Loading… 土豆不能和米饭一起吃?能代替米饭当主食吗?这篇文章为你讲明白_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

土豆不能和米饭一起吃?能代替米饭当主食吗?这篇文章为你讲明白

39健康网    2021-07-01 17:44

一条由网友发起的话题#为什么云南人喜欢吃洋芋#引起了热议,不少网友分享的知识,让人们打开“新世界”的大门。

苏东坡云,宁可食无肉,不可居无竹;云南人云,宁可居无定所,不可食无洋芋。云南部分地区的人有多爱吃洋芋?可以说洋芋几乎相当于白米饭般的存在。

洋芋,也就是土豆,学名又叫马铃薯,对于部分云南人而言,土豆这个食材从来不是简简单单的一句“爱吃”就完事了,洋芋甚至是云南部分地区的第二主食

前两年,网传云南师范大学增设“马铃薯学院”,网友调侃,设立“土豆丝系”“油炸洋芋片系”。云南人把土豆,都上升到学术的高度了。

在北方,吃饭一定要有硬菜。而对于部分云南人而言,土豆就是最硬的菜,块大、分量足,而且管饱。如果说,云南人吃米线能给地球织毛衣,那么吃完的土豆可以给整个地球盖房子了。

洋芋饭更是云南人最喜欢的主食,把米饭蒸到半熟放上土豆、野菜一起锅里煮,煮出来的饭醇香可口,即使不配菜,也能吃上一大盆。

云南人还能把土豆“翻着花样”玩:土豆泥裹着米浆下锅炸至金黄就是“油糕”。

把黄心洋芋煮软,去皮后切块油抄,在配点腌菜和油辣椒就是“麻辣洋芋条”。把土豆碾成泥,在捏成饼状,炸出来外焦里嫩,就是“洋芋粑粑”。

还有街边随处可见的炸洋芋,更是云南人心中“零食届的开封菜鼻祖”。

为什么云南人如此钟爱土豆?很简单,因为便宜。云南梯田多,但并不够种水稻,反而土豆这个物种,在云南的种植条件还赛过了原产地。

便宜又好养,可以说,云贵高原的人们几乎是靠着土豆活下来了,他们与土豆的“革命情谊”可不是外人可以理解的。

土豆能代替米饭当主食吗?

土豆可以作为主食食用,它具有极强的饱腹感,而且营养丰富,其含有的含有维生素C和钾,VC可以抗氧化、促进胶原蛋白的合成,促进叶酸的吸收利用;而钾可以调节细胞渗透压、维持我们肌肉神经的协调性。

此外,对比大米的升糖指数83,热量115Kcal;土豆(煮)的升糖指数仅为66,热量只有77Kcal,站在血糖利用及热量摄入的角度,土豆代替米饭可以使血糖更加平稳,也有利于降低热量的摄入

都知道中国人真正的主食是:栗、麦、稻。而土豆既管饱、又好养活,还有降压、润肠、消食、抗寒的作用,为何就没有替代米饭,成为人们餐桌上的主食之一呢?

不耐储存

粟这东西在中国历史上长期是第一主食,就是因为它非常耐放。在古代,帝王“积粟”,即使改朝换代,这栗还能食用。若是换了土豆?可能20天不到,就发芽了。

口感单调

土豆这个东西,如果没有糖或盐的调味,那真得是相当之寡淡。若是你的长辈们经历过困苦年代就知道,如果再问他们想不想吃水煮土豆,他们只会给你一个白眼。

吃了不能有“副作用”

土豆这种东西,淀粉含量高,在体内消化代谢后产生二氧化碳等气体,再加上土豆有润滑肠胃的作用,吃完以后,你只想一串一串地放屁。

土豆退化

土豆并不是年年高产,如果第二年继续用收货的土豆留种在种植,会发现植株矮小、叶片皱缩、产量下降等问题。

综合上述,土豆虽然营养丰富,也具有很强的饱腹感,但对比米面等主食,偶尔替代还可以,餐餐替代的话,还是不可取的。

土豆不能和米饭一起吃,是科学还是谣言?

在中国,更多的人们喜欢用土豆做菜。然而有网传:食物相生相克,土豆不能与大米同食。这又是什么情况?

其实土豆跟米饭同食,最主要的问题是:热量超标。虽然土豆的热量比米饭低些,可是加油炒过之后,热量就可能相当甚至超过米饭,所以米饭配土豆丝,热量杠杠的!

另外,米饭的主要成分是淀粉,土豆更是淀粉大户,完全可以当做主食来吃。所以,一碗米饭再配一盘土豆炒肉之类的菜肴,相当于淀粉摄入量翻倍

当然除了土豆,藕片、山药、红薯等含有大量淀粉的食材搭配米饭,也容易导致淀粉摄入过量。

土豆营养价值丰富,但也有4大注意事项

土豆既能当主食,也能当菜肴,还是不错的零食,可谓是食品界的多面手。但吃土豆的方法不对,也会对健康造成威胁。

土豆发芽以后会产生龙葵素,剧毒!少量摄入会有腹痛,大汗,但实际上龙葵素是神经毒素,你感觉的腹痛实际上是神经被破坏了!而严重的,就是致死!

另外土豆尽量不要与柿子、西红柿等同食,吃了土豆,人的胃里会产生大量盐酸,柿子在胃酸的作用下会产生沉淀,难以消化,西红柿也是同理。

土豆,含有一种叫生物碱为有毒物质,孕妇食用生物碱含量较高的薯类,蓄积在体内就可能导致胎儿畸形。土豆淀粉含量多,可引起血糖升高,因此对于血糖高的人群,也要减少土豆的食用量。

煎炸土豆升血糖速度比较慢(但长胖力量却巨大),蒸煮炖土豆升血糖速度比较快,这是因为油脂会让淀粉形成“淀粉-脂肪复合物”,它不容易糊化,也不容易消化。

炖得越软烂,打成土豆泥,好消化了升血糖速度就会变快。总体而言,同一品种土豆烹调后血糖指数排序是这样:土豆泥>煮土豆>烤箱烤土豆>微波烹调土豆>炸薯条。

传统的土豆烹调,都是高油高盐,比如土豆炖牛腩、大盘鸡等,这样不仅会增加膳食的总脂肪量,总热量也随之升高。烹调时少加点油,就可减少发胖的麻烦

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告