Loading… 老年人补钾和补钙一样重要,2类人应重点注意,现在知道还不晚_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

老年人补钾和补钙一样重要,2类人应重点注意,现在知道还不晚

39健康网    2021-07-04 17:41

进入暮年,不少中老年人逐渐出现骨质疏松等“小毛病”,此时可能很多人首先想到的是:要补钙了。

但其实老年人体内的微量元素也在慢慢流失,尤其是钾元素,如果长期缺钾,会对身体造成很大的伤害。

一、为什么老人要补钾?

钾是身体必需的矿物质,也是维持细胞内电荷平衡的重要电解质。

心脏跳动、神经传导、肌肉收缩以及血管张力都离不开钾。

尤其对于老年人而言,补钾更是可以预防多种疾病:

1、减少中风

有研究证实,每日多摄入388mg的钾,可以让中风的风险减少40%

这个量的钾,喝一杯脱脂牛奶就能够足够补充了。

2、帮助降压

国际上2项大型研究都证实,食物中钾含量越高,得高血压的风险就越低。

每日增加60mmol的钾就可以降低4.4mmHg的收缩压。

3、预防结石

若钾的摄入不足,会导致血压升高的同时,对钠盐的敏感度也会增加,进一步加大水钠潴留,增加肾结石的风险,影响尿钙的排泄等等。

二、出现这些症状,你可能缺钾了

人体一旦缺钾,最突出的表现就是全身无力、疲乏,出现不同程度的神经肌肉系统的松弛软瘫,以下肢最为明显。

另外,缺钾不仅导致精力和体力下降,严重时还会出现代谢紊乱、心律失常、心力衰竭,出现胸闷、头晕眼花、心悸、呼吸困难。

此外,低钾会使胃肠蠕动减慢,加重厌食,出现恶心、呕吐、腹胀、便秘甚至肠梗阻

如果出现以上症状时,要警惕低钾血症。

三、补钾多吃2种食物

及时补钾,不仅是弥补身体微量元素的不足,也是为了减少心血管、骨骼、泌尿系统等疾病的风险。那么补充多少钾适合呢?

根据WHO推荐,每日钾的摄入量增加到90mmol(3500mg),而美国的膳食指南则推荐每日摄入钾量增加到120mmol(4700mg)

那么如何通过膳食达到钾的推荐量呢?专家推荐以下2种食物:

绿叶菜

解放军309医院营养科左小霞主任介绍,很多新鲜蔬菜的含钾量都高于香蕉,如菠菜、空心菜、苋菜、芥蓝、油菜等。

摄入一斤的量,已经可以满足钾需要量的一半。

薯豆类

国家二级公共营养师马勇强介绍,除了蔬菜、藻类外,平时应多吃一些豆类,如豆皮、干豆腐、黑豆、白扁豆等,都含有丰富的钾。

另外,芋头、土豆等薯类食物不但富含淀粉、膳食纤维和多种维生素,同样也是补钾“高手”。

用这类淀粉质食物代替白米饭,可以增加6倍的钾摄入量。

四、不是所有人都适合补钾

一般情况下,健康人群只要保持膳食多样化,基本可以满足人体所需的钾元素。

而对于以下两类人群,则要在钾元素的补充上多用心:

第一、高血压患者:对于此类人群而言,补钾和限钠都十分重要。因为钾和钠共同维持着体内环境的平衡,只有体内含有足量的钾,才可将多余的钠置换出来,更好地维持血压稳定。

第二、水分大量流失人群:一种是大量流汗的人,汗液带走体内水分的同时,也会带走一定的钾,很容易造成钾的不足;

此外,当身体出现呕吐、腹泻时,也会带走大量的钾,出现脱水、电解质紊乱等严重情况。

钾元素也并非人人都需要补充,对于有慢性肾脏病,补充钾元素会影响钾的正常代谢,可能出现高血钾;

此外,服用降压药后,会导致体内钾元素无法正常排除,也不能额外补充钾元素。

身体缺钾,各种疾病也会随之而来,可见钾元素的重要性,所以一定要重视钾的补充。

多吃富含钾元素的食物的同时,也要记住相关的注意事项,这样才能收到想要的效果。

参考资料:

[1]《【科普营养】补钾全靠吃香蕉?怎么吃够膳食中的钾》.临床营养网.2021-06-15

[2]《常吃“富钾”食物真的能防中风!》.健康时报.2015-01-16

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告