Loading… 种植牙会有什么不适?专家细说人类的“第三副牙齿”_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

种植牙会有什么不适?专家细说人类的“第三副牙齿”

39健康网    2021-07-27 13:54

医学指导:上海市第六人民医院口腔科曹春花

1.种植牙的历史

种植牙的历史可追溯至4000年前的中国、2500年前的玛雅、2000年前的埃及、1500年前的印加帝国,发现了使用人和动物的牙齿、雕刻的骨头和贝壳等材料替代缺失牙的记载或文物印证,但这些更多是为了美观,而不是恢复咀嚼功能。

1100年前,西班牙人Alabucasim首次尝试使用外科技术进行牙齿移植,此法曾一度流行于法国、英国等欧洲国家的上流阶层,但这种移植失败率极高。

18、19世纪,人们开始尝试将包括橡胶、金子、陶瓷、贝壳在内的异种材料植入缺牙部位而代替缺失的牙齿,并开启了对金属材料的种植探究,但这些种植体也都被复杂的口腔环境所击败。

现代种植学的发展和成熟,起源于瑞典人Br?nemark教授及其领导的研究小组。1952年身为生理学家的Br?nemark教授在研究骨髓腔内微循环的动物实验中,意外发现金属钛制成的套管与兔子胫骨结合异常牢固,这一偶然发现启发了其将钛金属作为牙科种植材料的设想。

经过10余年的研究,创造了“骨结合”理论,1965年Br?nemark教授将种植系统成功应用于临床。

在随后的几十年里,口腔种植学迅速发展并成熟,种植牙作为一种与天然牙功能、结构以及美观效果十分相似的修复方式,已经成为口腔医学界和缺牙患者的首选,目前种植牙的广告也是随处可见,它已经成为普通老百姓茶余饭后谈论的热门话题,那么关于种植牙的各种问题也随之而来。

2.什么是种植牙?(种植牙的概念)

在牙齿缺损部位用特殊金属(主要是纯钛或钛合金)制作的人工牙根通过微创手术植入到牙槽骨内,经过一段时间使之与骨形成骨结合后,连接上部结构进行修复,恢复与自然牙齿相同功能与美观的修复方式。种植牙主要有三部分组成:种植牙根,基台,上部结构(义齿或冠)。

3.什么情况可以做种植牙?

过去种植义齿修复的局限性较大,随着种植义齿技术的不断发展,其优越性及其在长期的临床实践中所取得的成功,使种植的适应症不断地拓宽。

在种植义齿早期主要用于无牙的患者,现已发展到任何牙缺失都可以做种植修复。

同时适用于因各种原因造成的义齿固位困难,或由于心理因素的影响所产生的功能障碍而无法用传统方法修复者。除了口腔条件正常的患者能选择做种植义齿,以下情况也可以做种植义齿:

①牙槽骨骨量不足,可以通过植骨的方法解决。

②上颌窦与下颌管的问题,可以通过X光片和CT指导下种植,螺旋CT可较准确的指导方向。选择合适的种植体长度,和准确的植入角度。

③拔牙后即刻进行种植。

④对于经济条件不足的病人可以使用覆盖义齿修复的方法。

⑤对颌骨缺损、面部组织和器官的缺损也可以通过种植的方法修复。

4.种植牙有哪些优点?

种植牙是目前口腔界公认的缺牙修复很佳方式,与传统义齿比较,具有很多优点。

它外形逼真、美观;稳定性好,咀嚼功能大大优于传统活动假牙;无需磨削缺牙旁边的好牙,最大程度地保护了患者的健康牙齿;体积小,最大限度地减少假牙对发音的影响;舒适卫生;既不怕冷,又不畏酸;不会引起牙槽骨的骨吸收。

5.种植体能用多久?

根据临床情况不同,种植治疗的成功率约为98%,也有可能终生保留。种植义齿在一定程度上可以被认为是天然牙,且以相仿的方式运作。

另外,现在有大量的种植体系统,选择一个可靠的种植体系统是关键。

6.种植治疗要多长时间?

种植治疗一般可分为术前准备、种植体植入手术以及种植义齿修复三个阶段。

在种植治疗术前准备阶段,要进行系统的专科检查,如:X线片、抽血化验等。除此以外,还要进行种植治疗计划的制定及系列的准备工作。

种植手术通常在局部麻醉下进行。种好一颗牙的手术一般需要20分钟左右。

手术当天,术前病人应正常进食,术后进食软食、流质等。

术后应按医生的要求服药、复诊,并注意保持口腔清洁,7-10天拆线。

修复一般在手术后3至6个月进行。先要进行二期手术,再进行取模、义齿制作、戴牙等工作。治疗一般需要2-3周时间。

7.哪些人适合牙齿种植?

一般情况下,身体健康的成人,单个牙缺失,部分牙列缺损,全口牙缺失的患者,经临床检查条件符合者均可做牙齿种植修复。

8.牙齿拔除后多久可以进行种植牙修复?拔牙后可以立刻种植牙吗?

一般来讲,拔牙3个月以后缺牙区骨组织已愈合好,吸收稳定,此时做种植较易成功。如果牙槽状况好,无急慢性炎症,在新鲜拔牙窝内即刻种植也可以获得满意效果(推荐在前牙区)。

9、种植手术过程中有什么不舒适?

种植牙手术很小,在牙椅上即可完成,一般只需10分钟左右。尤其是即刻种植,与拔牙同期完成,并没有增加痛苦。但若是长期缺牙后再种植,会存在骨吸收、骨缺损,这时手术就会相对复杂、痛苦一些。现代麻醉技术以及术后的良好护理措施可以使病人的不舒适降到很少。

在种植治疗中,种植体植入以一种精确的方式进行,手术的所有步骤都非常温和。植入一颗种植体的创伤类似简单的拔牙手术;植入多颗种植体的创伤类似较复杂的拔牙手术。

一般来讲,比智齿拔除的创伤要小得多。术后可能有一些较轻微的肿胀,一般2-3天即可缓解;也可能会有一些疼痛,口服普通的止痛药可缓解。

愈合期间,需要注意及时清洁伤口区和避免咀嚼硬物。许多患者都感觉种植体植入手术的不适比拔牙还要轻一点。

10.种植牙成功的标准是什么?

①牙龈炎得到控制,没有和种植体相关的感染。

②对邻牙支持组织无损害。

③种植体在行使支持和固位义齿功能的条件下,无任何临床动度。功能好。咀嚼效率达70%以上。

④外观美观,和邻牙的色泽几乎没有差别。

⑤种植后无持续和/或不可逆的下颌管、上颌窦、 鼻底组织的损伤、疼痛、麻木、感觉异常等症状,自我感觉良好。

⑥垂直方向的骨吸收不超过种植手术完成时植入在骨内部分长度的1/3(采用标准投照方法X光片显示)。横行骨吸收不超过1/3,种植体不松动。

⑦放射学检查,种植体周围骨界面无透影区。

以上标准中任何一项未能达到均不能视为成功。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告