Loading… 东京奥运会今天开幕!在家如何健康看奥运?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

东京奥运会今天开幕!在家如何健康看奥运?

39健康网    2021-07-24 15:13

在以往的奥运会里,很多人沉迷于看比赛,高度兴奋、紧张的状态、不合理饮食加上睡眠不足等,会引发了视觉疲劳、干眼病,失眠、胃肠炎、痔疮等一系列健康问题,我们在家该如何健康看奥运?

1.啤酒加零食,其实肠胃很受伤

一般世界杯、奥运会这样的赛事后,肠胃疾病患者就会明显增加。很多人都喜欢一边看比赛一边吃东西,特别是男士,总少不了啤酒。

看比赛时往往长时间保持一个体位不动,胃肠会缺少蠕动。这个时候再吃进大量冰冷食物,很容易引起胃肠道痉挛性收缩,引发腹痛、腹泻。

所以,也提醒大家吃东西尽量食用容易消化的食品,如面条、稀饭等。喝冷饮时,不要喝得太多、喝得过快。要科学饮食,多吃新鲜蔬菜、水果等维生素含量丰富的食物。

2.久坐加烧烤,痔疮很容易来冒犯

人们在看电视时,都是坐在沙发或椅子上,尤其是看比赛时,一坐就是几个小时,很少有人站起来活动。久而久之,使肛门部血液循环障碍,静脉曲张,静脉小血栓形成,同时,肛门部缺乏活动,使肛门部肌肉弹性下降,收缩力减弱,直肠黏膜下滑,导致痔疮生成或痔疮加重。

另外,喜吃烧烤也是引发痔疮等症的导火索,烤烧的食物水分尽失,加上胡椒、花椒等香料,过度食用易致上火便秘,痔疮。因此,无论看电视还是做别的工作或学习,都要劳逸结合,坐一小时左右,应起身活动一会儿,最好做做提肛运动,这样就对防治痔疮有良好的作用。

同时改善日常饮食和生活习惯,多吃高纤维的蔬菜、水果,多喝水,不要吃辛辣、油炸等易上火的食品;养成每天定时排便的好习惯。

3.出汗加辛辣食物,会伤及你的皮肤

暑湿伤及脾肺,因而,为了开胃进食而贪吃生冷或麻辣烫、烧烤之类燥热食品,伤及脾胃。中医认为“肺主皮毛”,当毛囊受到汗蒸及辛辣燥烈食物的刺激,形成热毒致病,就会发红发痒,越抓越痒。

应当注意皮肤护理,尽量用温水而不用特别热的水来洗澡,保持皮肤清洁干爽。

尽量穿些吸潮而且透气性较好的棉布衣服,针织背心。

饮食方面要清淡,不要吃辛辣、烧烤、油炸食品,以免助火生痱,损害脾肺。

可吃些绿色蔬菜、瓜果,适量吃点大豆制品,多喝白开水,保持大小便通畅,将热毒排于体外。病情严重应当请中医进行清肺解毒兼顾益气养阴治疗,以免延误病情。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告