含量约251mg,对胎儿大脑发育有利。孕期宝宝得到充分胆碱,有助于减轻出生后的压力应激反应,提高身体素质。

很多人提出疑惑:既然营养那么丰富,那每天吃8个鸡蛋可行吗?

首先,我们要肯定鸡蛋的营养,但鸡蛋营养再丰富,也仅仅是一种食物而已,不是蛋白质的唯一来源,豆制品、肉类等食物也有丰富的蛋白质,每天吃八个鸡蛋大可不必。食物多样化、均衡营养才是最该做的。

三、吃多少个,要看身体如何

・健康人群

《中国居民膳食指南》建议,健康人群在肉类、奶类与鱼虾类正常摄入的情况下,每周鸡蛋摄入量不宜超过7个。

・孕妇

鸡蛋一直是孕妇的理想孕期食品,每100g鸡蛋可提供10.8g优质蛋白其他营养物质,但每日吃鸡蛋不要超过3个,避免增加胃肠道以及肾脏负担。

・青少年

青少年处于发育时期,对营养的需求非常大,每天吃两个鸡蛋问题不大。除了鸡蛋,也可以考虑鹌鹑蛋等其他蛋类。

・心血管疾病高危人群

心血管疾病高危人群需要控制每日胆固醇摄入量,特别是减少膳食中胆固醇,可以维护体内胆固醇稳态,建议每天1个鸡蛋即可。

・肝肾疾病人群

鸡蛋的蛋白含量很高,肝肾病人摄入过量鸡蛋,容易加重肝肾负担。每个患者的病情不同,建议咨询医生意见,来决定每日鸡蛋摄入量。

四、盘点最常见的鸡蛋误区

1、生鸡蛋更健康?

并不是。韩国、日本有吃生鸡蛋的习惯,因为他们的鸡经过专业手段饲养,产下无菌蛋,保质期仅10天。而目前国内常见的鸡蛋为普通蛋,可能受细菌污染,生吃会有健康隐患。此外,生鸡蛋不易被人体吸收,可能引起消化不良。

2、蛋黄越黄越好?

并不是。一般情况下,蛋黄颜色与蛋黄所含的色素有关系,与营养无关。不过,如今有些不法商家会通过技术手段加深蛋黄颜色,反而会增加食品安全隐患。

3、农家蛋/土鸡蛋更营养?

并不是。农家蛋的味道可能会更好,但检测后发现,农家蛋的营养成分与普通鸡蛋没有太大区别。另外,如果散养鸡的环境卫生没做好,鸡蛋还可能受到粪便、重金属污染,因此选购时要认准“检测通过标志”。

民间对鸡蛋的流言和误区有很多,其实,普通人群每天一个鸡蛋不会造成健康隐患,想要吃得健康,更重要的是营养均衡。今天,你学会吃鸡蛋了吗?

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告