Loading… 小伙高温天打球后猝死,这几个运动习惯或是“凶手”!三伏天如何科学运动?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

小伙高温天打球后猝死,这几个运动习惯或是“凶手”!三伏天如何科学运动?

39健康网    2021-07-16 19:26

7月14日,湖南株洲河东湘江风光带,一年轻小伙打球时突然倒地不起。尽管在现场的人员及时抢救和医务人员从晚上7点至9多钟近两个小时的现场急救之后,依然无力回天。

根据现场人员透露,“倒地的小伙今年二十来岁,是其小区的篮球教练。从下午到晚上,他连赢了四五组,所以一直在场上,下场后去商店买了冰水后在场上坐没一会儿就被发现他迷糊发晕、意识不清楚了。”

高温作为夏季猝死的一大诱因,大部分运动猝死都是由运动诱发心脏疾病导致的,尤其是在高温环境下,运动会加大心脏负荷,有可能出现晕厥甚至心源性猝死。

一、为什么小伙儿会突发运动性猝死?

导致运动性猝死的主要原因有2大类:

1、存在基础疾病或疾病风险

如心脏问题引起的猝死(心源性猝死),这是致使运动性猝死最为多见的因素,具体可划分成多种疾病,其中以冠心病最为多见,大约超过70%就是因此导致猝死的。

2、不存在基础疾病或疾病风险

超负荷运动,超出心脏循环的承受能力,无法满足血氧需求,运动者就很容易出现心力衰竭、脑血流中断,从而发病。过度劳累,睡眠不足下如果勉强运动,也容易运动中或运动后发生猝死。

报道中的小伙儿在高温环境下,经历了长达几个小时的高强度运动,此时心脏的负荷已经到达极限

二、运动后喝冰水,或是猝死的导火索!

据相关人士透露,小伙儿在猝死前曾到商店购买了冰水,回场后没过多久便出现意识迷糊等情况。但是这瓶冰水,或许就是引发猝死的导火索。

运动强度比较大时,心脏本身处于高速运转,心脏就处于一种相对高负荷的状态,这个时候如果饮用大量冰水、凉水,会刺激毛细血管收缩,增加外周血管的阻力,同时也会增加心脏的负荷,容易诱发一些心脏疾患,导致猝死。

此外,运动后神经内分泌代谢都是亢进的,处于高代谢状态,高代谢状态的人对心脏的要求非常高,为了满足脏器的代谢,要求心脏提供较多的供血量,在这种高代谢的情况下摄入大量凉水,会刺激胃肠道血管的收缩,引起胃、肠道空腔脏器出现痉挛,增加心脏负荷。

三、三伏天如何科学防护与运动?

1.避免闷热、高温天气

建议不要在烈日当空或天气比较闷热的时候运动,因为强烈的紫外线会灼伤皮肤,对眼睛产生影响。一般建议在早晨、傍晚气温稍微降低的时候,在室内通风比较好的地方做室内运动。

2.选择合适的夏季运动项目

①走路:适合平地快走对膝关节、踝关节的压力小,适合老年人、体弱者、严重肥胖者等人群;

②瑜伽:各种姿态的伸展、扭转和深度休息放松,可按摩体内的各脏器,使其保持在平衡状态。

③游泳:不要在不熟悉的水域游泳,而在天然水域或环境情况较为复杂的地方,要避免下水,防止发生意外。

此外,运动时要注意控制力度以防受伤。运动前做热身活动,能够提高肌肉组织的兴奋性、反应能力和对抗能力,在一定程度上也能降低关节脱位的风险。

3.科学补充水分

运动后处于一种高代谢状态,这时候喝水需注意四点:

①摄入水分的温度适宜,最好是温水,不要刺激血管;

②缓慢喝水;不能立刻摄入大量水分,建议通过缓慢走动等方式把心律恢复到正常水平,再去补充适量水分。

③量不要太大,每次200毫升左右即可,逐渐补充。如果运动量真的很大,可以补充一些带盐(氯化钠)的水分或饮料。

④慎喝碳酸饮料,运动后,人体会代谢出大量的乳酸,碳酸饮料恰恰也是酸性的,会加剧乳酸堆积的速度,使人更容易感到疲劳。此外,运动后喝碳酸饮料对肠胃也是一个刺激,容易诱发胃肠不适。

4.避免运动后马上洗澡

运动过后,皮肤中的毛细血管正处于扩张状态,各器官的新陈代谢加快,这时如果立马降温,就会引起血管突然收缩、血压突变等,应当先让自己休息一下、擦干身体,然后再用温水洗澡,及时穿好衣服。

最后喜爱运动的年轻人在运动时要避免运动过度,让身体过于疲劳,或是出现运动后肌肉疼痛、食欲不振等情况时应及时停止,让身体获得休息。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告