Loading… 怼试:30多万选哪款? 沃尔沃S60对比宝马3系_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

怼试:30多万选哪款? 沃尔沃S60对比宝马3系

pcauto    2021-07-08 17:02

【太平洋汽车网 评测频道】中国已经成为了全球最大的汽车市场,而且规模还在进一步扩大中,汽车厂商也越来越重中国市场,车型选择丰富,售价也在不断下探。如今,30多万已经能买到非常不错的豪华品牌中型车了,这其中有追求驾驶操控的,也有时尚运动的。

说到操控,不得不说沃尔沃,天生强大的运动基因让它拥有很好的驾驶乐趣。然后,人们常说“E90之后再无3系”新一代宝马3系确实在操控性上不如前辈,它已经向豪华、舒适一侧倾斜,当然底子还在。那么,问题来了“30多万选哪款?”

同样定位中型车的沃尔沃S60(询底价|查参配)与宝马3系 ,它们都有些什么亮点?哪一款更适合你?看看两位资深编辑有怎样的评价。

目前,沃尔沃S60有2022款和2021款车型在售,区别在于新的年款全系搭载48V轻混系统,而今天我们拿到的是配置更丰富、性价比更高的2021款 T5 智雅运动版。宝马3系在一年内推出了两次改款,可选车型超过了10款,包括标轴版和长轴版,这次我们拿到的是2021款 325Li M运动套装。

今天,邀请了两位资深的编辑,分别代表沃尔沃S60和宝马3系,以“互怼”的方式从外观、内饰、配置、空间和驾驶等方面进行观点碰撞,全面PK各自的优缺点,最终给出评价。

外观对比

简洁、优雅的设计完美的延续了沃尔沃经典的北欧风格,雷神之锤大灯赋予了沃尔沃家族新一代车型全新的魅力。采用了全新设计语言的沃尔沃S60俘获不少消费者的芳心,包括追求时尚的年轻一族。宝马3系同样采用了新的设计语言,一改之前老款车型上温文尔雅的气质,双肾进气格栅的面积又增大了,车尾上方有一个很小的尾翼。

内饰对比

北欧风格的内饰设计可以说是百看不厌了,也似乎只有沃尔沃的车型才能衬托的其这套简洁却不失优雅的内饰了;沃尔沃S60内饰材质均为环保材料,让车厢做到真正的无味、无甲醛;R-Design车型加入了众多运动元算,如红色的仪表主题、座椅头枕的专属徽标等。宝马3系的内饰依旧采用“以驾驶为中心”的设计思路,中控台向驾驶员倾斜的传统并未改变,对于熟悉宝马的车友们,一定能迅速上手;不过,中控台上的按键布局以及设计就一言难尽了,例如较小的空调控制按键,还没有任何区分度,盲操调节空调温度,几乎不可能。

科技配置对比

沃尔沃S60配备9英寸竖屏,不仅支持在线地图、苹果CarPlay等,还集成了几乎所有的车辆控制,设计新颖。通过左右滑动主屏幕,即可调用不同的设置界面,迅速找到所需的功能,一会儿就能上手。宝马3系方面,运行iDrive 7.0系统的中控车机采用了全新的UI设计,在左侧增加了快捷导航栏,主页上的菜单大项也采用了双层显示,甚至还强化了上推菜单的存在感。不过易读性上开了倒车,红白双色的图标轮廓非常容易让人眼花缭乱,双层图标的排布也加剧了问题的严重性,找不到所需选项是家常便饭了。

安全配置对比

沃尔沃S60全系标配了City Safety城市安全系统、车道偏离预警、车道保持辅助、疲劳警示、倒车车侧警示、全速自适应巡航等系统,所有主流或者超标准的安全配置无一缺席。宝马3系方面,安全配置的装备率较低,在不选装的情况下仅搭载配了宝马基础的驾驶辅助系统;若要获得自适应巡航等功能,需要通过选装来实现。

前排乘坐对比

沃尔沃专利的人体工学座椅以优良的支撑性而闻名,坐进来后拥有满满的安全感,头枕上还印有“R-Design”徽标;除了常规的电动调节外,沃尔沃S60的腿托调节以及腰部支撑调节均有旋钮控制,并会在中控屏上显示,仪式感很到位。相比而言,宝马3系的座椅就软很多了,轻轻按下去感觉偏软,真正坐上去时有一定程度的内陷又能及时有所承托,能在手动腿托的辅助下提供不错的腿部/腰部支撑性,满足适合长途驾驶的需求。

后排乘坐对比

虽然这一代沃尔沃S60并没有在名字里加上“L”,但是后排空间还是有了一定的提升;座椅的靠背非常厚实,对腰部形成良好的支撑;对比之下,沃尔沃S60有着不少的优势,空间实用率更高。坐进宝马3系宽大舒适的后排座椅,无论是坐垫长度/填充物柔软度、亦或是坐垫/靠背的几何设定,均向自家大哥5系一一看齐;但美中不足的是,受制于传动轴的布置,坐中间的那位乘客还是稍微憋屈了点。

驾驶动态对比

沃尔沃S60提供了丰富的动力总成可选,包括了3款2.0T发动机(低/中/高功率),2022款车型还加入了48V轻混系统;今次进行怼试的车型搭载了高功率版的Drive-E 2.0T引擎,最大功率184kW(250PS),峰值扭矩350N·m,与之匹配的是爱信8速手自一体变速箱。而宝马3系同样全系均搭载2.0T发动机,分低、中、高功率,参与怼试的车型搭载中功率的2.0T引擎,最大功率135kW(184PS),峰值扭矩300N·m,与之匹配的是采埃孚的8速手自一体变速箱。

昀青说,沃尔沃S60还提供了48V混动版本可选,其燃油经济性和和动力性更进一步,特别是在起步和低速行驶时,平顺性表现也很不错;在制动时,系统会自动回收动能。相比之下,宝马3系则只有纯燃油版车型,选择丰富性和动力表现上则不如沃尔沃S60(毕竟沃尔沃S60还有PHEV车型可选)。啊永表示,这也没办法,宝马5系才有48V和PLEV版本可选,但就不是30万左右能解决的事情了。

自动驾驶对比

配合Pilot Assist领航辅助功能,沃尔沃S60可获得L2级别的自动驾驶辅助体验,使长途驾乘体验轻松便捷。

写在最后

作为各自车系的全新一代车型,沃尔沃S60和宝马3系都表现出了强大的产品力与竞争力。作为年轻人,昀青更加喜欢沃尔沃S60这样个性鲜明、风格独特、有驾驶乐趣的车型;而且它全系标配了城市安全系统、搭载双效增强型空气净化技术、使用环保材料、拥有人体工学座椅、配备智能互联车机系统等,在同级车型中表现出明显的优势。宝马3系的表现也不差,不过它放弃了对驾驶、操控的追求,转而偏向舒适的乘坐;宝马3系用豪华的内饰去博人眼球,但啊永也忍不住要吐槽其车机系统的逻辑以及交互体验。相比之下,沃尔沃S60的综合表现更为出色,性价比也更高。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告