Loading… 罕见!欧洲核子研究中心发现新的四夸克粒子,迄今为止寿命最长! _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

罕见!欧洲核子研究中心发现新的四夸克粒子,迄今为止寿命最长!

前瞻网    2021-08-10 17:30

 

罕见!欧洲核子研究中心发现新的四夸克粒子,迄今为止寿命最长!

欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHC) LHCb合作项目的物理学家发现了一种新的奇异粒子,它包含两个夸克和两个反夸克。它被命名为Tcc+,是迄今为止发现的寿命最长的奇异粒子,也是第一个包含两个重夸克和两个轻反夸克的粒子。

夸克是构成物质的基本构件。它们结合形成强子,即重子,如质子和中子,由三个夸克组成,介子,形成夸克-反夸克对。

近年来已经发现了几种四夸克粒子,但Tcc+是第一个包含两个粲夸克,而没有反粲夸克来平衡它们的粒子。物理学家称之为“开放粲”(open charm)(在这里是“双重开放粲”)。

包含粲夸克和反粲夸克的粒子具有“隐粲”——整个粒子的粲量子数加起来等于零,就像正电荷和负电荷一样。这里的粲量子数加起来是2,所以它有两倍的粲。

Tcc+也是第一个被发现属于四夸克类的粒子,有两个重夸克和两个轻反夸克。

这种粒子通过转化为一对介子而衰变,每一对介子由一个重夸克和一个轻反夸克组成。

根据一些理论预测,这种类型的四夸克的质量应该非常接近两个介子的质量之和。

如此接近的质量使得衰变变得“困难”,导致粒子的寿命更长,事实上Tcc+是迄今为止发现的寿命最长的奇异强子。

LHCb团队本周在2021年EPS-HEP会议上展示了结果。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告