Loading… 重磅发现!浙江余姚井头山遗址发现中国最早漆器 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

重磅发现!浙江余姚井头山遗址发现中国最早漆器

前瞻网    2021-07-10 09:00

 

重磅发现!浙江余姚井头山遗址发现中国最早漆器

图文无关

在长江三角洲地区,自新石器时代以来,天然漆就被用作涂料和粘合剂。在中国沿海地区发现的年代最早、埋藏最深的史前贝丘遗址——位于浙江余姚的井头山新石器时代遗址,地层年代在公元前7800-8300年之间,我国的研究人员发现了中国最早的漆器。相关研究成果发表在国际知名科技考古期刊《Archaeometry》上。

两件出土的文物是一块带榫头的木头和一根扁形的木棍。浙江省文物考古研究所与浙江大学文物保护材料实验室合作,对浙江余姚井头山遗址出土的两件木器上的黑色涂层进行了鉴定研究。采用微区红外光谱(Miro-FTIR)、热裂解质谱(Py-GC/MS)及酶联免疫(ELISA)等方法,已确定该涂层为天然大漆。

这一发现将将中国乃至世界使用漆的历史提早到8000多年前,也补充了中国新石器时代使用有机涂料的历史。该重要发现为“杭州湾以南的宁绍地区是世界漆文化的发源地”的说法提供了有力证据。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告