Loading… 喝酒也会猝死?提醒:牢记3个小窍门,减轻喝酒伤害_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

喝酒也会猝死?提醒:牢记3个小窍门,减轻喝酒伤害

39健康网    2021-08-18 15:13

现代人的生活多姿多彩,聚会也多,朋友相聚自然少不了喝酒。虽然常说小酌怡情,但大部分人喝酒可不是“怡情”,大多是不尽兴不回家的。

2019年深圳曾经有两名保安在凌晨喝酒就出现意外,其中一个酒精中毒但另外一个因过度饮酒不幸去世。

很多人看后大为震惊:喝个酒也能出事?

一、喝酒猝死是什么原理?

喝酒猝死的发生并不少见,主要原因可归结为以下两点:

首先,喝酒猝死很多情况下是因为误吸,饮酒过多一般会引起呕吐,有些人呕吐时胃里面的食物容易进入气道,可能会导致窒息或者引起吸入性肺炎,另外因为刺激气管,通过迷走神经反射出现反射性心跳停。

其次过度饮酒也容易出现急性胰腺炎。据相关调查显示美国每年有超过一半的急性胰腺炎都与患者酒精中毒有关。而急性胰腺炎会直接产生心肌抑制因子使患者出现心脏骤停的危险。

喝酒猝死并不是危言耸听,喝酒不仅直接损害身体健康,如果喝酒后开车,还会给社会带来不小的麻烦。

二、喝酒后猝死,一般有三个征兆

1:大量饮酒后出现呼吸费力的感觉要引起重视

这是个危险信号,过多的酒精进入身体会导致血压升高,同时脑流量也会大幅度增加,很容易引起脑出血。

2:喝酒后感觉上腹部剧痛

人体摄入过多的酒精会刺激胃酸分泌并增多胰腺的分泌,过度饮酒是很容易出现急性胰腺炎的,这种病来势汹汹,不及时救治会危及性命。

3:饮酒后血糖降低

大量饮酒后出现低血糖是因为酒精是需要人体肝脏去代谢的,代谢时需要增加肝细胞中酶的消耗,若是低血糖昏迷超过六小时,患者可能会出现脑水肿、中枢神经损害甚至是死亡。这时,一般很多人会当成喝醉,而耽误抢救。

三、安全饮酒小贴士

建议一:喝酒时要少量喝且慢慢喝,在喝酒之前最好不要空腹,可以适当摄入蛋类、豆制品或瘦肉、牛奶等高蛋白的食物,喝酒时多吃菜,这样可以延缓酒精的吸收保护胃粘膜。

建议二:身体不适时不要喝酒,大部分疾病在调理过程中医生都不建议患者饮酒,特别是高血压、肝病、肾病等。

建议三:要限制饮酒量,一天之中白酒控制在一两内,啤酒不要超过一斤,红酒不超过二两。

最后要提醒大家,喝酒时不脸红可不是真的酒量好,为了大家的健康还是少喝酒少劝酒, 要减肥的朋友更要避免饮酒。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告