Loading… 有生命?NASA“好奇号”降落后,发现刚好离火星上一个活跃的甲烷源仅几英里远 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

有生命?NASA“好奇号”降落后,发现刚好离火星上一个活跃的甲烷源仅几英里远

前瞻网    2021-07-21 11:28

2019年火星上发现甲烷的消息,一度震惊了科学界,因为地球上几乎所有的气体都是由生命产生的。那火星上是否也存在足够维持生命存在的条件?

现在,科学家们相信他们已经找到了源头,而且它几乎就是美国NASA的好奇号火星车所在的位置。

加州理工学院(California Institute of Technology)的研究人员使用建模技术确定了自2017年5月以来发现的6个甲烷峰值,最近的一个距离“好奇号”大约“几十英里”。

有生命?NASA“好奇号”降落后,发现刚好离火星上一个活跃的甲烷源仅几英里远

他们把甲烷颗粒分成不同的组,取风速、方向,然后追踪到大约六个排放点的来源。“我们对大气传输的反向轨迹建模,有力地支持了好奇号探测器西北部盖尔陨石坑附近的地表排放点。”

“这可能会引发一个巧合,我们为好奇号选择的着陆点靠近一个活跃的甲烷排放点。”

“好奇号”于2012年8月6日降落在盖尔陨坑内,现在被称为“布拉德伯里着陆点”,以著名科幻作家雷·布拉德伯里的名字命名。16天后的8月22日,月球车进行了首次成功的试驾。

到目前为止,它已经飞行了16英里,经历了3179个火星日,拍摄了超过80万张照片。

2013年6月15日,NASA的“好奇号”探测器首次测量到这种分子的“强信号”。但是,一些专家质疑这一发现的可靠性。

这六个甲烷峰值,是由“好奇号”的可调谐激光光谱仪(TLS)发现的,该光谱仪能够发现少于0.5亿分之一的少量甲烷。其中一个确定的发现约为15 ppb,而其他的发现约为10 ppb。

2019年,“好奇号”探测器和欧洲航天局的火星快车探测器都证实了这一意外发现的存在。好奇号的测量结果发现,空气中甲烷含量为十亿分之21,是2013年测量结果的三倍。

NASA已经确定甲烷不是来自探测器本身,团队对其进行了广泛的检查。

而相较之下,地球大气中90%-95%的甲烷都是是“生物来源”,其中大部分来自奶牛、山羊和牦牛的打嗝。其他来源包括白蚁、稻田、沼泽、天然气泄漏和光合植物。

目前尚不清楚,是否是某种生物体打嗝导致了好奇号的甲烷探测,但这为研究人员提供了一个寻找甲烷的更好地方。

欧洲航天局痕量气体轨道器(TGO)项目科学家指出:“这将使这个地方变得有趣,或者其他类似的具有相同性质的地方。”

在地球上,甲烷的可探测寿命为330年,然后它会被阳光完全摧毁。然而,它的存在并不是生命的明确迹象。因此,产生甲烷的物质可能仍然存在,无论是生物的还是地质的。

TGO在确认火星大气中是否存在这种无色无味的气体方面遇到了困难,但这可能是因为它是在白天观察,而“好奇号”探测车是在晚上探测到的。

这项研究于6月3日发表在预印本服务器Research Square上,尚未经过同行评审。

今年5月,美国NASA表示,“好奇号”火星探测器可能在火星上发现了有机或含碳盐,该机构表示,这可能是有机化合物的化学残留物。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告