Loading… 屁股上长“痘痘”,痘中带毛,当心会癌变!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

屁股上长“痘痘”,痘中带毛,当心会癌变!

39健康网    2021-07-01 11:59

对于很多人来说,青春留下了两种难忘:一个是初恋,另一个便是青春痘。

青春痘,犹如打不死“小强”(蟑螂),各种抗痘利器、消痘偏方使上了,然而一吃错东西,痘痘一夜春风吹又生。

它不只喜欢长在脸上伤颜值,还可能侵犯隐私,比如长在屁股上。医生提醒,屁股长痘痘,要当心,未必是普通的青春痘。如果痘中带毛发,很可能是恶变的信号。

医学指导:上海市第六人民医院胃肠外科副主任医师陈红旗、主任医师金志明、住院医师李梦成

磨人“痘痘”还带毛,折腾屁股四年

上海某高校大三学生小赵,近几年来反复被屁股上的一颗“痘痘”折磨,时不时就会红肿、疼痛,让他坐如针毡。为此,他饮食清淡,不敢吃煎炸易上火的东西,也试着擦一些消痘药膏,但效果不大。

最近期末将至,小赵每天熬夜复习,屁股下的“痘痘”疼痛加剧,他忍不住抓挠,结果发现里面有脓液流出,几天之后伤口自动愈合了,如此反反复复。

不得已,他请好心的室友帮忙拍了一张“痘痘”的照片,放大一看,“痘痘”里面居然还长了很多根毛发,真奇怪啊?

小赵仔细回想,屁股上的这颗“痘痘”已经有4年多了,因为外形看起来像个“青春痘”,所以一直就没放在心上。

屁股“痘”实为“藏毛窦”,可能会癌变

为了搞清楚屁股上的“痘”是什么玩意儿,小赵来到上海市第六人民医院就医。经诊断,原来这个磨人的“痘痘”不是青春痘,其实是一种比较少见的骶尾部藏毛窦,并且医生建议他要赶紧进行手术治疗。

上海市第六人民医院胃肠外科副主任医师陈红旗介绍,“藏毛窦”是临床上一种较少见的疾病,其好发于骶尾部臀间裂,也就是常说的臀沟处。其发病率比较低,经常被误诊为皮脂腺囊肿、疖、肛周脓肿等疾病。

“藏毛窦”的症状表现多种多样,可表现为无症状的皮下囊肿,也可以表现为急性化脓性炎,或反复发作的慢性炎症引起的窦道,局部可形成多个窦道外口。值得注意的是,少数长期未得到治疗的藏毛窦,可发生癌变

手术治疗连“根”拔除,成功解决“后股之忧”

小赵屁股上的“藏毛窦”,表面上看其窦道外口小,但仔细观察发现,藏在其下方的“根”却很粗大,为手术增添了许多的困难。

陈红旗表示,手术治疗如果不能连“根”拔除,“藏毛窦”容易复发。另外,骶尾部藏毛窦因为位置特殊的原因,其手术伤口比较大,若处理不当容易发生切口愈合不良及皮瓣组织坏死。

在综合各方面的因素后,胃肠外科团队为小赵制定了“藏毛窦切除术+Limberg皮瓣转移术”的手术方案,即在完整切除病灶的同时,利用邻近带蒂皮瓣转移对创面进行修复。住院医师李梦成表示,手术过程很成功,小赵的伤口愈合良好。

胃肠外科主任医师金志明表示,骶尾部藏毛窦的病因不明,然而对于藏毛窦的治疗,手术治疗是公认的最有效治疗手段,能否彻底切除病灶和移植皮瓣的存活是手术的关键。因此,当发现骶尾部出现“痘痘”时,不可掉以轻心,及时到医院就诊,咨询专业医师。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告