Loading… 女人多少岁绝经刚刚好?提醒:快绝经时,身体会提前发出4个暗号_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女人多少岁绝经刚刚好?提醒:快绝经时,身体会提前发出4个暗号

39健康网    2021-07-26 11:43

小九近期收到读者来信:

“我才35岁,这段时间感觉月经量越来越少了,是正常的吗?如果是闭经的话,是不是太早了?会有什么症状?”

月经是女性发育成熟的标志,而绝经则是女性性激素衰退的分水岭。绝经后,女性的生理和心理都会发生很大的改变,但月经量少,不代表绝经开始了。

一、月经快离开时,会有这些表现

一般情况下,女性的月经可以维持30年,即从第一次初潮算起,30年后就可能绝经。当然,这些也是因人而异,这样算起来女性绝经年龄通常在40?55岁之间。在西方国家中,绝经的平均年龄为51岁。在我国,女性平均绝经年龄为49.5岁,80%在44~54岁之间。

绝经前,由于雌孕激素分泌的减少,卵巢功能减退,女性身体上多多少少会有不适感,其表现如下:

1、经血量大

少数妇女在绝经前可发生功能性子宫出血,在这段期间,女性月经会突然比以往的出血量更大,甚至引起严重贫血。这里要注意,可能有不少女性以为自己是“回春”,但其实是子宫出血引起的经血异常。

2、容易肥胖

虽然很多女性都不情愿,但绝经前会出现脂肪在腹部和臀部明显增多的现象,这些也是内分泌失调造成的,因此绝经前的女性特别容易肥胖。

3、容易患上阴道炎

受到雌激素减少的影响,生殖器官会开始收缩,子宫黏膜变薄,子宫分泌物变少,黏膜不再像以前那般湿润。由于黏膜过于干涩,还容易发生老年性阴道炎、尿路感染等。

4、情绪不稳定

处于绝经前的女性,会经历一段时间的情绪波动,总会无缘无故生气、发火;到了后期,还会出现焦虑、疑神疑鬼,甚至抑郁的情况,失眠、记忆力减退、工作能力下降等也接踵而至。

二、月经减少,是正常还是生病?

很多女生对月经存在一个误解:月经量越多越好,一旦减少,就会担心自己是不是得了什么病。

实际上,月经量本身就会随着年纪增大而逐渐变少

卵巢是个“精致”的器官,把一切安排得井井有条。卵泡的发育、排卵、黄体形成后萎缩都是根据周期性变化的,若是卵子没有成功受精,这时候子宫内膜就会出现周期性脱落和出血,也就是女生最亲切的“大姨妈”。

子宫内膜的生长离不开雌激素和孕激素,随着卵泡的发育,雌孕激素水平升高,子宫内膜也逐渐增厚。但年龄增大,卵巢功能也逐渐“衰老”,卵泡的发育也明显减少。分泌的雌激素一看“上游业务”不行了,自己也就“偷工减料”,随之增生的子宫内膜也变薄了,出血量自然会相继减少。

因此,月经量减少属于正常的生理现象,各位女生不必过于担心。

三、绝经后“倒开花”要小心

绝经是女性生理的自然状态,但若绝经女性突然又来“月经”,这可不是什么“返老还童”的好现象,此时的血甚至不能称之为“经血”。

一般来说,女性在绝经后的第一年内,还是会存在阴道偶尔出血的情况。这是由于卵巢分泌雌激素的能力尚未完全消失,或者服用大量含雌激素的药物、保健品所致,也有部分是由疾病引起的。

如果绝经期后,女性出现鲜红或暗红且气味异常的出血,并伴有四肢乏力、体重下降、食欲减退等症状,即使出血量再少,都有可能是宫颈疾病或恶性肿瘤引起的,一定要提高警惕。

河南省郑州市第三人民医院耿白霞主任表示,绝经后“倒开花”不一定是癌症,也可能是某些炎症导致的。若想要安心,绝经妇女最好每年做一次妇科普查,有条件的还应增加宫颈细胞学、阴道镜、阴道B超等项检查项目,以明确是否由恶性肿瘤引起的阴道出血。

四、还能有夫妻生活吗

更年期是从生殖期过渡到老年期的特殊生理阶段,不少女性担心自己的雌激素水平下降,消极悲观,认为自己丧失了性功能,无法再顺利完成夫妻生活。

其实,更年期不代表就是与夫妻生活告别。

实际上,大量调查显示,和谐的夫妻生活对中老年人的身心健康有很大帮助。即使是更年期妇女。依然有夫妻生活的权利和能力,若是想与老伴共度美好的后半生,不妨听听以下几个建议。

1、定期检查,有问题及时治疗,日常注意保持清洁;

2、与伴侣分享自己的感受,及时调整生活方式,主动沟通,共同面对;

3、寻求专业医生的治疗,可使用润滑剂帮助缓解疼痛。

对于年轻人而言,月经量只要在正常范围内,身体其他指标都正常,则无需过分担心。实在放心不下,建议女孩子们每年定期体检自己的身体,了解身体状态最重要。

参考资料:

[1]月经量越来越少,是老了吗?.腾讯医典 . 2021-07-04

[2]绝经后阴道出血原因多种.健康时报.2008-05-22

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告