首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

夜班工作有致癌风险?世卫组织称“可能致癌”,新研究解释原因

39健康网    2021-09-08 14:05

长期上夜班的生活,是怎样的?

有人说,“只要作息规律,夜班就对身体没有影响”。可实际上,真正长期上夜班的人,大多有自己的“不良感受”。

---老公值了两年夜班,下班后话都不想多说,感觉他性格都变了。

---上了快20年的夜班,收获了神经衰弱,现在换工作三年了也无法恢复!如果时光倒流,我宁愿少拿工资也不会选择熬夜上班!

---我一个女的,22岁,上了一年夜班,后果是生理期紊乱、面色发黄,两年了也补不回来。

一、长期上夜班,可能潜在危害

动物都有自然的作息规律,人类也是如此,白天辛勤工作,晚上好好休息,“日出而作日入而息”是人类千百年来养成的习惯。但由于社会的进步和经济的发展,现在有很多人不得不上夜班。

这些人群也许不知道的是,上夜班对身体可能存在巨大的伤害。

1、致癌风险

2019年,世界卫生组织将“夜班工作”归类在“可能对人类致癌”的名单中,旨在提醒人们夜间工作的潜在危害。

2021年3月,美国华盛顿州立大学的研究人员发表研究指出:夜班工作会破坏癌症相关基因的自然节律,使癌症相关基因的表达时间推迟,引起DNA损伤,还会影响损伤DNA的修复速度,导致癌症风险增加。

这项研究不仅解释了夜班致癌的原因,对癌症治疗也有意义,可用于优化治疗策略。

2、更易患冠心病

2021年8月10日,中国专家陆颖理团队联合美国、瑞典等地的研究人员,在《欧洲心脏杂志》上发表研究称,长期夜班会显著增加房颤和冠心病发生风险。

研究纳入28.4万名无房颤成年人,平均随访10.4年,其中有5777人诊断房颤。研究发现,经常上夜班或一直上夜班的人,与只上白班的人相比,其房颤风险增加12%。此外,长期夜班的人如果运动量不足,其房颤风险会更高。

3、抑郁症风险

一项发表在《The IJOEM》的研究称,上夜班的人发生重性抑郁障碍的风险比上白班的人更高,而且几乎和所有的情绪障碍都有关。但也有专家认为,长期夜班的抑郁症风险可能与工种有关。

4、糖尿病风险

《PLoS Medicine》的一项研究称,长期上夜班会影响胰岛素分泌,造成代谢改变,增加患2型糖尿病的风险。BMJ一项涉及22万人的研究显示,长期值夜班的人群中,男性患糖尿病的风险比女性高25.7%。

5、肥胖风险

《科学转化医学》的一项研究称,睡眠不足或违反生物钟的睡眠方式,会增加肥胖和2型糖尿病的风险,与静止代谢率的下降有关。而夜班人群中,睡眠不足和生物钟紊乱的占比更大。

二、夜班过后,为什么会睡不着?

你是否也感觉很奇怪:明明上完夜班后又累又困,但偏偏一躺到床上,就发现自己怎么也睡不着。这是为什么呢?

首先,夜班可能违背了自身的生活节律。人类早已习惯“日出而作,日落而息”的生活方式,强行将规律的生活方式颠倒,身体会难以适应,导致失眠。

其次,内在生物节律不符合外在自然界的节律。夜班工作者白天较少出门,失去光线刺激后,人体的褪黑素分泌会减少,导致白天睡不好,晚上夜班不清醒的局面。

三、不得不夜班,如何减少伤害?

为了前途,为了家庭,许多人不得不上夜班。在这种情况下,如何将夜班对身体的伤害降到最低呢?

1、改善睡眠质量

下班后,为了避免光照使昼夜节律前移,可以戴一副墨镜,遮蔽光照。如果实在睡不着,可以在医生的指导下使用褪黑素,调节核心体温和昼夜节律。同时,给自己营造一个舒适的睡眠环境,比如使用遮光窗帘,遮蔽光线。

2、白天出门走走

夜班过后,白天的时间还很长,不一定非要赖在床上。研究发现,标题出门走走,眼睛能通过特殊的类淋巴系统来清除淀粉样蛋白,在光线的照射下,会加速清除效率。

3、晚饭分成两顿吃

晚上吃太饱会增加肠胃负担,影响睡眠质量,所以最好在睡觉前3小时吃完晚饭。如果是夜班工作,最好将晚饭分成两顿,正常的晚餐时间吃一顿,深夜肚子饿了再吃一顿少的,这样既能减少食物在胃里的残留,又能避免空腹时间过长,胃酸刺激。

4、更注重健康习惯

夜班工作者更要养成健康的生活习惯,营养膳食,适度锻炼,在夜班的过程中可以适当加餐或补充奶类,上夜班后及时休息,避免疲劳过度。

如此说来,为了工作而熬夜,某种程度上是在消耗自己的身体,在难以改变的情况下,希望夜班工作者们能善待自己,养成更健康的生活习惯,减少伤害。希望大家都能健健康康的!

参考资料:

[1]夜间工作致癌的原因被发现:熬夜破坏了癌症相关基因的节律,导致DNA损伤增加、修复效率降低,生物世界,2021-03-10

[2]常上夜班,易得房颤和冠心病!上海九院欧洲心脏杂志28万人分析,中国循环杂志,2021-08-13

[3]睡觉预防痴呆的方法:22点入睡,6-8小时睡眠!不好好睡觉的都看看!.健康时报 . 2020-11-18

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com