Loading… 他们都说,只要睡满了8小时,就算凌晨5点睡也没关系!真的没关_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

他们都说,只要睡满了8小时,就算凌晨5点睡也没关系!真的没关

39健康网    2021-07-30 10:25

“一时熬夜一时爽,一直熬夜一直爽。”

“我看完这场欧洲杯就睡……诶,怎么就四点了!”

“我听别人说,只要睡够了8个小时,就不算熬夜了!”

“人一天要保证睡8个小时,我一天睡10个小时,是不是对身体更有好处!”

近年来,熬夜猝死的事件层出不穷,但大部分人靠着“8小时睡眠论”,依旧坚持在熬夜前线上,还有部分网友在群里抢夺“守夜冠军”的称号。

告诉大家一个真相:8小时睡眠论原来是不对的!

一、别再被“8小时睡眠论”骗了!

事实上,“8小时睡眠”时间够不够不重要,重要的是能不能睡够4~5个睡眠周期。

什么是睡眠周期?科学家发现,人的正常睡眠周期分为两个时相:正相睡眠(又称慢波睡眠)与异相睡眠(又称快波睡眠),由浅入深,两者交替出现,交替一次称为一个睡眠周期,循环往复。成年人每晚通常会有4~5个睡眠周期,每个周期持续90~110分钟。

按照睡眠周期来推算,我们到底睡多久才算健康?美国睡眠基金会根据专家的研究成果,对不同年龄层的人提出新的睡眠建议。

婴幼儿(6岁前):10小时以上睡眠。专家发现,很多成年时期的睡眠问题,是由于年幼时期没有养成良好的睡眠节律;

儿童(6―13岁):9~11小时的充足睡眠。儿童长期缺觉可能形成慢性睡眠缺失,影响身体发育;

青少年(14-17岁):8-10小时睡眠。睡眠缺乏可损害青少年的学习记忆能力,且是不可逆的;

青年人(18-25岁):7-9小时睡眠。长期睡眠不足、质量不佳,可导致皮肤变差、内分泌失调等问题;

成年人(26-64岁):7-9小时睡眠。美国抗癌协会调查发现,成年人睡眠缺失可增加心血管、抑郁、肥胖等疾病风险,每晚睡不到4小时的人,容易短寿。

老年人(65岁以上):7-8小时睡眠。老年人的睡眠受很多因素干扰,应保证生活作息规律,切忌乱吃药,保持良好的心态。

另外,还有人表示自己每天睡眠很充足,但醒来后依然很累,是怎么回事?可能是睡得太多了!

没错,睡得太多甚至比熬夜更伤身。睡眠质量注重的不是时间,而是睡眠周期,如果一味地赖在床上却没有高质量睡眠,对人体有害无益。恶性循环周而复始,会不断削弱人的睡眠习惯,生物钟被打乱,无法真正地休息,最终导致免疫力低下,躯体各种不适。

二、别再抢守夜冠军了!再熬下去就成秃头冠军了

前段时间,“90后女孩脸上竟长出老年斑”登上热搜。

小唐(化名)从18岁毕业后,每天都熬夜到凌晨2点。10年的熬夜“成果”,是不到30岁的她,脸上长出了老年斑。

“刚开始,只是偶尔乏力,黑眼圈严重,没想到现在竟然变成这样……”小唐看着镜子里的自己,懊悔不已。

熬夜除了带来黑眼圈、睡眠不足等情况外,对身体机能也有很大影响。

1、皮肤变差、脱发

长时间熬夜,内分泌和神经系统会失调,直接影响皮肤状态,出现干燥、弹性差、暗淡无光等问题。脱发与气血的不足有关,当免疫系统和内分泌系统出现紊乱,就会影响毛囊的生命力,从而使头发大量脱落。

2、记忆力变差

熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头晕脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等表现。

3、体重增加

熬夜不仅不会消耗能量,帮助减肥,反而会引发人体“生物钟”的改变,导致肌肉减少,脂肪增多,促进肥胖。

4、焦虑、抑郁

晚上不睡,白天犯困,经常熬夜的人容易出现健忘、易怒、焦虑等不安情绪,严重者甚至会导致抑郁症。

5、诱发心脑血管疾病

熬夜让内脏得不到休息,血管收缩出现异常,血压升高,使心血管疾病的几率升高。

延伸内容――如何睡一个好觉

无论你是主动晚睡,还是被迫失眠,想要拯救自己的睡眠,不妨试试以下几个心理招数。

针对晚睡党

・给自己心理暗示:确定一个睡眠时间,如晚上11点,时间一到,暗示自己我已经很困了,应该马上上床睡觉。

・关闭电子产品:睡前1小时先关闭所有的电子产品,电子产品产生的蓝光可干扰生物钟,抑制褪黑素分泌,引起失眠。

针对失眠党

・睡前冥想:强制关闭自己的手机、电脑、合上自己的书本,闭上眼睛,让脑袋完全放空,专注于自己的呼吸。

・促进睡眠:可以在睡前泡脚、洗热水澡、喝热牛奶、听舒缓音乐等,设定一些睡前特定行为,创造容易入睡的黑暗环境,取代强迫性晚睡行为。

睡得好不好,并不是以“8小时”为标准。如果你睡醒后感觉精力充沛,就是一个高质量的睡眠;若出现持续3个月的睡眠障碍,则应该就医观察,马上调整。

参考资料:

[1]别被“8小时睡眠论”骗了!长期睡不好,最重要其实是这个原因…….新华网.2021-02-10

[2]美国睡眠基金会告诉你:到底需要睡多久?.健康时报.2016-11-23

[3]90后女孩脸上竟长出老年斑!“越夜越美丽”,我再也不相信了!.都市频道.2021-06-22

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告