Loading… 婚姻不幸福的男人寿命更短!男人:婚姻已不幸,为何还要让我短命?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

婚姻不幸福的男人寿命更短!男人:婚姻已不幸,为何还要让我短命?

39健康网    2021-07-21 11:26

婚姻,作为人类除血缘关系外最牢固最亲密的关系,影响着夫妻双方的身心健康,多项研究显示,较高的婚姻满意度,能够减少早死风险,而近日的一项新研究发现:婚姻幸福男性可能寿命更短!

J Clin Med:婚姻不幸福的男人寿命更短

近日,发表在临床医学杂志(Journal of Clinical Medicine)上的一项研究发现:对婚姻不满意的男性,中风和全因死亡率更高。

来自以色列特拉维夫大学的研究人员,招募了8945名42-53岁的以色列男性(主要为公务员和市政雇员),通过32年的健康随访和分析发现,对婚姻生活不满意与中风和全因死亡的长期风险增加有关。研究发现,与婚姻成功的男性相比,婚姻不成功的男性中风死亡率增加69%(图1A),全因死亡率增加19%(图1B)。

敏感性分析还发现,招募时最不满意类别的年轻(小于50岁)参与者死亡率比最满意类别的参与者高39.4%,而在大于50岁的参与者中,影响则不太显著,只有6.5%。也就是说,婚姻满意度对年轻男性的健康影响远远大于年老的男性。

图1.根据家庭满意度类别,每10000人年中风 ( A ) 或全因 ( B )死亡率。婚姻满意度类别:1――非常成功,2――成功,3――不太成功,4――不成功。(图源:www.mdpi.com)

研究人员还对参与者32年中的死亡率进行了多变量分析,结果显示:当调整已确定的死亡风险因素,如年龄、缺血性心脏病、收缩压、吸烟、糖尿病、BMI、休闲时间、体育活动等,婚姻不满与中风和全因死亡率之间仍然存在显着关联。

除此之外,2019年《心理科学》杂志上发表的一项研究发现,婚姻关系和谐的夫妻可以降低至少13%的死亡风险,这与此次的研究结论一致。

2014年英国《每日邮报》报道的一项针对281名健康中年人的调查发现,那些在婚姻中互动不太积极的人,心脏病或中风发病的风险升高8.5%。《健康与社会行为杂志》发表的一项研究也显示,糟糕的婚姻状况会增加患心血管疾病的风险,而且随着年龄增大,风险会越来越高。

俄亥俄州立大学一项针对42对年龄在22-77岁夫妻之间的研究发现,和婚姻和睦的夫妻相比,感情不好的夫妻伤口愈合速度要慢40%,这是因为紧张的情绪会减缓伤口处血红蛋白的生成,从而影响伤口愈合。

不幸福的婚姻是怎样影响健康和寿命的?

婚姻幸福与否会影响我们的健康和寿命,那么不幸福的婚姻到底是怎样影响健康的?

1.不幸福的婚姻容易让人有不健康的行为

幸福的婚姻会让人产生的更多积极的健康行为,比如积极地锻炼,戒掉吸烟、饮酒、熬夜等不良习惯,而不幸福的婚姻则会让人有更多的消极行为,比如婚姻不幸福的人更容易有吸烟、酗酒、吃不健康食物甚至吸毒等对身体健康及其不利的行为,这些消极行为会大大增加死亡风险。

2.不幸福的婚姻更容易让人抑郁

不幸福的婚姻,会让人产生极大的心理压力,而这种压力会让人在工作等其它方面的压力被放大,人在多重重压之下,更容易产生焦虑、抑郁等情绪,这些都会大大增加疾患疾病的风险,从而影响寿命。

所以,想要长寿,请好好经营的你婚姻!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告