Loading… 医生发朋友圈吐槽自己,却被疯狂赞……_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

医生发朋友圈吐槽自己,却被疯狂赞……

39健康网    2021-07-15 11:12

今天上午,中山六院胃外科90后博士生陈喜杰的一条朋友圈引来师生员工的疯狂点赞。

原来上午9点左右,陈喜杰从员村地铁口出站,C出口像往常一样行人来去匆匆,当时他正在军事资讯栏目津津有味地刷着我国强大的海陆空战略力量,抬头猛然发现出站楼梯中间平台处坐着一位二十多岁的年轻女子,捂住右下腹,旁边的路人束手无策,神情焦急凝重。

本着胃肠科医学生的直觉,他大脑里瞬间极速闪过“阑尾炎”“胃肠炎”“泌尿系结石”等诊断。陈喜杰边上楼梯观察她能否自行正常行走,眼看着她站起又疲软地倒下,本着医务人员职业本能,急忙跑过去扶住她。走近才发现女子脸色煞白,嘴唇暗紫,双手大拇指向内紧收微微有点抽筋状。陈喜杰搀扶她在地铁站台旁坐下,简单询问了有关出血贫血史等之后,便决定带她回医院急诊诊治。这时一位好心主动询问是否需要帮助,在两人尝试搀扶无果后,女子说自己眼前发黑,无法看到任何事物。经她本人同意,陈喜杰仗着自己身强力壮果断背起了她向中山六院走去,边走边询问病史使其保持清醒。

到了医院2号门时,陈喜杰掏出工牌请路人帮刷卡,女子才知道原来救自己的是医生。“难怪刚才在地铁口那么多人经过都只是看着我,只有你上了楼梯还折回来帮助我。”到达急诊分诊台,陈喜杰向护士大致说明了女子的情况,为其安排留观床位,在护士对她进行血压心率等生命体征测量时,才得以详细问病史。最终得知该女子是因为长期痔疮出血导致重度贫血,这几天又恰逢经期,失血过多,才出现地铁口那一幕。在得知女子来之前已经在公众号上预约了肛肠外科专家号,将其安顿好后,陈喜杰便返回自己岗位工作。“真的太感谢了,医生您叫什么名字?”“小事不足挂齿,我是中六人!”

对于自己的救人行为,陈喜杰害羞地说,“确实没什么好宣传的,这是每一个医务人员的职责!”让他深受感动的是当时背女子去医院路上热心市民的帮助。年轻女生一路上主动帮忙拿书包,帮忙刷门禁卡,陈喜杰对她表示感谢和夸赞。他还感叹医护人员工作强度大,需要随时准备应急,锻炼好自身身体很重要!

这其实不是陈喜杰第一次在院外救人了。去年在高铁上,有一次遇到一位乘客手被高铁门夹住了,列车紧急呼叫医生。他站出来和乘务人员一起用工具帮忙把手弄出来,用简易支具固定,抬高促进血液回流消肿,又给一些建议,自己到站下车后请乘务人员送她去医院做进一步处理。另外两次是在高铁遇到乘客晕倒,他经过询问判断低血糖后建议补充饼干牛奶等,并留在那陪着观察。

漫漫学医路上,他希望自己不忘初心,用多年习得的知识技能帮助患者,服务社会,践行“守真”院训和自己“健康所系、性命相托”的医学生誓言。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告