Loading… 歌舞《土地》丨看伟大征程 学百年党史③_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

歌舞《土地》丨看伟大征程 学百年党史③

中国文化传媒网    2021-07-10 17:49

 

歌舞《土地》丨看伟大征程 学百年党史③

中国革命的根本问题,是土地问题和农民问题。党的土地政策深受贫苦农民的热烈拥护和支持。

演出呈现

歌舞《土地》丨看伟大征程 学百年党史③

舞台呈现根据地红色政权挂牌成立、分到土地的农民踊跃参军等;视频呈现井冈山《土地法》和兴国县《土地法》等土地革命战争时期党的文件、第一个红色政权——茶陵县工农兵政府、古田会议等。

党史瞬间

歌舞《土地》丨看伟大征程 学百年党史③

01

土地革命

土地革命是中国新民主主义革命的基本内容之一,也是党践行初心和使命的具体体现。党领导广大农民“打土豪、分田地”,就是要让广大农民翻身得解放,就是为人民根本利益而斗争。随着红军和农村革命根据地的建立和发展,土地革命广泛地开展起来。在赣南、闽西根据地,毛泽东提出一系列深入进行土地革命的政策和原则。1929年4月,他主持制定兴国县《土地法》,将井冈山《土地法》规定的“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。7月,在他的指导下,闽西党的第一次代表大会通过的决议中作出“自耕农的田地不没收”“抽多补少”的原则规定,使闽西300多里的地区分了田,60多万贫困农民得到了土地。1930年2月,在按人口平均分配土地的原则指导下,兴国等6县全境和永丰等县部分地区全面开展分田运动。1931年2月,毛泽东又修改井冈山《土地法》中关于农民只有土地使用权、禁止土地买卖的规定,肯定农民对土地的所有权。政治、经济上的翻身,使广大农民迅速分清了国共两党和两个政权的优劣,极大地激发了他们的革命积极性。他们拥护土地革命、拥护共产党,纷纷参加红军,投身反“围剿”斗争和支援前线、慰劳红军,形成了鱼水相依、血肉相连的党群关系、军民关系。

02

中华苏维埃共和国成立

在各根据地和红军不断发展的形势下,1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,选举产生中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。毛泽东当选为中央执行委员会主席和中央执行委员会人民委员会主席。中华苏维埃共和国是中国历史上第一个全国性的工农民主政权,是中国共产党在局部地区执政的重要尝试。中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,在一定程度上加强了对处于被分割状态的各根据地的中枢指挥作用,在政治上也产生了很大影响,推动了各根据地的政权、经济、文化、教育和党的自身建设。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告