Loading… 老人身上有“老人味”,是因为不卫生?这4件事都可能是“祸首”_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

老人身上有“老人味”,是因为不卫生?这4件事都可能是“祸首”

39健康网    2021-07-30 10:26

72岁的石大爷遇到一个难言之隐。

上个月,儿子带孙子来看望他,一进门孙子就说房间有股味道,还捂着鼻子说“爷爷身上有怪味”,这让石大爷难过又自卑。

石大爷自觉是爱干净的人,可这两年排尿不利索,身上怪味越来越重,孙子都不肯让自己抱了。

尿频、尿急、尿不尽、尿等待、尿线细,每晚夜尿6-7次,一不小心就尿到衣服、鞋子上,石大爷被折腾得够呛的,但他不想给子女添麻烦,没跟家人提这事儿。

这次,孙子的童言无忌让石大爷很伤心,于是决定去医院就诊。

泌尿彩超检查发现,石大爷患有严重的前列腺增生,后经前列腺动脉栓塞术,石大爷的排尿恢复正常,浑身轻松。

很多老人像石大爷一样,身上有股特殊的气味,但自己却闻不到。俗话说“家有一宝如有一老”,但“老人味”也困扰着不少家庭。

一、老人味,你可别嫌弃

所谓“老人味”,就是指部分老年人身上令人不悦的气味,有点像变质的油脂和青草混合的味道。老人身上之所以有味道,跟很多因素有关。

・可能与2-壬烯醛分泌有关

日本科学家在年龄较大的受试者(40岁或以上)身上检测到2-壬烯醛,且与年龄增加有关,揭示了2-壬烯醛与体臭、年龄的变化关系。

不过,2-壬烯醛水平增高只是老人味的原因之一,不是所有老人味的起源。

・与年龄相关代谢改变机制相关

研究指出,不同人种的汗腺分泌物成分差异较大,在不同微生物的作用下,被分解成各种各样的气味分子。同时,体味还受性别、年龄、饮食、卫生习惯等因素影响。

随着年龄增长,身体代谢变慢,皮脂代谢功能下降,老年人的皮肤容易干燥、脱皮,产生死皮、皮屑,如果没有及时清理,时间久了也容易产生气味。

・受到老年人生活方式的影响

随着年龄增长,老年人体力下降,懒得动,清洁自身的意愿也下降,尤其是冬天,洗澡次数更少了。生活方式的改变会让“老人味”变得更浓,也是“老人味”的普遍、重要原因。

・可能是疾病发生的先兆

除了上述因素,老人味还可能预示着一些慢性疾病的发生。疾病过程中产生的一些代谢物可能会释放出异味,让老年人身上有了“老人味”。

二、为什么老人自己闻不到?

老人自己闻不到异味,这跟“气味阈值”有关。

气味阈值是指气味能被人体闻到的最低浓度,一般来说,气味阈值越低,代表一个人的鼻子越灵敏。

研究发现,老年人的气味阈值比年轻人高2-15倍,嗅觉功能退化,对气味的辨别不灵敏。如果患有帕金森病、阿尔茨海默病等疾病,其嗅觉丧失情况会更严重。

此外,人类的嗅觉有适应性,即使一开始能识别出某种气味,但时间一长,也会变得不敏感。

三、体味加重,或是4种病来了

某些疾病在代谢过程中会产生特殊气味,通过皮肤、呼吸、肠胃道排泄物等释放出来,通过辨别这些异味,能帮助老年人及早发现疾病。

1、糖尿病

严重糖尿病患者身上可能出现烂苹果味,这是因为脂肪和蛋白质在肝脏内氧化,产生酮体,扩散到血液中,导致病人呼出的气体中带有丙酮。

2、肾病

慢性肾炎或肾病患者,在病程进展到慢性肾功能衰竭的阶段时,会导致一些代谢废物无法排出体外,患者呼出的气体会有尿味或氨味。

3、口腔疾病

70%-80%的口臭属于单纯性口臭,主要由龋齿、牙周病等口腔疾病引起。例如龋齿患者,细菌会酵解食物残渣,产生硫化氢和酸类等物质,导致口腔出现酸臭味。

4、严重肝病

急性肝炎或其他肝功能严重损害的患者,由于肝功能异常,肝脏毒素排不出去,血液中的氨和尿素氮便会增加,常常呼出一种特殊的臭味,俗称“肝臭”。

四、怎么去除“老人味”?

想要预防和去除“老人味”,需要做好日常生活中的清洁工作,保持清淡饮食,同时还要注意是否跟疾病相关。

1、勤洗澡

首先要从日常清洁做起,洗去多余的油脂、汗液和脏污,还可以洗去烟味和酒味。头颈、耳后、腋下、前胸、后背等部位的皮脂腺和汗腺密集,更容易积聚油脂、汗液,清洗时要重点关注。

建议老年人养成勤洗澡的习惯,肥皂和沐浴露要选择温和的,水温适宜,注意避免滑到。另外,衣物、枕套床单等也要勤更换、勤清洗,避免污垢和气味堆积。

2、勤通风

不少老年人有囤积物品的爱好,积攒太多无用的杂物,容易导致灰尘堆积,物品发霉腐败,自然容易有异味。建议老年人要经常打扫房间,多开窗通风,保持室内空气清新。

3、治疗疾病

“老人味”跟某些疾病相关,如果患有糖尿病、肾病、肝病等疾病,应规范化治疗,控制病情,能改善体味问题。

4、清淡饮食

老年人饮食要清淡,多吃蔬菜水果,不吃太多油腻食物。油腻食物可加强脂肪氧化,导致异味;而富含维生素C和E的蔬果,例如甜椒、番茄、奇异果、菠菜、杏仁等,有利于身体代谢、抗氧化,可多补充。

注意:饮食清淡不代表吃素,摄入蛋白质太少也不利于健康。

“老人味”是老年人常见的困扰,想要预防或改善,一方面要加强个人清洁,勤洗澡、勤换衣,注意通风,另一方面要饮食清淡且均衡,如有相关疾病及时治疗。

参考资料:

[1]老人身上为何有股“老人味”?由多种原因形成.金陵晚报,2016-06-17

[2]胡远东.老人身上为什么会有股“老人味”?原因其实是这个.全民较真-腾讯新闻,2019-10-30

[3]老人身上有股味?这些味道是患病信号 别大意.健康时报,2016-11-23

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告