Loading… 自榨油成“最不健康食用油”,你还在吃?医生:1种油坚决不能买_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

自榨油成“最不健康食用油”,你还在吃?医生:1种油坚决不能买

39健康网    2021-08-06 14:22

李先生是个比较注重饮食健康的人,前段时间亲戚送了一些花生给他,就想着自己榨点油,觉得会更健康,炒出来的菜也会更香。

第二天中午,李先生就直接用自己榨的花生油炒菜了,吃饭时也没察觉有什么不对劲,可是到了下午,全家人都出现了腹痛。特别是妻子,她腹痛的情况最严重。

急忙去到医院,医生说是“食物中毒了”。家人细想后,觉得可能是花生油的问题。

看到这里可能有些小伙伴会问了,自己动手做出来的东西,怎么就出问题了?

一、土榨花生油成“最不健康食用油”

自己压榨的花生油属于“原油”,这里面油很多杂质,比如有了油料渣子、磷脂、农药残留等,正因为这些“原油”杂质多,在夏季是很容易酸败变质,短时间内吃多了可能会出现急性中毒。若是花生原料发霉了,自榨油还会含有黄曲霉素,长期少量食用,黄曲霉素可能损害肝功能,甚至诱导肝癌的出现。

因此,自榨油最好不要吃,坚决不要买。

所以,最好不要吃自己压榨的油,平时选择食用油也需要慎重。

二、不同的油,有什么区别?

其实不同种类的食用油还是有一定差别的。

1:花生油

花生油最适合拿来炒菜,它色泽清亮,气味好,成分比例也非常合理。另外,花生油含有丰富的胡萝卜素和维生素E,这些对人体都有很大的益处。

2:玉米油

这种油的营养价值最高,口味也比较清淡,它降低胆固醇的效率比葵花油、大豆油都要高。玉米油颜色透亮,拿来凉拌或者做一些水果沙拉都是不错的。

3:大豆油

仔细闻一下大豆油的味道,会发现其实它有一股豆腥味,这个味道并不是所有人都喜欢。但它含有亚油酸和α-亚麻酸,是人体必须的两种脂肪酸,其中α-亚麻酸可以转化成DHA,帮助胎儿大脑发育。

4:橄榄油

这个油是比较高大上的,价格相对也贵一点,在西方被称为“植物油皇”。橄榄油具有很好的保健功效,需要美容养颜的女性可以经常食用。

市面上的食用油还有很多,比如菜籽油、猪油、黄油等。功效各有不同,那到底哪种食用油更好?

我们继续看下去。

三、哪种食用油更好?

其实每一种食用油都有它的优缺点,比如猪油,吃多了可能对血管会有一定的影响,但它具有通肠润燥的效果,炒菜的时候用也是非常香的。所以,我们无法一口气咬定哪一种油是最好的,哪一种油是最差的。

健康用油,还是看看这些建议吧。

第一,少吃动物油,多吃健康的植物油。植物油大多脂肪酸含量都比动物油要低,而过多摄入动物油确实会增加高血压、肥胖或高血脂的风险。

第二,不同种类的食用油换着吃。可以一至两个月换一次食用油,这样的营养会更全面。

第三,建议高血压、高血脂、动脉粥样化病人以及肥胖人群。只选择植物油。

最后要提醒大家,不管什么油,都不要放太久,超过三个月就不要再食用了。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告