Loading… 从单件到全屋 家具设计里的时代变迁_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

从单件到全屋 家具设计里的时代变迁

北京商报网    2021-07-16 11:57

穿梭于各类家居门店,仔细观察各种风格的家具,体验不同材质的沙发、床垫、椅子,记下某一瞬间产生的设计灵感……在这1.6万平方公里的北京城中,身为设计师的陈伟用十年时间,逛遍了每一座家居城。

从单件到全屋 家具设计里的时代变迁

从事家具设计十年的陈伟,与70万家具设计从业者一同亲历了上万个新装修家庭入住新家的幸福,也见证着家具设计从单件设计到全屋设计的大变迁。

家具设计,从下车间开始

“那是一个装修需求大于供给的时代。”谈起十年前刚加入强力家具集团有限公司(以下简称“强力家具”)时,陈伟感慨,那时候的家具设计跟现在太不一样了。

陈伟是湖北黄冈人,毕业后第一份工作就进入了强力家具,至今已经工作十年有余。与一般的家具设计师不同,陈伟现在不仅是全案设计师,还在强力家具担纲产品设计和研发的重任,是研发中心的领头人,管理着十余人的团队。

2010年,陈伟初入强力家具时,并未直接上手做家具设计,而是从基层车间做起,直到三年后才开始真正从事设计相关工作。“做设计首先要了解所有产品的工艺、生产、加工的要求。”

在车间的工作是枯燥而乏味的,每天面对着数十台不停轰鸣的机器,与工人们朝夕相处,陈伟一点点了解到沙发、床、餐桌是如何从设计图纸变成成品的,这为他日后从事设计奠定了坚实的基础。

当时,从北京本土起家的强力家具,已经算得上是品质家具的典型代表。一个夸张的例子是,产品刚生产出来,还没有出车间,外地的经销商们就已经安排货车停在门口等着了。流传甚广的“我们都是睡强力床垫长大的”广告语不仅道出了强力家具悠久的历史,更印证了强力家具的优异品质。

在平台的培养和自身的努力下,陈伟渐渐从车间走向家具设计岗位,在行业中崭露头角,强力家具的不少产品都是出自他之手。源源不断的订单需求成为他工作的最大动力。陈伟表示,十年前,装修需求大于供给,消费者对于家具的整体要求并不高,只要家具厂把产品设计出来,就不愁销售不出去。“那时候家居行业的竞争没那么大,也没有特别多营销的方法和渠道,我们更多的是通过走访市场、多方调研,以获得设计灵感。”陈伟表示,由于家具的畅销,销售多少基本上由生产决定,只要不断提升生产规模和产品品质,就会有市场。

设计师也得懂高科技、谈品味

“只要提升生产规模和产品品质就会有市场”的情况在几年后发生了改变。

2015年定制热潮涌动,到2016年形成爆发式增长,消费者从购买单一的家具到全屋配齐的转变,给设计师们提出新的挑战。

“全屋定制需要家具和窗帘、地板、墙面、瓷砖等进行搭配,这对设计师来说是新的尝试,不光需要熟练地使用各种软件,还要对行业横向的发展有所了解。”陈伟表示,板式家具设计和全案设计完全不同,板式家具设计主要在工厂后端,靠设计师的创造力和经验设计产品,而全案设计走向了市场前端,首先需要了解消费者的需求,再通过VR、AR的形式呈现出效果图,最后和生产、配送、安装相匹配,实现从毛坯到拎包入住的全流程。

让陈伟记忆犹新的是一位女士,在逛卖场时看了很多家具店,但都没有选中,唯独到了强力家具,在与设计师沟通后,对设计方案、材质、报价、品质都十分满意。“定制家具一般要等两个月左右的时间,这位女士坚持要选强力家具,这让我们都很感动。”陈伟表示,从事全案设计之后,与客户的沟通变得更加重要,有时候甚至需要四五个人服务一位客户。

十年前,怀揣着从事家具设计梦想的陈伟,加入强力家具时还是个满腔热血的少年;十年后,从基层车间的工人变成了搞得定全屋设计的设计师,陈伟知道家居企业不仅要懂得如何用单一产品种类打开市场,还要满足消费者个性化的设计需求。为了使设计更加贴近消费者,强力家具在2017年就成立了研发中心,团队从当初的三个人,逐渐发展到现在的十多个人。

家具生产周期也大幅缩短。过去设计一个系列的家具需要经过市场调研、产品沉淀、材料选购等多个步骤,再到车间和生产师傅不停打磨,往往花费半年到一年的时间;现在线上就有很多资源,需要什么材质、颜色、型号,在设计软件里可以直接调出来,成本更低,耗时也更短,消费者选择的空间更加丰富。

“不管行业怎么发展,设计始终离不开消费者需求。”陈伟表示,十年前,家具相对来说比较简单,系列只有那么几个,颜色、材质都比较单一;十年后,所有风格、材质都能进行搭配,不只有轻奢、简约、美式、中式等风格,还有金属、布艺、皮质等元素,都可以个性化定制。

提效,设计跟着消费者跑

近几年,个性化的定制产品成为家居行业风头最盛的“宠儿”,相比整个家具行业10%左右的增长速度,定制家具行业保持着约30%的增速。

据不完全统计,中国家具从业人员750万人,其中从事家具设计的人员占10%左右,也就是70万人左右。70%的从业人员分布在室内设计行业和装潢行业、大型出口企业研发部门、大型家具制造企业;其余30%分散于各设计院、各类型设计事务所等。

随着《家具设计师》职业标准的设立,家具设计师这个职业更加规范。家具设计师对国民经济和社会发展具有极为重要的意义:一是能促进家具设计业的规范和持续发展;二是能促进就业;三是可以增强我国家具设计的国际竞争力;四是抓住国际服务业战略转移的机遇,加快发展,有利于我国家具设计及相关产业在国际市场上占据应有地位。

近年来,家具设计师更是成为家居消费的一大入口。随着新中产阶级消费群体的崛起,颜值、环保、体验、智能化是他们的追求。以消费者为中心,满足其高端、个性化、高效化、品质化的家居定制生活体验,整装及高定也逐渐成为家居消费者的首选。据亿欧智库《2020-2021家居行业年度盘点与趋势洞察》报告显示,预计2021年整装行业的市场规模将达到8685.82亿元,并将继续保持20%以上的年增长速度发展。

年轻人消费观念与消费习惯的转变,给家具设计师带来更大挑战。“80后”“90后”的心理行为和消费习惯已经成为了新商业变革的新动力。随着消费需求的改变,家具设计师更趋于年轻化,“80后”“90后”设计师明显增加,为行业注入了新鲜血液。

设计跟着消费者跑,反过来带动居民生活品质不断提升。对陈伟来说,家具设计师不仅是一份工作,更是通过设计家具见证千家万户从毛坯到成品的幸福。

北京商报记者 谢佳婷 孔文燮

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告