Loading… 家有老人,怎样吃才健康?医生强调8个原则_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

家有老人,怎样吃才健康?医生强调8个原则

39健康网    2021-07-06 11:05

医学指导:广州市第一人民医院临床营养科沈峰副主任医师、潘丹峰主任医师

我国已逐渐进入老龄化社会,老年健康受到了更多的关注,膳食营养是保证老年人健康的基础,与提高老年人生活质量、降低医疗费用密切相关。

与年轻时相比,老年人身体机能有不少的变化,如:合成代谢降低;肌肉量减少,骨骼的矿物质减少、消化酶、消化液分泌减少导致消化功能减退。所以老年人的营养和饮食都有特殊性,需要特别的关注。

老年人的饮食日常需要重点注意哪些事项呢?

1、食物多样化,主食应粗细搭配。每天食物应五大类:包括谷薯类、鱼禽蛋肉类、豆类奶类、蔬菜水果类和油脂,最好能吃12种以上的食物,注意荤素搭配。每天主食摄入量约200~300克,如果消化功能较好建议适当吃些全谷物食品或粗粮。

2、常吃鱼、禽、蛋和瘦肉类,保证优质蛋白质供应。动物食物是优质蛋白的重要来源,后者是维护正常免疫所必需的营养。建议每天吃鱼类等水产食物40~75克,蛋类40g~50克,禽畜肉40g~75克。

3、适量摄入奶类、大豆及其制品。建议每天喝250~300毫升鲜牛奶或相当量的奶制品。如对乳糖不耐受者,可尝试酸等,同时每日应摄入适量的豆制品,如豆浆、豆腐、豆干等。

4、摄入足量蔬菜、水果,尽量选择新鲜和当季的品种。建议每天摄入300g~500克蔬菜,其中深色蔬菜占总量的一半以上;水果推荐量为200克左右。

5、饮食清淡,少油、限盐。饮食避免重油重盐,每日用盐一般不要超过6克,少吃腌制食品,每日用油量限制在25克以内,可选用多种植物油,少用煎炸的烹调方式。

6、少量多餐细软,主动足量饮水。老年人可能有咀嚼、消化功能下降,可以将全天食物分配到4 -5餐,食物应加工得更细、更软一些。这样可以保证获得较充足热量,也有利于营养吸收利用。平时注意补充水分。

7、延缓肌肉衰减,积极户外活动,维持适宜体重,体重不足往往伴有肌少症和营养不良,一方面使活动能力受影响,容易跌倒;另方面营养不良使免疫功能受影响,机体抵抗力下降,容易感染。而超重、肥胖会增加高血压、心脑血管疾病、糖尿病等代谢性疾病的发病风险。所以过胖过瘦都不好。老年人应保证合理营养、适当运动,使体重维持在正常范围。

8、摄入充足食物,预防营养缺乏,要保证每餐质量,鼓励老年人与家人共同用餐,愉悦用餐,保障营养需求。为了老人的健康,一定要经常关注他们的营养善,对于食物摄入不足或怀疑有营养不良的长者,应到营养科门诊寻求营养医生帮助,必要时在医生指导下进行适当的营养支持治疗,及时改善营养状况,减少疾病或并发症发生的风险。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告