Loading… 研究提醒:没事别发自拍照,不然会让别人觉得不受欢迎、不可靠…… _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

研究提醒:没事别发自拍照,不然会让别人觉得不受欢迎、不可靠……

前瞻网    2021-07-02 08:51

 

研究提醒:没事别发自拍照,不然会让别人觉得不受欢迎、不可靠……

如果你常常为了朋友圈、微博等社交媒体上的点赞数而猛发自拍照,可能要三思了。来自华盛顿州立大学心理学家在《人格研究杂志》上发表的一项新研究,发现经常发自拍的人给别人印象并非想象中那么好。

研究发现,与发布更多“他拍照”(别人给他拍的)的人相比,发布大量自拍照片的人,几乎清一色被认为更不受欢迎、更不成功、更没安全感、自尊较低、且更孤独、更不可靠。

科学家们对数百名Instagram用户进行了一项实验,以确定是否有特定类型的自拍帖子会导致其他人对用户的个性做出快速判断。他们的研究表明,与分享更多他拍照的人相比,那些上传很多自拍的人几乎都被认为不那么可爱、不那么成功、更不安全、更不愿意接受新体验。

该研究的主要作者、华盛顿州立大学心理学教授克里斯·巴里说:“即使两个动态内容相似,比如成就描述或旅行描述,人们对发自拍的人的感觉还是消极的,对发他拍照的人的感觉是积极的。”“这表明,有特定的视觉线索,独立于环境,在社交媒体上引发了积极或消极的反应。”

大约五年前,巴里开始研究Instagram活动和性格特征之间可能存在的联系。当时,流行文化世界的核心观点是,经常自拍的人可能是自恋狂。

巴里决定把这个流行的理论付诸实践。他进行了两项研究,调查在Instagram上发布大量自拍和自恋人格之间的潜在联系。

有些令人惊讶的是,这项研究没有得出结论。

“我们什么也没找到。”巴里说,“这让我们思考,尽管社交媒体上的帖子可能不能反映出发帖人的个性,但其他人可能认为他们可以。所以,我们决定设计另一项研究来调查。”

一种新颖的实验

Barry和WSU的心理学学生以及南密西西比大学的合作者分析了来自两组学生的数据。第一组由来自美国南部一所公立大学的30名本科生组成。

参与者被要求完成一份性格问卷,并同意让研究人员使用他们最近在Instagram上发布的30个帖子来进行实验。

这些帖子的编码是根据它们是自拍还是他拍,以及每张图片所描述的内容,比如身体外貌、与他人的关系、事件、活动或成就。

第二组学生由来自美国西北部一所大学的119名本科生组成。研究人员要求这一组人只使用第一组人的照片,就13个属性对他们的Instagram简介进行评分,比如专注、低自尊、外向和成功。

巴里的研究小组随后分析了数据,以确定第一组学生的照片中是否存在视觉线索,从而对第二组学生的性格进行了一致的评价。

他们发现学生发布更多他拍照被视为相对较高的自尊、更冒险、不孤独、更外向、更可靠、更成功和有潜力成为一个好朋友,而自拍照数量较多的情况则相反。

研究人员发现,对与身体特征相关的自拍的性格评价尤其负面,比如对镜子的弯曲程度。

这项研究的其他有趣发现还包括,被第二组评为高度自恋的第一组学生往往有更多的Instagram粉丝,关注的用户也更多。

研究人员还发现,第二组参与者的年龄越大,他们就越容易在成功、为他人着想、尝试新事物的开放性和亲和力方面给自己打分。

巴里说:“这项研究值得注意的一点是,这些学生彼此都不认识,也不知道自己在Instagram上看的人的类型和粉丝数量。”

研究人员有几个理论来解释他们的结果。

人们对他拍照的正面反应可能是由于照片看起来更自然,类似于观察者在现实生活中看到的海报。此外,即使一张实际上是自拍的照片,但只要看起来像“他拍”的,它仍然被认为比明显的自拍有更为积极的效果。

巴里说:“尽管人们在Instagram上发布自拍照的动机可能多种多样,但人们对这些照片的认知似乎都遵循着一种更为一致的模式。”“虽然这项研究的发现只是这个谜题的一小部分,但在你下次发表文章之前,记住它们可能很重要。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告