Loading… 最新研究显示:非侵入性脑刺激可能减少吸烟,且可接受性良好 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

最新研究显示:非侵入性脑刺激可能减少吸烟,且可接受性良好

前瞻网    2021-08-10 09:14

尼古丁烟草制品中的一种高度成瘾性物质,它会使大脑中的几种神经递质失调,损害执行功能。一项近日发表在《成瘾》(Addiction)杂志上的研究显示,重复经颅磁刺激(rTMS)和经颅直流电刺激(tDCS)等非侵入性脑刺激(NIBS)方法,是治疗尼古丁依赖的有效方法。

通过系统回顾和网络meta分析(NMA),研究人员们调查了NIBS在戒烟管理中的有效性和可接受性。结果显示,前额叶非侵入性脑刺激干预似乎可以减少吸烟数量,且可接受性良好。

最新研究显示:非侵入性脑刺激可能减少吸烟,且可接受性良好

研究人员们进行了一项系统综述,以确定调查NIBS对戒烟疗效的随机对照试验(rct)。所有的双meta分析和NMA程序都使用随机效应和频率模型进行。共同主要结果为(1)NIBS后尼古丁依赖患者每天吸烟数量(吸烟频率的变化)和(2)可接受性(中辍率)。根据标准化均数差(SMD)和优势比,他们分别评估了吸烟频率和可接受性改变的共同主要结果的效应值。

纳入12项随机对照试验,710名参与者(平均年龄44.2岁,31.2%为女性)。与假手术对照组相比,左侧背外侧前额叶皮层(DLPFC) 10-Hz rTMS与吸烟频率变化最大[SMD =−1.22,95% CI =−1.77至−0.66]。

另外,与假手术相比,2-mA双额tDCS (SMD = -0.97, 95% CI = -1.32至-0.62)和双侧DLPFC的10-Hz深度rTMS (SMD = -0.77, 95% CI = -1.20至-0.34)与吸烟频率显著降低相关。与假对照组相比,调查的NIBSs与辍学率没有显著差异。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告