Loading… 想达到最好的减肥效果,这些数字不能忽视_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

想达到最好的减肥效果,这些数字不能忽视

39健康网    2021-06-09 16:36

还在为减肥努力的伙伴们,最关心的数字有哪些呢?体重?身体围度?卡路里?运动时长?可是即便你已经很注重这些数字,你还是不能愉快地瘦是为什么呢?

心率是什么?跟燃脂有什么关系?

心率:安静状态下心脏每分钟跳动的次数,一般为60~100次/分。

心率对减脂的意义:运动时心率越快,卡路里燃烧越快。最大心率的60% ~ 75%为有氧运动燃脂最佳心率区间。

不管是有氧运动,还是无氧运动,只有到达运动对应的最佳心率值时,才能达到较佳的运动效果。运动进行到比较强烈的阶段时,肌肉需要更多的氧气来转化能量物质,而心脏为提高给肌肉输血的速度,跳动频率就会加快。心脏跳动越快,说明此时进行的运动对心肺的训练强度越大,同时心率越快,耗氧越快,卡路里的燃烧也越快。

心率、心跳、心律之间的区别是什么?

心率是测算1min内心脏跳动次数的单位。

心律指的是心脏跳动的节奏。健康的心律应该是十分均匀的,心脏病或心脏神经调节功能不正常时,就可能引发我们常听见的“心律不齐”。

而心跳,则是指心脏跳动的动作。

三者之间的关系还是很好理解的,而我们本文所说的,则是心率(HR)。

心率对减肥的影响?

人体是一套非常精密的系统,运动时任何一个因素的变化都会对运动的结果产生不同的影响。

1、心率低的情况:运动强度不大时,肌肉内氧气充足,有氧呼吸占主导。有氧呼吸消耗脂肪以及糖类作为身体供能。例如散步,慢跑等情况。

2、心率高的情况:运动强度大时,循环系统向肌肉细胞的供氧跟不上,使得无氧呼吸增加。而无氧呼吸只消耗糖类作为身体供能。例如短跑,中距离跑等运动。

综合以上两点来理解,心率低的情况下,身体主要消耗糖类和脂肪,但是此时身体运动量小,消耗的脂肪也少;

心律高的情况下,总运动量大,但是身体主要消耗糖类作为供能,消耗的脂肪反而变少了。因此在以减脂作为运动目的的情况下,就会存在一个最适合减脂的心率区间。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告