Loading… 《自然》子刊:新冠抗体在感染7个月后保持稳定,普通感冒抗体也能发挥作用_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:新冠抗体在感染7个月后保持稳定,普通感冒抗体也能发挥作用

前瞻网    2021-08-09 14:12

 

《自然》子刊:新冠抗体在感染7个月后保持稳定,普通感冒抗体也能发挥作用

根据巴塞罗那全球卫生研究所(ISGlobal)与巴塞罗那医院诊所合作对一组医疗工作者进行的后续研究,抗SARS-CoV-2刺突蛋白的IgG抗体水平在感染7个月后保持稳定,甚至上升。发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上的研究结果还支持这样一种观点,即预先存在的抗普通感冒冠状病毒的抗体可以预防COVID-19

为了预测大流行的演变并制定有效的策略,关键是要更好地了解对SARS-CoV-2免疫的动态和持续时间,以及针对引起普通感冒的冠状病毒的现有抗体可能发挥的作用。考虑到这一目标,由ISGlobal研究员Carlota Dobaño领导的团队从大流行开始就跟踪了医院诊所的一组医护人员(血清冠状病毒研究),以评估不同SARS-CoV抗原随时间的抗体水平。Dobaño说:“这是第一个在7个月时间内评估如此大的SARS-CoV-2抗体的研究。”

研究小组分析了578名参与者在2020年3月至10月的四个不同时间点采集的血液样本。他们使用Luminex技术在同一样本中测量了针对六种SARS-CoV-2抗原的IgA、IgM或IgG抗体的水平和类型,以及针对导致人类普通感冒的四种冠状病毒的抗体的存在。他们还与巴塞罗那大学的研究人员合作分析了抗体的中和活性。这项研究得到了欧洲创新网络EIT Health的资助。

结果显示,医护人员中的大多数感染发生在第一波大流行期间(3月至10月期间,携带SARS-CoV-2抗体的参与者比例仅略有增加——从13.5%增至16.4%)。除了针对核衣壳(N)的IgM和IgG抗体外,其余IgG抗体(包括具有中和活性的抗体)随着时间的推移保持稳定,证实了最近其他研究的结果。

该研究的资深合著者杰玛·蒙库尼尔(Gemma Moncunill)说:“相当令人惊讶的是,从第5个月开始,我们甚至看到75%的参与者体内的IgG抗刺突蛋白抗体有所增加,没有任何证据表明他们再次接触了病毒。”队列中未观察到再感染。

关于人类感冒冠状病毒(HCoV)抗体,结果表明,它们可以提供对COVID-19感染或疾病的交叉保护。感染SARS-CoV-2的人HCoV抗体水平较低。无症状感染者的抗HCoV IgG和IgA水平高于有症状感染者。Dobaño说:“虽然对普通感冒冠状病毒的预先免疫的交叉保护仍有待证实,但这可能有助于解释人群对该疾病易感性的巨大差异。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告