Loading… 跨越1800公里的线上科普 广东医生教云南村民预防野生菌中毒_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

跨越1800公里的线上科普 广东医生教云南村民预防野生菌中毒

39健康网    2021-07-15 11:17

守护云南凤庆人民“舌尖上的安全”,广东医生来帮忙!一根网线,两块屏幕,相隔1800公里的中山大学附属第六医院和云南省凤庆县红塘村,在7月8日上午开展了一堂线上有关预防野生菌中毒的健康科普知识讲座。

云南拥有全国2/3的珍贵的野生菌资源,因误食毒蘑菇引起中毒事件持续居全国首位。每年的5月-10月是野生毒蘑菇中毒的高发期。数据显示,云南省从2010年到2015年野生菌中毒虽然死亡率死在下降,但是每年的中毒人数依然不断增加。

中山六院对口帮扶的凤庆县红塘村在近年也发生了多起毒蘑菇中毒事件,当地村民由于缺乏医疗健康意识,常见中毒后没有及时上医院就诊。

民间辨识毒蘑菇方法不可轻信

中山大学附属第六医院药学部党支部书记、主任药师黎小妍在讲座中介绍,目前发生的野生毒蘑菇中毒事件主要是家庭聚集发生或多人食用毒蘑菇导致中毒,不论是致死还是导致重症,都给家庭带来沉重负担。

如何鉴别有毒蘑菇是大家最关心的问题,村民们平时依靠自身经验,通过外形特征、气味特征、分泌物特征进行鉴别。诚然鉴别毒蘑菇是否有毒,经验极为重要,但事实上老百姓完全依靠这些方法也不是特别科学,这也是为什么总有丰富采蘑菇经验的村民发生中毒。

黎小妍提醒,民间广泛流传的很多辨识毒蘑菇方法并不靠谱:

误区1、颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。错!灰花纹鹅膏菌有毒,但鲜艳的红菇无毒。

误区2、受损变色或者有分泌物的蘑菇有毒。错!松乳菇无毒,蘑菇子实体菌柄撕裂后常出现乳汁等分泌物,但是却为食用菌。但是毛头乳菇则有毒。

误区3、蘑菇跟大蒜、大米、银器、瓷片等一起煮,这些东西颜色变黑有毒,没变颜色就无毒。错!

误区4、虫食或生蛆的蘑菇无毒。错!很多剧毒蘑菇成熟后常会生蛆或被虫食。如成熟的致命鹅膏常常被虫啃食。

误区5、长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。错!

万一误食毒蘑菇怎么办?

中山大学附属第六医院肿瘤中心党支部、放疗科医生陈海洋表示,有毒野生菌之所以会引起中毒,是因为有毒野生菌中含有毒素,如破坏人体肝脏和肾脏的毒肽;引起贫血的溶血素;导致幻觉(如幻视、幻听、狂歌乱舞等)的生物碱;引起呼吸衰竭的红菇素等等。

由于误食有毒野生菌,这些毒素就会通过人体的消化系统进入血液系统,进而损害人体的肝脏、肾脏、心脏,破坏神经系统、血液系统、泌尿系统……轻者出现出现无力、恶心、呕吐、腹痛等不适症状;中毒严重的可以出现醉酒感、步态蹒跚,有手脚处发麻伴疼痛或烧灼感,出现幻觉、意识不清、昏迷、休克等症状。

目前尚无有效治疗毒蘑菇中毒的解毒药品,临床救治主要依靠洗胃、催吐、导泻,对症支持,血液净化,使用解毒拮抗剂。

禁食:如果身体发生不适,要立即停止食用蘑菇;

就医:有人发生中毒后,一起食用过蘑菇的人,无论是否有中毒的症状,都应该就医,立即拨打急救电话呼叫救护车赶往现场。

自救方法:

1、大量饮水:如果中毒者是轻度症状,中毒者多次饮入300ml-500ml温水或者生理盐水,水温以接近体温为宜。

2、催吐:可使用物理催吐或药物催吐。如先让病人服用大量温盐水,然后可用筷子或指甲不长的手指(最好用布包着指头)(安全的物件)刺激咽部,促使呕吐,饮水和催吐可以反复交替进行。中毒者出现昏迷则不宜进行人为催吐,以免引起窒息;注意孕妇慎用催吐。

留样:妥善保存残留的蘑菇等食品以便医务人员尽快确定中毒原因和对症治疗。

两位医生强调,目前没有简单易行、快速有效的识别蘑菇是否有毒的方法。不采、不食、不买、不卖不认识的野生蘑菇才是预防和控制毒蘑菇中毒的关键!出现中毒情况要立即到医院救治以免延误治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告