Loading… 总觉得自己胖?体脂率在这个范围都算正常_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

总觉得自己胖?体脂率在这个范围都算正常

39健康网    2021-07-10 09:00

很多女性朋友,总觉得自己身上多长了几斤肉,是不是真的胖,不要仅仅凭照镜子的观感,更要看体重参数。现在很多人在体检时都会测体脂率,体脂率到底是什么东西?体脂率过高该如何降?

什么是体脂率?

体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。当体脂率渐渐降回标准值,证明你的身体朝着“易瘦体质”的方向前进,维持体脂率,减肥不容易反弹。

女性的体脂率怎么算?体脂率怎样算正常?

参数a = 腰围-公分(腰部的周长) x 0.74

参数b = (总体重-公斤 x 0.082) + 34.89

身体脂肪总重量-公斤 = a - b

身体脂肪百分比= (身体脂肪总重量÷ 体重) x 100%

原则上来说,30岁以下的女性体脂率应在25%以下,超过30岁则是30%以上。

体脂率过高该怎么降低?

体脂率是我们身体健康的一项指标,对于减肥的女性来说,还是体型健美的指标。体脂率过高,不但影响体型,还会影响健康,那么体脂率过高该如何降呢?

1.不吃油炸等高热量食物

食物的热量高低直接决定了我们身体吸收的热量,想让身体体脂减下去,首先要拒绝高热量食物,比如碳酸饮料、高糖零食、油炸食品等等。

2.多吃高蛋白食物

而中国人以高碳水化合物为主,相比之下,蛋白质的摄入就严重不足了。蛋白质是肌肉组织生长的重要来源,想补充你所损失的热量,更需要大量蛋白质,建议每公斤体重摄入一克。 80公斤的男人一天的总蛋白质摄入160克为宜。

3.运动要有氧和无氧相结合

有氧运动和力量训练都要做。虽然有氧运动比力量训练更快地燃烧热量,但如果你想要最大限度地燃烧脂肪,两者都要做。如果你想要缓和一些,力量训练中减少重量和重复次数。如果你想要快一点,那就增加重量和次数。不过两种都是好的!

4.学会休息

不要让你的身体一直处于高强度的训练当中,学会休息,给身体调整的时间。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告