Loading… 戛纳国际电影节“中外电影论坛”,探讨中国电影出海&女性题材电影创作_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

戛纳国际电影节“中外电影论坛”,探讨中国电影出海&女性题材电影创作

电影界    2021-07-14 14:48

 

戛纳国际电影节“中外电影论坛”,探讨中国电影出海&女性题材电影创作

日前,戛纳电影市场和龙跃中欧制片人协会携手CMC Inc.华人文化集团公司旗下华人影业成功举办第74届戛纳国际电影节电影市场“中外电影论坛”。

活动邀请海内外电影行业嘉宾通过直播连线的形式互动交流,探讨中国电影出海的现状和未来以及华语女性电影人现状和女性题材电影的制作,与世界影人共同关注中国电影产业的发展。

中国电影产业国际化发展,疫情和流媒体改变市场格局

在“中国电影产业化升级和内容出海”主题论坛中,中国导演、编剧路阳,戛纳国际电影节导演双周亚洲区选片人Benjamin Illos,华纳传媒中国区总裁赵方,CMC Inc.华人文化集团公司副总裁、华人影业总裁、东方梦工厂总裁应旭珺作为受邀嘉宾出席。本次论坛以中国电影全产业链的国际化升级为切入点,辅以国际电影节选片的角度,与中外观众分享了中国电影在全球市场的最新表现和未来动态。

戛纳国际电影节“中外电影论坛”,探讨中国电影出海&女性题材电影创作

谈到国际市场合作,赵方认为,电影对于国际合作是一个特别好的载体,各国通过电影能够分享文化价值,促进互相了解。赵方还提到,中国已逐渐成为全球最大的电影市场,因此与国际的交流学习必不可少。通过中外合作,我们可以学习到国外经过百年锤炼的讲故事方法、国际化语言和表现方式,而国外的同行也可以更加了解中国市场特色以及中国观众的口味和需求。

针对近几年来中国电影产业的国际化和国际化合作呈现出新的变化和趋势,应旭珺表示,“中国自有、自创的IP在迅速往国际化发展,从开发、制作到宣发、后产品开发各方面,中国电影从世界电影的旁观者变为重要的生产组织者,从产品和渠道两个层面都在走出去,从而实现产业的国际化”。

在新冠肺炎疫情的影响下,最近一年各国的发行都受到了影响和推迟。与此同时,流媒体平台发展迅速,对于中国电影的创作、制作和市场也带来了影响。路阳导演认为,流媒体平台的发展“给观众提供了观看便利”,但从电影创作者的角度来看,“在手机和在银幕上看电影是两种完全不同的观看体验,这可能会改变创作者的思路。电影的最初创作原动力很重要,是创作者和观众的沟通,虽然需要考虑商业等很多因素,但不能丢掉制作电影的初心”。

赵方则认为流媒体平台是“不容忽视的新平台,通过不断地推进和发展,保证电影在流媒体和院线电影两个平台都有机会上映”。应旭珺也表示“华人影业将持开放态度不断创新,探索内容新的形态、模式和分发渠道,现在也正在和国际平台一起向上游内容生产源头拓展合作”。

BenjaminIllos对于中外电影合作也非常看好,“虽然疫情对全球产生了冲击,但各国在电影方面的交流不会停止。中国目前正在经历巨大的变化与发展,电影能够让世界从不同角度了解中国的这些改变”。在谈及电影全球化时,Benjamin也提出了自己的观点,他认为“并不是每一部电影都能实现全球化,电影作品中导演的角色非常重要,需要看到导演本人的愿景,同时国际电影发行公司的角色也很重要”。

戛纳国际电影节“中外电影论坛”,探讨中国电影出海&女性题材电影创作

女性题材电影崭露头角,女性电影人探讨女性影视力量

在之后进行的“华语女性电影人现状和女性题材电影的制作”论坛中,导演、编剧袁媛,导演、编剧殷若昕,演员卢靖姗,山一国际女性影展创始人杨婧和法国制片人Sandrine Brauer分别为这场讨论贡献了不同的视角和观点。

袁媛认为,女性地位的提升在华语影视剧中非常显著,如今,独立女性是主流,观众更加追求有血有肉的人物。她同时提到,90后女孩在成长过程中仍然会经历伤害,但至少现在,女孩们敢于发声——反性骚扰运动让受到伤害的人不再感到羞耻,真正应该感到羞耻的是实施伤害的人,“这是我非常乐意看到的,也相信会在更多的影视题材中看到这样的故事,不论是在票房还是口碑也都将反应其价值”。

殷若昕从个人的经验出发,分享了她对中国影视行业整体环境的体会。在她的成长环境中,没有极端的性别对立,女性在行业中也拥有很多通道。她说:“我们和男性势均力敌并且可以沟通,当我成为导演,我觉得环境本身已经相对平等和宽容,男性女性都可以畅所欲言,分享不一样的性别感受,可以愉快交流也会大声争吵。”

作为演员,卢靖姗也感受到了行业中的这些积极变化。同时,她还注意到了女性观众的巨大潜能,“女性观众的力量会进一步推动女性题材电影的发展”。卢靖姗认为强调女性力量不代表忽视男性力量,这其中的平衡非常重要。“女性力量不代表要贬低男性,女性有了孩子不意味着就要放弃梦想,看到很多男性支持女性实现梦想令我非常感动”,她希望男性能够用富有创造性的方式给予女性更多的支持。

山一国际女性电影展作为中国唯一的官方女性影展,在今年9.9-9.16即将进入第五个年头。山一创始人杨婧从电影节的角度回应了三位嘉宾的观察:“2017年至今,女性议题的项目数量和青年女性导演比例的增长都非常迅速。但商业院线部分影片女导演的比例变化微乎其微,这是一个非常值得关注的现象。当然女性导演与女性电影并不是天然的等同。”与此同时,她和听众分享了这样一组数字:在国内艺术院校中,女生比例平均可以达到60%以上,但真正进入行业之后,很多女性却没能持续创作或深度进入产业领域。这其中的缘由涉及女性生理原因例如生育等问题,当然也与整个电影工业的大环境息息相关。像“女性因生理原因短暂脱离工作后,社会环境如何能够友好欢迎她的再次回归”,是亟待思考的问题。

相应的,法国女性电影人Sandrine Brauer也分享了其视野中的欧洲女性从业者生态,并与参会嘉宾最后达成共识:“女性的电影之路不是一蹴而就的。我们仍需通过对整个行业系统的改造,打破天花板,让女性电影人在职业道路上走下去。”

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告