Loading… 女子血压居高不下,原来是腹膜后长20cm大肿瘤_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女子血压居高不下,原来是腹膜后长20cm大肿瘤

39健康网    2021-08-06 17:35

35岁女子年纪轻轻血压却一直居高不下,半年来一直伴有腹痛,近日突发剧烈腹痛导致无法排便,原因竟然是腹膜后长了20CM大小的肿瘤。

39健康从中山大学附属第六医院获悉,该院胃外科彭俊生教授团队与泌尿外科、手术麻醉科联合诊治,通过一台超高风险的腹膜下巨大肿瘤切除术,让她脱离了病痛。

真实案例:高血压突发腹痛,竟查出胎儿般大小肿瘤

近半年,35岁的尤女士(化名)一直觉得上腹隐隐作痛,她当成胃肠炎没放在心上。谁知某天突然出现剧烈腹痛,家人连忙将她送到当地医院急诊,CT结果不由得让人倒吸一口凉气――腹部里最粗的血管旁边,居然长了一个5个月胎儿般大(20CM)的肿瘤,甚至还顶住了肠子,导致肠内大量粪便无法排出。当地医院建议尤女士立即转到广州进行治疗。尤女士一家人慕名找到了中山大学附属第六医院彭俊生教授。

入院后,彭俊生仔细检查,判断尤女士的腹痛是由肿瘤压迫结直肠所致,于是立刻为她进行了胃肠减压、灌肠等治疗。经过禁食、药物等一系列治疗后,尤女士的腹胀很快便好转,也顺利排出了大便。

在诊疗的过程中,护理团队发现,尤女士年轻轻轻,却有非常顽固的高血压。彭俊生敏感地意识到,这可能是肿瘤压迫刺激到肾上腺正常组织,导致激素分泌异常,或者肿瘤本身具有异常激素分泌功能所导致的顽固的高血压,如果直接做手术,一旦挤压肿瘤,便可能导致肾上腺素大量释放,血压剧烈波动,甚至可能导致术中发生心肌梗死、脑出血。

于是,在与麻醉团队沟通后,决定先为尤女士进行药物治疗,用药物抑制肿瘤肾上腺素的释放,降低手术风险。3周的药物治疗后,尤女士的血压已经变得“四平八稳”。彭俊生团队便和麻醉科通力合作,为尤女士施行了手术治疗。

进入肚子,胎儿般大小的肿瘤像坚硬的石头一般,“屹立”在血管的旁边。彭俊生以其精湛的手术技巧,将肿瘤一点一点地从胰腺、脾脏、结肠的表面剥离,任何一点挤压,都可能让肾上腺素大量释放,危及生命。幸好,在麻醉医生的麻醉管理和手术医生的技巧下,尤女士的血压一直保持相对平稳。当分离到肾脏的表面时,彭俊生团队发现,肿瘤已经侵犯了肾脏和肾脏的血管,为了将肿瘤彻底根治,彭俊生联合泌尿外科王德娟主任医师进行术中手术,合力将肿瘤连同左侧肾脏一同切除,并将肿瘤细胞可能转移的淋巴结也一同进行了清扫。

术后,为了避免血压出现大的波动,彭俊生团队决定将尤女士暂时性转诊至重症医学科进行监护。术后第2天,尤女士便从ICU转回普通病房,开始进行复健;术后3天,便开始下地活动,并且开始少量进食;术后第8天顺利出院。

为什么是超高风险?

这是因为腹膜后的区域布满大血管、高危脏器,稍有不慎,便可能导致洪水决堤般的大出血,小肿瘤倒好,遇到巨大肿瘤的时候,其手术难度与危险度不亚于“虎口拔牙”。

定期体检,早发现,早治疗

“恶心呕吐、腹部疼痛,腹膜后肿瘤发病隐匿,容易被忽视。”彭俊生提醒,腹膜后肿瘤因为位置深,通常情况下早期并无明显的症状,多于体检时摸到包块或感觉腹部胀满时发现,这时肿物往往已经巨大,难以治疗。

因此,他建议大家养成定期体检的习惯(尤其是40岁以上的人群),彩超检查尤为重要,可定期行肝、胆、胰、脾、肾等重要脏器部位的彩超,一旦发现可疑的病变,尽早至可靠的医疗机构进行诊疗。同时他建议大家养成良好的生活习惯,少食用油炸食物,多食用蔬菜、水果等健康食品,适当运动锻炼,避免过度劳累和肥胖,同时要注意避免长期心理压力过大造成的免疫力低下,若发现自己身上摸到有“可疑”包块,亦无需过分紧张,及时就医即可。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告