Loading… 南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术

TOM    2021-07-15 15:44

宁宁的妈妈至今都记得,孕七月的那次常规体检,天气很好,她拒绝了丈夫的陪伴,独自前往医院。

没有孕前期的不适,身子也没有太笨重,和诊室外另一个孕妇闲聊着。那时的她还不知道,一个差点压垮他们全家的消息,正在医生的手中握着。

“当时医生就说,B超显示孩子肝脏有黑影,怀疑是肿瘤,目前也无法确定肿瘤的位置和性质。”妈妈回忆。

几天后,爸爸带着妈妈到当地第一人民医院再次进行B超检查。结果显示,孩子肝脏的黑影确实存在,并且较上一次检查时更大了。

宁宁在妈妈的肚子里一天天长大,肝脏处的黑影也在一天天发展。8月23日,宁宁出生了,是个四斤多的男孩,家里人高兴极了。

然而,检查却提示,“黑影可能是肝母细胞瘤,”听到医生的诊断,爸爸愣住了。

原本丝毫不懂医学的他,在手机上无数次地搜索着“新生儿肿瘤”、“肝脏肿瘤”,因此对“肝母细胞瘤”并不陌生。“医生,这是恶性的吧?”他小心翼翼地问到。

医生建议爸爸尽快带孩子到南京市儿童医院治疗,并与该院新生儿医疗中心取得联系。产后第二天,妈妈身体非常虚弱,还要坐月子,爸爸瞒下了医生的诊断,只说了句,“我带他去南京看看”,便独自带着宁宁来到了南京。

南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术

8月24日,宁宁由南京市儿童医院新生儿转运中心转运至南京,收入新生儿医疗中心病房。该科室主任程锐和新生儿外科主任唐维兵立刻进行会诊,安排全面检查。

经过多学科会诊,结论是孩子的肝母细胞瘤非常大,正常肝脏被极度挤压,随时有破裂可能,需要尽快手术。

随后,肿瘤病房李涛主任医师和周建峰副主任医师作为宁宁手术的主刀医生,为家长讲解手术风险:低体重新生儿,对麻醉、术中出血量要求都很高。手术正常出血量对这么点大的孩子来说就可能是致命的。

但此时,宁宁父母俩几乎没有任何迟疑:“拼一拼,做手术,麻烦医生尽力给我们治疗。”

肿瘤病房护士长赵茜说:“我们接触过很多恶性肿瘤患儿的家长,开始因为不能接受现实,会有些抵触和消极的情绪,质疑医生,不配合治疗等,但这些我们从来没有在这对爸妈身上看见过。”

家长的信任,给了肿瘤团队非常大的信心:家长都如此信任我们,我们有什么理由不相信自己。

南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术

被肿瘤极度挤压的肝脏

8月27日傍晚,麻醉和手术团队按术前制订的方案按部就班地开始了手术。术中麻醉科王俊林主任医师全程保证生命体征的稳定。手术团队的每一步操作都非常小心,严密止血,减少失血。

经过四个多小时,顺利为宁宁采用Glisson蒂肝外阻断法实施了半肝切除。手术非常成功,肿瘤切除得很干净。

当手术医生向宁宁父母交待手术过程时,俩人终于舒了口气,虽然知道后面还有化疗、感染等难关要过,但眼前的成功已给了他们坚持下去的信心。

术后,宁宁立即被送往重症监护室接受术后监护。

南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术

宁宁第一次入住肿瘤病房接受化疗

一个难点是化疗:

这么小的孩子器官都在发育完善中,化疗对孩子是严重的打击,因此化疗方案的制定非常重要。儿童医院血液肿瘤科周莉主任医师反复研究,最终确定了方案,既要保证良好的疗效,还要降低药物可能带来的损伤

另一个难点就是PICC(深静脉置管):

“PICC对这个孩子来说太重要了,就是保证化疗药物使用的通道。但他的血管也确实太细,在B超下几乎是扁平的,根本看不到间隙。”赵茜护士长联合新生儿医疗中心护士长戎惠,用了比平时细一倍的针头,耗时六、七个小时才完成。

当时的宁宁是肿瘤病房里最小的孩子,医生护士们也对这一家格外地关注和照顾。

肿瘤病房的另一位护士说:“真心总是相互的!每次我们操作结束后,家长都会问问护士们累不累、饿不饿,从始至终都非常信任、配合治疗。面对家长的信任,我们也必然全力以赴。”

南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术

宁宁满月、百天时,他们一起庆祝;

恰逢节日时,他们在病房张灯结彩;

病魔来临时,他们站在一起无人退缩。

就这样,直到今年2月,宁宁已经顺利完成了全部的治疗,各项生命体征稳定,愈后良好,定期来院复查即可。

南京市儿童医院的肿瘤病房,他们七进七出,与这里的医护不是亲人,却胜似亲人。

宁宁并不这肿瘤病房的个例,还有太多太多带着伤痛和无奈走进来的家庭,都在这里看到了希望。

南京市儿童医院完成一例低体重新生儿巨大肝母细胞瘤手术

“能看到家长们在这里重拾信心,很让人欣慰。但仅仅依靠我们一个病区是无法做到的,背后还有很多的付出和支持。

家长对我们无条件的信任,各科与我们的协作互助,医院给我们的资源和平台,都是为了尽力给这些孩子提供最好的医疗和服务。

看着他们手术成功,看着他们完成化疗,看着他们健康地走出病房,就是我们所有人的心愿。”

——肿瘤病房李涛主任

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告