Loading… 同是冠心病大国,为何美国死亡率下降,中国却上升?认清3个真相_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

同是冠心病大国,为何美国死亡率下降,中国却上升?认清3个真相

39健康网    2021-07-09 08:50

据《中国心血管健康与疾病报告2019》,我国心血管病患病人数已达3.3亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺源性心脏病500万,心力衰竭450万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,高血压2.7亿。

冠心病作为心血管疾病的高发病症,是全球死亡率最高的疾病之一,2019年中国47%的死亡与心血管疾病相关,其中冠心病死亡率增加77%(2018年报告)。

一、美国冠心病死亡率下降,为何?

对比中国数据,美国显然更为“亮眼”。

美国心脏协会的数据显示,美国10年间冠心病人死亡率下降了34.4%。美国的高血压、血脂异常和糖尿病发病率与我国一样居高不下,但死亡率却大大下降,主要得益于他们对于风险因素的强力干预。

1、治疗管理到位

在心血管病治疗上,美国对患者的健康管理更加先进、到位。心血管患者出院后,仍会接受后续的医疗服务管理,直至恢复到正常的生活状态。而我国在这方面的配置仍有较大差距,且国民的防病意识不高,大众对饮食结构、生活习惯的改变没有足够的重视。

2、控制发病危险因素得当

在不良生活方式方面,我国控制并没有到位,例如吸烟率。我国吸烟率依然很高,烟民数量高达3.5亿,成年男性的吸烟率达52.1%。

而在控烟方面,美国则非常出色,吸烟率仅有15%。对比肥胖率,我国青少年儿童的肥胖率是30年前的73倍,而美国人的膳食结构已从过去的油脂为主,转变到如今的全谷物、蔬菜和水果为主的结构。

3、提倡有氧运动

美国心脏病协会在《循环》杂志发表声明称,将把有氧能力划为临床生命体征。近几十年来,美国卫生部门大力提倡有氧运动,使得曾在上世纪60年代猖獗美国,并成为死亡率第一位的心血管疾病,得到了有效控制。

冠心病的致死率非常高,想要远离突发性死亡,就要及早发现冠心病的端倪。我们可以通过一些早期症状,有所警觉。

胸口剧痛感

冠心病较为明显的症状之一,大部分患者在发作前期出现胸口剧痛感。

头晕目眩,大汗淋漓

心脏负责供血,当供血功能出现异常,就会影响整个身体系统的运转,从而出现一系列缺氧、中枢调节异常症状,如头晕目眩、大汗淋漓等。

恶心、干呕

恶心干呕不一定是消化道出现问题,也可能冠心病,易误诊为胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎等消化道疾病。

三、冠心病高危人群要留心

除了对冠心病早期症状有所认知以外,属于冠心病的高危人群,更是要定期检查,日常多注意饮食控制和其他形式的生活干预。

--40岁以上中老年人

心肌梗塞与冠心病的猝死发病与年龄成正比,年轻男性比年轻女性更容易发病,但绝经后妇女的患病风险与男性基本持平。

--患有“三高”者

“三高”是冠心病已知的危险因素,这三种慢性病需要患者长期控制,一旦犯病,都是复杂的、多系统的棘手疾病,如冠心病合并肾功能不全等。

--长期吸烟者

吸烟者罹患冠心病的可能性比不吸烟者至少大2倍,且与每日吸烟支数成正比。

--肥胖、有不良生活方式者

本身就有肥胖疾病,如腹型肥胖、高脂血症人群,或长时间摄入高热量饮食、较多动物脂肪、胆固醇者,都更容易诱发动脉硬化,导致冠心病。

四、如何预防?

冠心病的发生在消无声息间,一旦发作,就会给人致命打击。近年来越来越多研究证实,冠心病很多跟生活方式有关,要预防冠心病的发生,就从改变不良生活习惯下手。

--注意饮食

在冠心病的危险因素包括高盐饮食、吸烟和坚果摄入不足。

对比1990年数据,2017年发病率增长归因于加工肉吃得多、含糖饮料饮用多、肥胖等的疾病负担增幅较大。想要避免冠心病的发生,建议多吃豆制品,增加果蔬摄入,补充鱼虾等海产品。这些食物都含有优质蛋白及微量元素,是保护心脑血管健康的关键。

--戒烟限酒

吸烟与饮酒都是损人不利己的事,酒精、香烟不仅会增加冠心病的患病风险,也会增加癌症的发病几率,戒烟限酒是保护心血管的重要一步。

--减肥、多运动

肥胖者患冠心病的比例远远高于正常体重的人,肥胖老年人只需减重3~5公斤,心脏状况就会有很大改善。

--控制情绪

负面情绪容易引起血管神经的张力增高,影响血压变化,增加心肌负荷,减少心肌血供,诱发冠心病的发生,因此控制情绪也是预防冠心病的主要措施。

动脉粥样硬化是生物体正常进展的一个过程,它难以逆转,但也并不可怕,我们要做的就是预防这个进展快速发展,避免血管严重阻塞!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告