Loading… 钢筋穿透主动脉,女工人命悬一线!多学科团队10小时生死营救_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

钢筋穿透主动脉,女工人命悬一线!多学科团队10小时生死营救

39健康网    2021-07-08 10:03

钢筋穿透主动脉,建筑女工人命悬一线。广东省人民医院多学科合作,疫情下开展生死急救。患者转危为安,生命健康终保全。

6月20日下午15点,建筑工地上工人们各自忙碌,突然一根直径1cm的钢筋高空落下,划过一位女工人头顶的安全帽穿过她的左肩插入体内,钢筋外露约25厘米。伴随着剧烈疼痛及伤口出血,受伤的女工被工友紧急送到了附近医院。

急诊增强CT提示:钢筋从左肩背部(左第2/3后肋间)插入,穿透左肺、胸主动脉(约平第八胸椎上缘水平),胸主动脉贯通伤,肺血管损伤状况不明。插入的钢筋导致胸主动脉周围积血,左侧血气胸,左肺被压缩约25%;右侧胸腔积血,右下肺膨胀不全。

患者生命危在旦夕。面对这根“致命”钢筋,属地医院评估后果断建议转至广东省人民医院。晚上19:53病人到达省医,多学科医生开展了生死救援。

6月20日19:53。急诊科接诊了伤者,发现插入体内的钢筋随着心跳有节奏的跳动,钢筋入口不断地有鲜血渗出......急诊科先为病人注射了破伤风抗毒血清,做了新冠肺炎相关筛查,随即组织了心外科、胸外科、整形外科、骨科多学科会诊。

会诊时发现患者带来的CT电子数据大部分已损坏,只能确认体内钢筋长度约20cm,从胸主动脉的外侧刺入,贯穿了对侧主动脉壁,到达胸椎旁。无法确定患者肺损伤的范围,也无法确定肺血管有没有受损。要想明确病情,最佳的方法是重新行CTA检查,但搬动病人会大大增加动脉破裂大出血的风险。

外院的影像资料不够详细清晰,大大增加了术中的不确定性和手术的风险,但是困难不能阻止医生们坚定的救人的决心。他们结合临床症状判断应该没有其它脏器损害,患者目前主要受损的脏器包括左肺、降主动脉、脊柱,立即行急诊手术治疗才有可能挽救患者的生命。

对患者来说,命悬一线,生死时速。急诊科团队在1小时内迅速完成了术前血型鉴定、胃肠道准备、皮肤清洁、手术用血等准备工作。与此同时手术室也已召集了心外科、麻醉科、体外循环、胸外科、整形外科等整个手术团队,安排好手术间,所有人员立即就位。

6月20日23:00。患者进入手术室,因为患者背部钢筋的存在,麻醉二科梁杰贤主任在患者侧卧位下实施了全麻诱导、双腔气管导管插管和动静脉穿刺等,控制气道,稳定循环,为外科下一步操作提供了安全保障。

心外科孙图成、于长江团队首先为患者开胸,在体外循环彭东医生配合下建立了体外循环,保障了患者的生命安全;随后胸外科周子浩医生探查明确患者不存在肺血管的损伤,于是将患者受损的部分肺组织予以切除;心外科再小心翼翼地分离出受损主动脉的两端,阻断后控制了主动脉出血;整形外科刘族安医生在体外成功地取出患者体内的这跟总长达45cm的钢筋,并对创面进行处理预防感染;心外科团队随后完成了受损主动脉的切除和人工血管置换,再仔细地止血缝合所有切口。

6月21日06:20。天亮了,患者体内的风险已完全解除。

患者随即送入心外科重症监护一科,在雷黎明主任带领的团队精心管理下,术后2小时患者完全苏醒过来,术后24小时脱离呼吸机,72小时转回普通病房,目前患者已能够正常进食并下地活动,也已经度过了感染的风险阶段。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告