Loading… 得了肝硬化,会变成肝癌吗?专家提醒:2个症状尤其注意_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

得了肝硬化,会变成肝癌吗?专家提醒:2个症状尤其注意

39健康网    2021-08-06 16:02

提起肝癌,绕不开“肝癌三部曲”。一般来说,从肝炎肝硬化再到肝癌,这个过程的病情发展大约需要10-20年的时间完成。但不是所有肝炎最终都会演变成肝癌,我国每年新发肝癌人数不到百万,大部分人不会轻易患上肝癌。7月28日恰逢世界肝炎日,南方医科大学南方医院感染内科主任医师陈金军在健康讲座上介绍了乙肝相关性肝癌抗病毒治疗。

为防乙肝变肝癌,定期筛查必不可少

肝脏是一个“哑巴器官”,慢性肝炎早期症状不明显,但会直接影响肝癌细胞,刺激肝癌细胞分裂、生长和扩散,因此以下两种乙肝患者要尤其注意:一是有肝硬化的患者,二是家里有亲属罹患肝癌的患者。若有血缘关系的三代亲属罹患肝癌,尤其是男性病人患肝癌,这类乙肝患者就属于高危群体。

如果患者肝硬化和肝癌的风险较低,慢性乙肝的治疗遵循按时吃药、不喝酒原则,按风险级别每三个月、六个月或一年进行超声筛查。非超声筛查期间也要留意身体变化,一旦身体状况有异常,比如突然变瘦,需要及时增加筛查次数。

肝硬化患者不得停药,当心出血和腹水

出现乙肝肝硬化的病人必须长期吃抗病毒药药,按常见说法就是“一辈子、一颗药”,绝不能擅自停药。为了避免因出血和腹水缩短患者寿命,肝硬化患者要时刻预防出血、腹水。除了关注肝脏的硬度是否下降之外,胃镜也是必备检测项目,用以筛查是否出现肝硬化的并发症。

据陈金军介绍,目前每十个肝硬化患者,大概有两个人会有出血现象。这类人群除了吃抗病毒药物,还要吃预防出血的药物。此外,剩下的群体里还有部分患者会长腹水。尽管具体标准尚未出台,但通过检查脾脏硬度高低,一定程度上可以提前预知长腹水的风险。如果肝脏和脾脏的硬度降低,出血和腹水的风险也就相对减轻,不过病人患肝癌的风险依然存在,万不可掉以轻心。

3公分以内的肝癌被称为小肝癌,可以通过微创和手术治疗,70%-80%患者能达到五年生存期,但是仍有约20%患者会出现肝硬化,个别也有肝癌复发的可能。临床实践发现,某些肝癌患者由于乙肝病毒复发造成肝功能衰竭而亡,并非死于肿瘤本身进展,因此在治疗肝癌时,要同时治疗和控制乙肝和肝硬化,不然容易出现肝癌治疗成功却复发乙肝或肝硬化的情况。

医患对话:

患者1:最初通过彩超发现有早期肝硬化,之后通过磁共振和肝弹检测复查,却发现说法不一。医生还是把我当成肝硬化来治疗,这是否准确?

陈金军:超声、磁共振和肝弹检查均属于无创伤的检测方式,相对于肝活检的金标准来说有一定的局限性。比如肝弹检查会遗漏7%-10%的肝硬化患者,超声遗漏的患者更多,大约为40%。因此对于这种情况,医生按照肝硬化的情况进行治疗是无误的。

患者2:很久之前就从大三阳转小三阳,能不能停药?

陈金军:可以考虑停药,但相关事宜必须跟主治医生商量,因为停药将有可能面对肝衰竭或者复发的风险。

患者3:肝炎为什么会全身瘙痒?

陈金军:肝负责胆道的胆汁排泄,肝病的痒是由胆道引起,也可称作胆汁淤积。找到原因的同时要先治疗原发病,止痒可以通过吃药解决,具体需要与主治医生商量。

患者4:胆结石与肝病是否有联系?

陈金军:胆结石的原因很复杂,大部分与饮食有关,胆固醇高,因此脂肪肝的患者胆结石相对较多。如果胆结石体积大,需要尽早处理,而且要留意观察是否会由肝病引起肝癌。

患者5:确诊肝硬化后又发现有糖尿病,这是怎么回事?

陈金军:肝病的病人容易得糖尿病。这里有两种情况:第一,肥胖的人脂肪肝降不下来,容易得糖尿病、肝硬化。在无乙肝、丙肝且不喝酒的糖尿病病人群体里,每十个就有一个是肝硬化。第二,在乙肝变为肝硬化的病人群体里,大约30%的病人会患上糖尿病。遇到这种情况,一般可以允许血糖在短期内升高,待肝硬化稳定后再慢慢调控血糖。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告