Loading… 上帝给了你一双大长腿,但也增加了你的患癌风险 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

上帝给了你一双大长腿,但也增加了你的患癌风险

前瞻网    2021-07-26 19:43

 

上帝给了你一双大长腿,但也增加了你的患癌风险

从 20 世纪 80 年代开始,陆续有文献报道身高和患癌风险的关系。

无论国家,无论人种,无论男女,几乎所有研究都呈现了相似的结果:身高越高,风险越大。

那么,是否个子越矮,患癌风险就越低呢?

一个极端的例子是生活在厄瓜多尔偏远山村的侏儒人群。他们全部都是拉伦侏儒症患者,平均身高只有 1.2 米。但令人惊奇的是,拉伦侏儒症患者拥有抵御癌症和糖尿病的免疫力。

客观的数据表明身高和患癌风险呈反比关系。那么原因是什么呢?

有一种说法是,因为癌症的发生就是体内健康细胞的一种突变,个子高的人身体细胞数量更多,所以患癌的几率相比之下就增大了。

另一种说法是“生长激素”理论,即长得高的人,很多是因为体内生长激素分泌更旺盛,但生长激素的增多也会增加患癌的风险。

例如,拉伦侏儒疾病正是由于严重缺乏一种特殊激素导致的,研究人员发现这种激素多少与引发癌症有关。

尽管,患癌风险与身高可能具有某种关系,但我国一半左右的癌症都是由可控因素导致的,尤其是各种不健康的生活习惯。因此,要想拥有一个好身体,积极的人生态度和良好的生活习惯必不可少。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告