Loading… 女性进入绝经期,要“提防”这3种病,等到发生时就晚了_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女性进入绝经期,要“提防”这3种病,等到发生时就晚了

39健康网    2021-06-22 09:05

张女士,今年57岁,已经绝经9年的她,却在今年3月又开始出现阴道出血,但这没能引起她的重视,甚至还被当做是“好事”,觉得自己越活越年轻。

就这样持续了几个月后,经血量比之前明显变多,且伴有下腹疼痛,这时张女性有点害怕,便在月初去医院做了检查,谁知道竟被查出子宫内膜癌!

幸亏经盆腔MRI评估还处于早期,充分做了各项术前准备后,就前两天顺利完成了手术治疗。

绝经后阴道出血,多指女性朋友在大姨妈告别一年或几年后再次“上门拜访”的一种现象,往往可能提示着疾病,尤其是恶性肿瘤,折并不是正常现象,所以女性朋友要提高警惕。

绝经后大姨妈又来,预示着哪些疾病?

节育环未及时取出

绝经后由于缺乏雌激素的滋养,子宫也随之逐渐萎缩,而没有及时取出的节育环就很容易嵌到子宫肌肉上,从而引起出血。

卵巢分泌功能尚未完全退化所致

有的人可能月经刚停不久(一年内),卵巢分泌功能还未完全丧失,依旧还可以分泌一定的雌激素,所以偶尔还会有少量阴道出血。

子宫器质性病变

子宫内膜炎、阴道炎等,尤其是老年性阴道炎非常多见,绝经后女性身体各项机能下降,阴道内的菌群也会失调,细菌更容易侵袭,引起阴道炎,出血白带增多、阴道异常出血点、粘膜充血等表现。

恶性肿瘤

比如子宫内膜癌,绝大部分子宫内膜癌患者就是以绝经后阴道出血为主要症状,去医院就医检查被查出来的。

而绝经后女性之所以高发此病,主要是因为这阶段的女性,卵巢功能开始明显衰退,雌激素水平分泌下降,再加上如有肥胖、高血压、糖尿病、遗传等高危因素,那发病风险自然也就变大。

此外,比较多见的表现还有阴道异常排液,初期可为少量浆液性或血性分泌物,下腹隐痛不适,月经一直不间断甚至阴道大量出血,晚期可出现贫血、消瘦及恶病质等相应症状。

又或者宫颈癌,当宫颈癌变,对周围组织造成压迫,形成损伤后,也就有可能会引起不规则的出血。此外,还可能出血阴道排液,液体多为白色或血性,可稀薄如水样或米泔状,伴有腥臭。

从上可知,绝经后阴道出血多是一种不正常的现象,虽然不一定就是很严重的疾病,但是我们仍然要引起重视,不论出血量有多少,出血时间有多长,哪怕只是点滴出血。

只要出现了,都要及时采取各种必要的检查方法,如宫颈活检、诊断性刮宫、超声等,及时做出诊断,然后根据检查的结果对症治疗。

千万不要拖着,不然如果是癌症,错过了最佳的治疗时机,到时哭都来不及。

月经快要离开时,身体会发出信号

绝经到彻底绝经之间有一个过渡期,我们称之为围绝经期,这时因为卵巢逐渐衰老,导致激素水平波动或下降,所以很容易引起一些异常表现,大概可分为2类:

1、近期症状

经期紊乱,刚开始不来月经前后阶段,月经会比较不规律,有时候多有时候少,持续的时间有时候长有时候短。

因雌激素缺乏不少人还会出现盗汗、燥热、烘热汗出血管舒缩症状以及心悸心慌、失眠、眩晕、头痛等精神神经症状。

此外,这阶段的女性在情绪方面也比较多变,容易生气、焦虑、烦躁、多疑,很多时候也不是她们的本意,主要是因为体内激素水平波动引起的,所以家人伴侣要多体贴、理解。

2、远期症状

绝经的时间越长,雌激素缺乏的情况越严重,这时女性朋友还可能出现骨质疏松、心血管疾病以及泌尿生殖道萎缩、疼痛、反复发作阴道炎等表现。

总之,女性在进入绝经前后阶段时,身体多少会有一些不适的表现,所以我们要多留意,这样才能帮助我们及时调整,合理应对,从而顺利的度过这个阶段。

进入绝经期,女性可能会被这3种病“盯上”

绝经后,往往意味着女性所特有的重要器官卵巢衰老了,这时就不能分泌足够的雌激素等激素来滋润和呵护女性朋友,健康也更容易受到威胁,尤其是这几种疾病,很容易找上门,比如:

心血管疾病:

雌激素参与了人体各种代谢的调节,尤其是能量代谢方面,所以当缺乏它后,很容易导致代谢异常,包括脂质代谢、糖代谢等,就很容易出现心血管系统病变

如冠心病为例,雌激素有增强心肌收缩能力、扩张血管、降低血液粘度以及降脂作用,所以当绝经后,雌激素缺乏时,会导致女性得冠心病的几率增加

骨质疏松:

卵巢功能衰退,雌激素分泌不足,而雌激素又是维持骨含量的关键激素,一旦缺乏它,破骨细胞的活性就明显增加,便会导致骨丢失迅速增加,最终形成骨质疏松。

子宫疾病:

比如子宫内膜癌,进入绝经期后,子宫缺乏了雌激素的持续刺激,很容易导致子宫内膜增生,从而提升子宫内膜癌的患病风险。

此外,绝经后因缺乏雌激素,出现宫颈炎、子宫内膜炎、子宫肌瘤、宫颈癌等疾病的几率也会大大提升。所以,在进入绝经期期间,女性一定要加强健康防患意识,做好防护工作。

绝经后由于女性卵巢功能衰退,雌激素缺乏,所以很容易受到多种疾病的侵袭,这时女性一定要有所防患,定期进行妇科筛查,如B超检查、阴道分泌物以及癌症方面的筛查。

同时做好生活饮食上的护理,包括均衡饮食、适当锻炼、养成良好的作息,尽量保持愉悦的心情等,这样才可以健康度过绝经期。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告