Loading… 长期喝酒的人,若身体出现这5个信号,你可能得考虑戒酒了_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

长期喝酒的人,若身体出现这5个信号,你可能得考虑戒酒了

39健康网    2021-07-17 15:50

老陈是个酒鬼,一天不喝点就浑身难受。这天,碰上工友生日,老陈去厂里食堂打了几个菜,打算和工友小酌几杯。

可是,老陈的手一沾上酒就停不下来,酒过三分,老陈已经醉醺醺的了。从工友的宿舍出来之后,老陈骑上自己的摩托车回家。没想到,在途中,老陈不小心撞到路沿石,当场死亡!

经鉴定,老陈血液中的酒精量已经达到了酒驾,同时还存在超速行驶,因此应负事故的全部责任。

但是,老陈的家属确认为,老陈的工友明知道老陈喝醉了酒,在他骑摩托车回家的时候还不劝阻,没有尽到提醒的义务,也有一定的过错,所以把老陈的工友告上了法庭。

最后,经法院审理判定,老陈作为一个成年人,有完全的民事行为能力,明知自己要驾驶摩托车回家,还喝醉酒并超速行驶,不幸导致事故的发生,应承担90%的责任。

老陈的工友作为一同饮酒的人,在老陈喝醉之后放任他酒后驾驶,没有尽到提醒义务,应承担10%的责任。小酌怡情,大饮伤身,甚至会致死,老陈就为自己的行为付出了惨痛的代价。

其实,我国每年因饮酒过量致死的人不在少数。喝酒一时爽,喝醉之后神志不清,根本不知道自己在做什么,如果没有人盯着,就很容易发生意外。

酒精成瘾系精神疾病,自行戒酒危害大

有的人滴酒不沾,有的人没有一天能离开酒。临床上,有的患者喝了二十几年的酒,每天不喝到醉不罢休,直到身体因为喝酒出现了严重的问题,才下定决心戒酒。

可是,喝酒容易戒酒难。对于酒精成瘾的人来说,如果突然戒酒,很有可能出现意外。济南远大脑康医院・戒瘾科主任・郭树杰指出,不少酒精成瘾的人,无论是生理上还是心理上,都对酒精产生了深深的依赖。

如果突然戒酒,就会出现戒断综合征,具体表现为心慌、手抖、汗多、走路不稳、神志不清、胡言乱语等,严重的甚至会导致昏迷,甚至濒死。

戒酒虽然有风险,但并不说明就不用戒了。如果在专业医生的帮助下,戒酒的成功率就会高得多。

所以,一旦下定决心戒酒,不但要严于律己,还要学会技巧。在专业医生的指导下,通过心理治疗、药物治疗等方法,有利于尽早戒酒。

身体发出这5个信号,劝你早点戒酒

中国的酒桌文化源远流长,家庭聚会、朋友聚餐、谈大项目等几乎都是在酒桌上进行的。只要身处这些场合,就不可避免地要喝点酒。

只不过,饮酒也要适量,不能当矿泉水一样往肚子里灌,否则身体将难以承受,终有一天会破防。在此特别提醒长期大量饮酒的人,如果身体出现了以下几个症状,说明要趁早戒酒了!

1.酒后腹泻

酒精主要通过肝脏进行代谢,肝脏可以促进胆汁的分泌,维持正常的消化功能。因此,如果长期大量饮酒,肝脏的负担就会越来越重,无法分泌足够的胆汁消化食物,进而引起消化不良,造成腹泻。

2.酒后肝区疼痛

由于肝脏是没有神经的,所以正常情况下肝区是不会有痛感的。当肝区出现疼痛的时候,说明肝脏受损已经非常严重,有可能是肝区肿大,牵扯到肝包膜引起的。

3.脸色发黄

经常喝酒的人,如果皮肤、眼睛发黄,说明是黄疸的征兆。黄疸的出现,与酒精不断刺激肝细胞有关,当肝细胞受损严重的时候,释放到血液中的胆红素的量就会增加,久而久之就会导致黄疸。

4.尿液发黄有异味

正常的尿液是无色、无异味的,如果尿液呈浓茶色,而且伴随着浓重的异味,说明肝脏已经受损,并且影响了胆红素的正常代谢,使部分胆红素从尿液中排出,从而导致尿液颜色加深。

5.牙龈出血

经常喝酒的人,如果刷牙的时候牙龈经常出血,说明要戒酒了。酒精摄入过量,肝脏就会受损,从而降低产生凝血因子的功能,造成凝血机制障碍,刷牙时就会出现牙龈出血的情况,以慢性肝炎患者、肝硬化患者最为常见。

想把酒精伤害降到最低,喝酒忌吃4样菜

成年人的世界没有那么容易,有的人不是不想戒酒,只是为了生意、项目、奖金,身不由己。虽然不能将酒精拒之千里之外,但是可以通过一些小技巧,将酒精对身体的伤害降到最低。比如,喝酒的时候,一定不要吃以下几样菜:

一是腊肠、咸肉、熏肉等烟熏类食物,烟熏类食物在制作的过程中会产生一定量的亚硝胺,亚硝胺本身是有害物质,再加上在酒精中的溶解度很大,无异于雪上加霜。

二是烤鸡翅、烤羊肉串等烧烤类食物,烧烤类食物在烧烤的过程中,会流失大量的营养成分不说,还容易产生苯并芘等致癌物

在酒精进入人体内之后,消化道血管会被扩张,消化道黏膜遭到一定的破坏,会助长烧烤类食物的嚣张气焰,使人体更容易吸收它含有的有害物质。

三是凉粉、凉皮等添加了明矾的食物。明矾本身对身体无害,但是进入体内后,明矾会使血流速减慢,导致酒精在血液中停留的时间延长,加重肝脏的负担。

四是鱼虾贝等海鲜类刺身,海鲜类刺身中含有硫胺素酶,硫胺素酶与维生素B1相遇的时候,维生素B1会被分解和破坏,所以经常吃海鲜类刺身,很容易缺乏维生素B1。

巧合的是,酒精会抑制小肠吸收维生素B1,在双重阻碍之下,会加重维生素B1缺乏的情况。

此外,喝酒的时候除了不吃以上几种食物,要降低酒精对身体的伤害,还可以这么做:

切忌空腹喝酒,喝酒前喝一杯牛奶或者酸奶,喝酒的同时吃一些菜,预防酒精刺激胃粘膜,减少对胃的伤害。

喝酒的时候尽量只喝一种类型的酒,并且选择度数较低的,不要几种不同类型的酒混着喝,以免加快酒精在体内的扩散速度。

喝酒之后及时补充水分,加速新陈代谢,促进尿液的排出,起到解酒的作用。

喝酒之后可以吃一些西瓜、葡萄等水果,水果中含有的有机酸既可以降解酒精,又可以缓解酒后呕吐的症状。

最后,还是那句话,酒精对身体的伤害是不可逆转的,能不喝酒尽量不喝酒,遇到无法避免的情况时,可以采取上述小技巧,减少酒精对身体的伤害。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告