Loading… 电子烟更健康?医生提醒:防范“上头”电子烟,小心染上毒瘾_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

电子烟更健康?医生提醒:防范“上头”电子烟,小心染上毒瘾

39健康网    2021-08-06 16:02

对于电子烟,一直都存在争议。

一开始电子烟的出现是打着“传统香烟的安全替代品”“可用于戒烟”“对身体无损害”等旗号,吸引了大量消费者去购买。相关数据显示,我国目前大约有1035万人在使用电子烟,尤其是年轻人,以15-24岁年龄段的人群使用最为广泛。

那么,电子烟真的有想象中的那么好吗?今天就给你来揭秘一下。

一、电子烟真的能戒烟吗?

答案是:电子烟不能戒烟

为什么这么说呢?这就给你细说。

传统的香烟,我们知道是先将烟草烤干,切成丝状然后卷起来就可以抽了,当中含多种有害物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳等。

而电子烟主要是通过发热的导丝将里面的盐烟油加热雾化成蒸气吸入,虽然没有产生焦油、一氧化碳等物质,但别忘了了尼古丁还存在。尼古丁被吸入肺部后,可激活大脑内受体释放多巴胺,这种物质可以提升愉悦感。

不过这种愉悦感持续不了多久,当尼古丁被分解完后,多巴胺水平下降,抽烟者会出现焦虑、烦躁、头疼、恶心等不适,这时又会想来一根。

一根又一根后,人体对尼古丁的敏感程度也会持续下降,导致需要抽更多的烟才能感到满足,久而久之,也就形成了尼古丁依赖。

可见,电子烟并不能帮助戒烟,反而可能导致烟瘾越来越大,带来更大的伤害,所以想要戒烟的人,别指望依靠电子烟。

 二、电子烟的危害不比传统香烟小

不少人对电子烟打出的“对身体无损害”的宣传口号深信不疑,觉得电子烟对身体不会造成什么危害。

但事实上,电子烟产生的危害不比传统香烟小,国家卫健委和世卫组织驻华代表共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》证实电子烟的危害。

抽电子烟可带来以下危害:

第一,电子烟气溶胶可提升呼吸道炎症因子的产生,导致气道慢性炎症,进而影响肺功能,提升慢阻肺的发病风险。

第二,电子烟烟雾当中不仅含尼古丁,会让人上瘾,还含丙二醇、甘油等添加剂,其中丙二醇加热后可分解出高浓度甲醛。

曾有实验检测结果得出,其甲醛浓度要比室内空气当中的甲醛浓度要高出几十倍,甚至上百倍,而甲醛对人体危害不言而喻,甚至它还是一种致癌物。

第三,电子烟一样会诱发癌症,曾有研究表示,电子烟当中的烟油可改变口腔微生物菌群,诱发牙龈疾病,甚至口腔癌。

可见,电子烟并不是如它的广告语那样无害,只是一些黑心商家鼓吹出来的“电子烟无害论”。

如果长期接触电子烟,对健康可造成巨大的伤害,所以大家一定要认清这一点!想要身体健康,要远离各种烟,包括电子烟,尤其是“上头”电子烟。

 三、小心“上头”电子烟

大麻,大家都知道,它是一种毒品,所以被严格管控。

但近年来,却有一种“上头电子烟”悄悄上市,其中便是添加了合成大麻素这种违禁的毒品成分,让人吸食后莫名染上了毒瘾。

小王是一名出租车司机,工作途中休息时便会来根烟,一次在邻居家老大哥介绍下抽起了电子烟,说是危害会小一点。

但抽了不到两个月,小王就感觉到不对劲,他发现自己不仅精神变差了,脾气还变得易躁易怒,控制不住情绪,可还是会忍不住想抽,最终家里人察觉到不对劲,赶紧报警。

经调查发现,小王所抽的电子烟中含有一种“合成大麻素”的成分,而小王之所以出现一系列不良反应就是因此而引起,最终他去了戒毒所才戒掉了毒瘾。

 而类似的案例,近两年越来越多。

北京高新医院戒毒科主任徐杰表示,从2019年上半年初次接触这类患者,到2020年年底就已经接触了上百个案例,其中以年轻人居多,所以对于这类问题,需要引起足够的重视。

尤其是一些商家在售卖电子烟时,会打着不含任何违规成分的口号,让你“合法上头”。可实际上认真去了解时,你会发现它无生产地址、出厂日期、审批文号,也就是个三无产品。

为此,徐杰一再强调:很多人对于大麻电子烟了解并不深,甚至不觉得它是毒品,也意识不到它的危害性,觉得自己能控制住自己,不会成瘾。

可事实却总是与预期的背道而驰,因为这种电子烟比一般的大麻,更容易上瘾。

如果长期吸食,可引起不同程度的运动障碍、小便失禁以及严重的情绪问题等负面反应,严重危害到患者身心健康,所以,一定注意远离吸食这种大麻电子烟。

其实,不管是传统烟,还是电子烟,都可给健康带来巨大的威胁,而两者相比,电子烟的危害可能更大。所以,别想着通过电子烟戒烟,如果想要身体健康,不管是哪一种烟都别抽!

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告