Loading… 降血糖买“低糖电饭煲”,你又被忽悠了_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

降血糖买“低糖电饭煲”,你又被忽悠了

39健康网    2021-08-30 12:47

从汽水、奶茶、蛋糕,现在的健康人士盛行着一股‘戒糖’风潮,而这股‘戒糖’风潮更是蔓延到了米饭身上。

“血糖高、怕胖、怕糖……以后对米饭忍痛割爱了!”

商家们很灵敏地感受到了戒糖人群的情绪,及时推出了“低糖电饭煲”并大肆营销:“蒸饭时可以有效降低米饭中70%的糖分!”

就算扒完两大碗米饭,也抵不上普通电饭锅蒸出来的一碗米饭糖分多?这仿佛就是糖尿病患者和减肥人群的福音!

于是,尽管低糖电饭煲价格直超2000元大关,与200元的普通电饭煲价格相去甚远,也不妨碍消费者疯狂下单。

那么这低糖电饭煲是怎么蒸出低糖饭的?这种电饭煲真的能降血糖吗?

一、低糖电饭煲确实可以降低米饭中的糖含量

2020年,广东省消费者委员会对20款不同品牌的低糖电饭煲进行了比较试验,结果显示,大多数低糖电饭煲可以减少米饭中糖类物质的含量。[1]

普通电饭煲蒸饭就是连米带水一起煮,水干了米饭就熟了。而脱糖电饭煲与普通电饭煲不同,脱糖电饭煲内胆底部布满漏水孔,下面增加了一个收集米汤的盒子。

低糖电饭煲在工作时,先把米蒸到半熟,再将米汤滤掉,最后把剩下的米蒸熟。这种滤掉的米汤会带走大部分米饭中的淀粉,也就是糖分,把它去掉,就能起到“降糖”的效果。

不过,这种方法早已不新奇,“蒸饭”“捞饭”也是用这种方法做米饭。

二、吃了这种低糖饭,就能降低人体血糖吗?

1.降低了米饭含糖量,也降低不了血糖

虽然低糖电饭煲能通过沥干米汤去掉一部分米饭中的糖分,但降低米饭含糖量未必就能降低人体血糖!

事实上,不存在什么食物能够降低血糖,只要吃了含葡萄糖和淀粉这样能分解出葡萄糖的食物,血糖就会升高,只是程度高低而已。

就算低糖电饭煲真如宣传所说,降低米饭中70%的糖分,但另一部分淀粉也会被消化分解成葡萄糖,引起身体血糖上升。

因此,只要米饭吃下肚,血糖就会升高。敞开吃而血糖不升高的米饭,以及能煮出这种反科学米饭的电饭煲,不存在的。

2.滤掉米汤,也滤掉了有益物质

脱糖电饭锅过滤了米汤去掉了糖,同时也去掉了米汤中的水溶性维生素、矿物质和一些活性成分,反而造成了营养素的损失,如果营养素摄入平衡失调,不适应人体生理需要,那么就会对人体健康造成不良影响,甚至导致某些营养性疾病或慢性疾病发生。

三、与其谈“糖”色变,不如合理搭配

对于普通人,完全禁食米饭等主食的行为是不科学的,更是不健康的。

由于糖类是大脑等很多人体器官的重要能量物质,因此不吃米饭等主食可能会导致大脑能量供应不足,出现记忆力下降、内分泌失调、疲劳、抵抗力下降等问题。

与其谈“糖”色变,不如用玉米、杂豆、糙米、荞麦等粗粮尽可能多地替换精制大米,粗粮里丰富的膳食纤维,可以在胃肠道消化过程中“紧紧抱住”糖类,以减少和延缓它的消化速度,同时还能为机体提供丰富的维生素和矿物质,这才是真正的健康之选。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告