Loading… 每年约72.5万人因蚊虫叮咬致死:乙脑是蚊虫叮咬致死的首要疾病!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

每年约72.5万人因蚊虫叮咬致死:乙脑是蚊虫叮咬致死的首要疾病!

39健康网    2021-06-10 13:59

6月上旬,“冰岛是世界上唯一没有蚊子的国家”这一话题冲上热搜。与蚊子战斗了那么多年,你真的了解它吗?据世界卫生组织统计,在所有害虫中,蚊子是第一大致命杀手,其公布的数据显示,每年约72.5万人因为蚊虫叮咬死亡。蚊子种类繁多,且传播的疾病也不同,我们该如何预防虫媒的传染病?

乙脑,蚊虫叮咬致死的首要疾病!

流行性乙型脑炎简称乙脑,是经已种叫“库蚊”的蚊子传播的急性传染病,感染乙脑病毒的蚊子在叮咬人体后,病毒先在局部细胞及淋巴结中繁殖,并侵入血液,但是否发病,取决于病毒的数量、毒力和患者的免疫力。

该病的发病率只有千分之一,当侵入的病毒量多、毒力强,患者机体免疫力低下时,病毒会大量繁殖,经血流散步全身,造成中枢神经系统感染,呼吸系统衰竭而死亡。

乙脑在我国大部分地区均有流行,流行季节主要集中在7-9月,潜伏期为10-15天。

人体一旦感染该病,病情发展极其迅速,其病死率较高,高达20%。

有的患者即使救治及时,其治疗后还可能留下瘫痪等后遗症。

蚊虫还会传染哪些疾病

蚊虫传染的疾病有14种以上,其中乙脑、疟疾,部分类型的伤寒、鼠疫、流行性出血热最为常见。

有的蚊虫叮咬人体后,是将病毒通过血液散步人体全身,有的则是将寄生虫幼虫带入人体内。

这些疾病患者大部分会出现高烧或不规则的持续低烧、恶心、呕吐等症状。

怎样预防蚊虫的传染病

1.搞好环境卫生,定期使用杀虫剂消灭蚊虫;

2.长期在野外工作、活动的认,最好接种疫苗;

3.服用维生素B、维生素B1,参与人体代谢后,其代谢物会随汗液排出体外,人体皮肤表面就会产生一种气味,这种气味对驱蚊很有作用。建议:不要长期吃。可以把维生素B用水融化,喷在皮肤表面防蚊。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告