Loading… 生死时速7小时!两根钢筋直穿颈肩及口腔,多学科联动快速救治!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

生死时速7小时!两根钢筋直穿颈肩及口腔,多学科联动快速救治!

39健康网    2021-07-02 16:57

“一根钢筋从后颈部穿入,从口腔穿出,另一根钢筋从左肩部穿入,从胸前穿出。”不久前的一天早上,南方医院增城分院急诊科接到120指挥中心电话,一名年仅30岁的施工人员在建筑工地作业时,被高处坠落的两根钢筋穿过身体,整个人被钢筋固定在建筑物上,动弹不得。

接报后,医院急诊科立即启动严重创伤绿色通道,联合骨科、口腔科、神经外科、普外科、耳鼻喉科、麻醉科、影像科等相关科室人员,迅速展开多学科协同救治,历经7个小时生死时速,顺利实施手术,成功取出钢筋,患者转重症医学科做进一步治疗。

多学科联动!快速制定救治方案!

据了解,当天9:26,患者被送达医院。早已等候在急诊科的各科室人员迅速查看伤者、评估伤情,发现两根钢筋直接穿过患者身体,一根从后颈部穿入,从口腔穿出,另一根从左肩部穿入,从胸前穿出。

随即,一系列救治工作迅速开展。一方面,联系消防人员处理外露钢筋,另一方面尽快完善头颈胸部CT检查,排查血管、神经等损伤情况,并做好急诊手术准备。完成影像检查后,各学科专家立即进行术前讨论,制定手术方案。

经讨论,决定骨科、口腔科为主实施联合手术,其他科室做好应急准备,术后收治重症医学科。

救治难度大!钢筋紧邻颈部多条动静脉!

据检查结果显示,钢筋穿插位置紧邻颈部椎动脉、颈总动脉、颈内静脉,且钢筋为表面极为粗糙的螺纹钢,如术中取出钢筋不慎容易损伤血管造成大出血,颈部解剖结构复杂,也存在副损伤可能。同时,建筑工地上钢筋污染严重,有严重感染风险。此外,患者颈部前后均有较长钢筋暴露在体外,不能仰卧,给术中气道保护、麻醉、手术操作均带来一定难度。

手术成功!钢筋被顺利取出!

中午12:20,手术按照既定方案开始实施。术中发现,两条钢筋贯穿伤,肩部钢筋相对容易处理,但颈部钢筋距离椎动脉太近了,手术拔出钢筋时有可能导致椎动脉出血,进而危及生命。

通过骨科专家从颈后路探查,显露钢筋至椎板,口腔科专家从前方口腔进入,分离后把钢筋从口腔取出,随后迅速进行止血。历经3小时后,手术顺利结束,钢筋被成功取出,术中未见明显出血。

因为是污染伤口,因此后续治疗的关键在于预防和控制感染。目前,患者生命体征平稳,被转至重症医学科做进一步治疗。

据了解,为了让严重创伤病人在最短的时间内得到最有效的救治,南方医院增城分院成立了以“多学科协同救治模式”为特点的创伤急救中心,采取“院前与院内联动”、“急诊与专科联动”、“尽早启动绿色通道”的工作机制,以“快、准、稳”为工作目标,为严重创伤病人争取了“黄金一小时”的抢救时机。成立以来,已成功抢救严重创伤病人数十人。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告