Loading… 为什么有的女性腋毛旺盛,有的却“光秃秃”?哪种更有利健康?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么有的女性腋毛旺盛,有的却“光秃秃”?哪种更有利健康?

39健康网    2021-06-22 09:05

腋毛,是女性变美路上的“绊脚石”之一。夏天来了,女性朋友们都穿起了漂亮的吊带裙,然而,如果忘记刮腋毛,胳膊一抬,有的女性将会面临大型尴尬现场。

可是,为什么男性却可以大大方方地露出自己的腋毛呢?

一、为什么有人腋毛多,有人腋毛少?

腋毛,即生长在腋窝的毛发,是生长发育的结果。当性腺成熟并大量产生性激素时,腋毛就开始“崭露头角”。不过从时间上看,腋毛的出现比阴毛略晚,女性腋毛一般比阴毛晚出现0.5~1年,男性则晚出现1~2年。

奇怪的是,为啥有的人一根腋毛也不长,有的人却非常浓密?

雄激素的影响无法忽视。雄激素支配和影响人体毛发的生长,男性的雄激素主要由睾丸分泌,女性的雄激素由肾上腺皮质分泌。到了青春期,雄激素分泌旺盛,无论男女都会毛发生长迅速。由于男性分泌的雄激素更多,所以毛发更浓密、更旺盛。女性分泌的雄激素较少,但局部对雄激素异常敏感,毛发就会又黑又密。

除了雄性激素,基因影响不同人的敏感度。有些人或有些部位的毛囊对雄激素特别敏感,即使激素水平正常,也会长出浓密的毛发。有些毛囊对雄激素不敏感,在毛囊正常的情况下,即使分泌再多的雄激素,毛发依然又少又稀疏。

二、腋毛一定要刮吗?留着也不错

在以“瘦、白、高”为美的时代,腋毛似乎成了女性的“耻辱”。但在男性身上,浓密的腋毛却是“男人味”的象征。为什么会出现这么大的差异?

在很多年前,人们对待腋毛跟对待身上其他毛发的态度是一样的,但自从禁欲主义道德观盛行,毛发就被看成是勾起幻想的元素,遭到贬斥和摒弃。一开始,男性被要求禁止留须髯,后来又主张剔私处毛,再后来连体毛都不能幸免……

此外,消费主义也是推动“腋毛羞耻”的罪魁祸首之一

一战后,妇女成为消费市场的主力军,广告上的妇女身穿无袖衫,露出光洁的腋窝,塑造了全新的女性形象,起了引导社会审美的作用。

随后,为了增加刀片的销量,商家大肆宣传腋毛是不卫生、不干净的表现,号召女性剃腋毛。最终,刀片的销量大幅度增长。

为了进一步引导女性的消费,刀片厂商们还将剃腋毛与优雅、礼貌联系在一起,让女性深信不疑,并纷纷开始和自己的腋毛说“拜拜”。随后,脱毛膏、蜜蜡等脱毛产品相继推出,资本家继续尝甜头,女性从此也被“腋毛羞耻”牢牢束缚

实际上,腋毛的存在是有必要、有意义的,它有3大作用:

1.保护皮肤,使皮肤不受细菌、灰尘等的侵袭。

2.在腋窝与皮肤之间,腋毛充当着“和事佬”的角色,减少两者的摩擦,保护腋窝。

3.有数据显示,不长腋毛的腋窝,其汗液更难蒸发,更容易被细菌感染,皮肤更易磨损。

所以,剃腋毛只是人类审美变化的结果,留腋毛不等于不干净或不优雅。腋毛就像我们身上的阑尾、智齿等一样,有点儿“食之无味,弃之可惜”的感觉,不一定要刮,留着也不错。

三、经常刮腋毛,易患乳腺癌?

网上有传闻说:经常刮腋毛容易患乳腺癌,因为腋窝是人体排毒的部位,如果刮掉腋毛,体内的毒素就会从腋窝排出,储存在腋下的淋巴结,久而久之可诱发乳腺癌。

这种说法是真的吗?

南方医科大学第三附属医院刘晓珑副主任表示,这种说法毫无依据!刘主任师解释,汗液中99%以上都是水,剩下的1%是矿物质、乳酸、尿素等,严格意义上并不等于排毒。人体的“排毒”器官主要是肝、肾,因此刮掉腋毛是不会影响“排毒”的。

此外,刮腋毛不会破坏毛囊的深层结构,汗腺更不与淋巴结直接连接,目前没有权威研究证明刮腋毛会增加乳腺癌的风险,大家切勿危言耸听。

四、实在想脱毛,2点建议送给你

部分女性不是出于“腋毛羞耻”,而是认为自己的腋毛实在不怎么“方便”,所以想脱毛。如果实在想刮腋毛,这里有2点建议送给你:

一是,选择适合自己的脱毛工具,剃毛前要充分润滑,以免剃伤皮肤。

二是,及时清洗剃毛刀,定期更换,不要与他人共用剃毛刀,预防发生交叉感染。

随着观念的转变,为了对抗“无腋毛”的审美标准,越来越多女性开始停止脱毛,抛开负担在网上展示态度,同时鼓励所有女孩做真实的自己。一起来欣赏一组图片吧!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告