Loading… 热热热,中医教你这样防中暑_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

热热热,中医教你这样防中暑

39健康网    2021-07-13 11:34

这几天,朋友圈里“热”声一片:

太热!太热!穿了凉拖鞋,热得冒烟,广州真的是“热到阿妈都唔认得”!

高温环境下,人非常容易中暑。

中暑怎么办?如何正确防暑?广州中医药大学第三附属医院专家为你送上一份防暑秘笈。

什么是中暑?

一提到夏季,人们首先想到的就是暑热,昼不得安,夜不得眠,故暑气是夏季的主气,暑邪为夏季最主要的邪气。在我国南方地区,夏天的气候不只是炎热,而且十分潮湿,所以湿气是长夏的主气,湿邪为长夏的主要治病邪气。盛夏暑热是致病的主要原因,而长夏的湿热则是致病的重要因素。

暑为夏季的火热之邪,是夏季的主气,乃火热所化。暑邪致病具有明显的季节性,只在夏天发生。暑邪纯属外邪。

1、暑为阳邪,其性炎热

暑为夏日火热之气所化,火热属阳,故暑为阳邪, 那么暑邪伤人,多会出现一系列热性的症状,如高热,心烦,面赤,口渴、舌红、脉象洪大等。

2、暑性升散,伤津耗气

暑为阳邪,阳会呈现出向上、向外的状态,即升散。所以当暑邪侵犯人体时,人会头晕、心烦,甚至突然昏倒,这就是中暑。 向外,是说暑邪多从皮肤毛孔侵犯人体,导致毛孔开泄,大汗出。汗属于人体的津液,汗出过多则会导致津亏液伤。

中医认为“汗为心之液”,大汗不仅伤津液更伤心气。“气随津脱”,所以夏天大汗后会出现心慌、气短、乏力的症状。

3、暑多挟湿

夏季的最后一个月称为“长夏”,气候特点是高温、多雨而潮湿,如果暑邪常兼挟湿邪而侵犯人体,而此时人们的生活习惯多喜欢待在凉爽的地方,如长居空调房,并贪食生冷,所以发病特征除发热、烦渴等暑热症外,还常见四肢无力、胸闷、恶心呕吐、大便溏泄或不爽等湿邪内阻的症状。

中暑有什么症状?

高温或者高湿无风环境下,人们首先可以出现“先兆中暑”,表现为多汗、口渴、无力、头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、注意力不集中、体温正常或略升高,这时如果及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。

如果体温升高到38℃以上,面色潮红、皮肤灼热,大汗或面色苍白,皮肤湿冷,脉搏增快,血压下降有可能是轻度中暑。这时应及时就医,避免病情进一步恶化。

重度中暑时,可表现为痛性肌肉痉挛、多汗或无汗、高热、意识模糊,甚至昏迷,体温常在40℃以上。

夏天如何避免中暑?

首先,要脱离热源,避免长时间处在高温或者高湿无风的环境中。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心脑血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

其次,不要等到口渴再喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天分次、间断喝1.5至2升水。

再次,充足的睡眠是防止中暑的身体条件。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,也是预防中暑的一种措施。最佳就寝时间是22时至23时。

广州中医药大学第三附属医院治未病科(健康管理科)主任李红梅介绍,当遇到中暑的病人,突然出现昏迷、呼吸停止、血压下降甚至休克等情况时,可用大拇指尖按压其人中穴(位于人体鼻唇沟的上1/3与中1/3的交点处)往往能够起到急救的效果。

海带绿豆冬瓜糖水

海带50克,绿豆100克,冬瓜500克,红糖适量,海带洗净、浸透,切块,冬瓜洗净去皮切块,同放煲内,加清水适量,煲至烂熟,加红糖,再煲片刻即成。分次服食,暑天可常服。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告