Loading… 《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

南方娱乐网    2021-07-30 18:32

在流媒体时代,先以音乐片段在短视频平台掀起广泛共鸣,继而撩动UGC热潮,再而刷屏全网引爆话题,是音乐作品的重要出圈路径。近期,酷狗直播繁星互娱厂牌艺人郑鱼接连两首代表作《八小时时差》《怎叹》火爆出圈,先后成为短视频最热BGM,相关活动话题播放量高达81亿+,成为各大音乐平台热门榜单的霸榜常客。

从一名热爱音乐的新人,到迅速成长为行业“黑马”选手,宝藏音乐人郑鱼“爆曲”成名的背后,正是酷狗直播造星体系衍生的音娱行业生态“新玩法”

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

从设计师转型音乐人,最重要是拥有从零开始的勇气

在正式成为音乐人之前,非科班出身的郑鱼是一名平面设计师。整整两年时间里,朝九晚五打卡上班的状态,让他一度陷入迷茫,骨子里对音乐的热爱和执念与日俱浓“我觉得我的生活失去了乐趣,哪怕听歌的时间都没有,就不知道自己在干吗”。徘徊犹豫之际,郑鱼心底想要从事音乐行业的念头愈发强烈,“因为一直想去做音乐,也没有放弃过,所以就遵从自己的内心,不让自己后悔”。

回想起自己高中毕业时去清吧驻唱的经历,郑鱼曾以一首《悬崖》让底下的观众哭倒一片,他直言“当时我震惊了,没想到音乐共鸣感这么强烈”,追求音乐蕴藏的强大感染力,成为郑鱼踏上音乐道路的源动力。

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

为了热爱,郑鱼努力尝试一切可能的机会,包括自学钢琴、吉他等乐器,也曾参加省级、市级等歌手大赛积累经验,陆续斩获不少优异名次。日积月累的锻炼,帮助他不断提升对音乐的理解能力、把控能力,他也渐渐学会享受舞台,用自己的方式把歌曲表达出来。

遇到酷狗直播,成为郑鱼开启音乐事业的关键契机。

“繁星互娱厂牌艺人经纪找到了我,费尽千辛万苦的,中途有许多变故,庆幸她没有放弃。她跟我聊了很久,我对她有种一见如故的感觉,很信任,也让我重拾信心去做自己的音乐。”

或许对于郑鱼而言,除了天赋和运气,更重要的是拥有从零开始的勇气,即便面对再多坎坷阻碍,也能坚定站上起点,勇往直前。

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

“黑马”野蛮生长记,勇于探索、尝试、不设限

天生一把好嗓的郑鱼,曾尝试演绎各类曲风作品。早前推出的一张完整翻唱专辑中,就囊括了温柔治愈的《最好都给你》,甜美可爱的《热爱105°C的你》,深情款款的《你还要我怎样》等不同类型作品。独特的音色为这些歌曲打上了专属烙印,也让这些歌曲展现了全新的生命力。

在郑鱼正式签约成为酷狗直播繁星互娱旗下歌手后,平台围绕音乐新人的成长路径定制了培养方案,结合其嗓音特质量身打造个人代表作。从首支原创单曲《孤单重游》,到清新浪漫的《八小时时差》,以及首度尝试古风曲调的《怎叹》,郑鱼一连三首代表作均收获破万热评,圈粉无数。

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

其中,《八小时时差》一经发布便登陆酷狗飙升榜TOP7,酷狗TOP500榜第16名、持续在榜长达134天;而《怎叹》在上线不到一个月时间便接连斩获酷狗TOP500榜首、音乐巅峰榜TOP1、UNI音乐榜TOP4、国风新语榜TOP1、酷狗热搜榜TOP2、酷狗飙升榜TOP4等榜单前列位置,热度持续飙升。随后,《怎叹》更是获选成为2021年“聆南纪·国风音乐盛典”的盛典推广曲,将在一年一度的国风圈顶级音乐盛事现场献唱。短短半年时间,郑鱼从一位刚踏入行业展露头角的新人,迅速成长为一名靠作品出圈的“黑马”选手。

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

用音乐和歌迷对话,不忘选择音乐的初心

究竟郑鱼的作品为何能受到如此多歌迷的喜爱,或许当中关键的因素就是“对话感”。

极具浪漫氛围感的《八小时时差》,以轻松欢快的曲调充分调动听者的情绪,成为许多歌迷的“表白神曲”,在酷狗歌曲评论区留下形形色色的情感故事。

“他永远阳光朝气地穿着校服站在洒满阳光的操场上,站在我的心尖上,烙在我的十几岁青春里”。(来自酷狗网友的歌曲评论)

“我和他有个约定,要是我们能结婚就一起唱首歌,它是《八小时时差》。”(来自酷狗网友的歌曲评论)

歌迷的分享与郑鱼的创作初衷恰好相呼应:“当初唱这首歌,也是告诉大家珍惜当下的时光,要开心地去生活”。以音乐的方式和歌迷对话,与他们交换心情和感受,这正是郑鱼当初执着选择音乐的缘由。

《怎叹》连登6大榜单成古风神曲,酷狗直播歌手郑鱼的破圈秘籍

平台精细化运营优势,挖掘内容方向精准定投

面对竞争激烈的市场环境,郑鱼的作品可以从层出不穷的新歌中脱颖而出,离不开酷狗专业音乐制作团队的加持,打出平台精细化、差异化运营优势。

在短视频平台,酷狗联动品牌合作资源进一步推广作品,《八小时时差》获选为荣耀手机“简单拍一夏”Vlog大赛的官方BGM。音频被30万+创作者采用,龚俊、范丞丞、宋祖儿等明星接连参与录制,成功掀起一股夏日主题拍摄潮流,相关话题播放量突破81.5 亿次,斩获抖音原创音乐榜TOP1、抖音热榜TOP6荣誉。

另一首古风曲目《怎叹》的成绩同样惊人。酷狗团队充分结合作品的内容属性进行精准定投,诞生多条10w+爆款,歌曲相关话题播放量高达24.9亿。

歌曲筹备期的“为歌曲命名”互动,成功掀起短视频UGC狂潮;继而达人相继参与翻唱,结合端午热点一触即发;话题#小朋友跳古典舞绝了#登抖音热榜TOP3,单视频点赞量超159万;#不是美人变装#玩法,接连拿下抖音挑战榜TOP5、快手热榜TOP6,见证《怎叹》在古风圈不可忽视的地位存在。

一系列耀眼成绩背后,见证着酷狗团队与音乐人共同努力的成果。拥有行业犀利眼光的酷狗专业音乐制作团队,结合平台大数据,精准洞察圈层用户喜好,为音乐人提供定位和选曲方向。在宣发路径方面,酷狗搭建覆盖多维度、多渠道的立体传播矩阵,以“听觉+视觉”综合体验形成内容竞争力。

酷狗这套“流媒体算法+可视化宣推”双线并行的高能操作,让郑鱼这类具有潜力的音乐新人充分展示才华,继而在激烈的音娱赛道中占据一席之地。“让自己生活过得更好,这样就可以更加全身心投入音乐了”,郑鱼分享道。拥有如此实力过硬的平台为倚靠,音乐人可以燃起勇气奔赴热爱,创作出更多好音乐回馈大众。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告