Loading… 再见996!5小时工作制才是正道! _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

再见996!5小时工作制才是正道!

前瞻网    2021-06-20 18:58

 

再见996!5小时工作制才是正道!

根据国家统计局最新公布的数据,2021年3月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.9小时,也就是平均每天工作时长为9.38小时。这一工作时长几乎可以“问鼎”全球。根据OECD2018年的统计数据,在36个成员国中,工作时间最长的墨西哥人平均每天工作时长都只有8.6小时。

先不提这一工作时长已经远超过了劳动法规定的八小时。更长的上班时间是否真的能够带来更高的效益?美国的一家公司发现,其实八小时工作制中的三小时,都已经是多余的。

美国公司Tower Paddle Boards首席执行官 Stephan Aarstol在2015年开始试验5小时工作制模式。这一实验进行了三个月,将上班时间改为从早上8点到下午1点,中间没有休息。

工作时间减少了三个小时,还能完成与原来一样的工作量吗?试验效果完全出乎意料——出乎意料地好!为了能赶在下午1点钟准时下班,员工有了更多的动力提早完成工作,该公司当年收入增加了50%。

对于科学家来说,这一效果并不意外。曾由研究表明,一些在学校和公司顶尖的人士,他们每天只给自己安排四到五个小时的工作。而五个小时,正好是我们注意力开始下降的时间点。

但是不要急着开心!由于试验效果出乎意料地好,Stephan决定将这个工作制变为正式的制度继续下去。但两年后,五小时工作制的“魔力”似乎消失了——公司员工大规模外流,有44%的员工离开了公司。

到底为什么会这样?Stephan认为陡然升高的离职率是因为“公司文化被打破了”。

当公司所有员工都在办公室里进行“长时间作战”时,工作以外的休息和午休时间能够让员工进行交流和沟通,从而形成工作之外的牢固联系。但当你下午1点就可以下班的时候,你跟同事之间的交流变得更少了。

德国数字咨询公司 Rheingans 在 2017 年进行了类似的实验,在推出该政策后不久,两名员工离开了公司。

Rheingans 首席执行官 Lasse Rheingans 在接受外媒采访时表示,“我认为在他们的职业生涯中,他们第一次有时间回家真正考虑‘我想为自己做什么?’”

有些员工决定重返校园,有些决定转换赛道,跳槽去了不同的行业。Rheingans意识到,缩短之后的工作制让公司“在关系层面上失去了一些东西”。

“当你没有时间聊天、闲聊和喝咖啡时,它会影响忠诚度和团队文化以及人们在公司中的关系。”

在意识到问题后,Tower Paddle Boards建立了一种混合模式:只在一年当中的夏季进行五小时工作日,其余时间恢复正常八小时工作制。

前段时间,#如果每天只上8个小时班#这一话题登上了微博热搜。在知乎“严格执行八小时工作制,双休,社会会变得怎样?”的问题下,这条回答获得了7.4万的高赞——“会变得正常。”

再见996!5小时工作制才是正道!

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告