首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

罕见!科学家发现一种遗传基因缺陷,病患感染HPV病毒后变成“树人”

前瞻网    2021-07-02 16:58

法国巴黎大学、美国洛克菲勒大学、宾州大学医学院等数十个科研机构的研究人员合作,揭开了HPV感染导致极少数人成为“树人”的具体原因。这些病患的四肢会长出像树根一样的巨大角质。

在日前发表的一项研究中,研究团队观察分析了一名HPV-2驱动的“树人”患者,和他的两名亲属,他们患有严重的HPV-4驱动的疣。

罕见!科学家发现一种遗传基因缺陷,病患感染HPV病毒后变成“树人”

出乎研究人员意料的是,他们三人均为CD28基因纯和突变。他们的T细胞上没有检测到CD28,除了一小部分逆转记忆CD4+ T细胞。

该研究表明,遗传性CD28基因纯和突变,是HPV-2和HPV-4感染并导致严重皮肤病变的基础。巨大的皮角形成了HPV-2驱动的多灶良性上皮肿瘤,在表皮基底层过表达病毒致癌基因,最终发展为“树人综合征”。

T细胞的发育几乎不受影响,T细胞对CD3和CD2有反应,但对CD28没有反应。虽然患者在体外没有显示HPV-2-和HPV-4反应性CD4+ T细胞,但他们在体内产生针对这两种病毒的特异性抗体。

研究团队指出,P1患者在HPV-2感染后出现皮肤疣,在十年后表现出树人综合征。而且其他的树人综合征患者,也都呈HPV-2阳性。这说明HPV-2感染引起的皮肤疣具有发展为树人的独特潜力。

此外,研究团队没有在P1患者体内检测到其他基因缺陷,因此,研究团队认为,树人综合征的发生,是由HPV-2感染了T细胞CD28基因缺陷的人所致,当然,也可能其他树人有不同的致病方式。

CD28缺陷小鼠,易受小鼠乳头瘤病毒MmuPV1的皮肤感染。HPV-2和HPV-4在角质形成细胞中的控制,依赖于T细胞CD28共活化途径。

令人惊讶的是,人类CD28依赖的T细胞应答,在很大程度上是保护性免疫的冗余。

这三名患者除了表现出树人症状和皮肤疣之外,其他方面都很正常。

上述研究发表于《细胞》(Cell)上,题为“Humans with inherited T cell CD28 deficiency are susceptible to skin papillomaviruses but are otherwise healthy”。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com