Loading… 女子感冒喉咙痛,医生竟然建议吃冰棒?提醒:冰镇止痛确实可行_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女子感冒喉咙痛,医生竟然建议吃冰棒?提醒:冰镇止痛确实可行

39健康网    2021-07-09 08:50

过度用嗓、饮食辛辣刺激……你肯定因此经历过咽喉肿胀、肿痛。

就在昨天,“吃冰棒能缓解咽痛”的新闻上了热搜,引起了众多人的热议,不少网友欢呼:“我可以光明正大吃冰棒了!妈妈你看……”

那么这个方法真的靠谱吗?先别高兴得太早,不是所有的咽喉痛都可以吃冰棒!

一、冰镇止痛,真的可以!

冰镇止痛的方法其实并不是什么稀罕事。在受到急性损伤的24小时内,用毛巾包裹冰块,便可以外敷止痛,此方法同时适用于扁桃体发炎外敷。

而除了外敷,直接吃冰棒含服也有同样效果因感冒而引起咽喉发痛,由于发炎时咽喉会产生局部红肿,这个部位会不断产生热,此时吃冰可以降低发炎反应,从而舒缓肿痛。

二、吃冰棒止痛,你得注意这5点!

1.不是所有咽痛都可以吃冰棍

如果是因风寒而引起的咽喉痛,同时还伴随着出现鼻塞、流清涕、恶寒、恶风等,甚至口干等征兆,这个时候应该宣肺散寒,不能冰水来寒上加霜,反而导致咽喉痛进一步加重,从而无法有效控制呼吸道感染。

2.不具备缓解病程的作用

说直白点,感冒本身存在一个逐渐加重然后缓解的过程,吃了冰棍只能缓解当时的咽痛,但是后续按照感冒病程会出现的加重症状,还是会来的。

冰棍能缓解疼痛,但是不能阻止这种情况的发生。因此,有的人吃了冰棍会出现第二天加重的情况。

3.冷刺激可能会引起收缩反应

冷作为一种刺激,激活了感觉神经,某些慢性咽炎(比如变应性咽炎)的患者,存在一定程度上的感觉过敏或者高反应性。

而且,这类患者本身存在着一定的收缩反应,因此可能出现咽炎其他症状加重的情况。

4.痰多的时候,不建议吃含糖高的雪糕或者冰棍

高糖会让痰液更加粘稠而不易排出,不利于病情的恢复,所以如果痰多,不建议吃含糖高的冰棍,可以自己在家冻冰块。

5.不建议用市售冰棍

因为感冒状态时,人体免疫功能低下,容易继发细菌感染,而冰棍的无菌无法保证,更容易诱发肠道感染。

再者,市面冰棍多含大量糖和反式脂肪,糖是高渗,容易加重脱水,糖容易成为细菌培养基,糖和反式脂肪都对健康不利。

建议最好用白开水冷却后放在干净模具里冻成冰,如果嫌白开水太淡,可以加少量蜂蜜或冰糖,或新鲜柠檬汁,橙子汁

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告