Loading… 脾虚的人请记住:平时多做这3个调养,脾胃强大,气血自然足_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

脾虚的人请记住:平时多做这3个调养,脾胃强大,气血自然足

39健康网    2021-06-18 16:04

俗话说:“脾虚则百病生”,中医认为,不管治疗什么疾病,都应该先从饮食入手,把脾胃调理好。

脾脏是人体重要的器官,脾虚则会带来许多危害,但有专家指出:现代人“十人九脾虚”。为何有这么多人脾虚?我们又该如何判断自己是否脾虚?

一、脾,乃“气血生化之源”

脾是人体的五脏之一,位于中焦,在胃的左边,膈膜之下。

《黄帝内经》提及:“脾与胃以膜相连。”脾脏在五行上属土,喜干厌湿。在中医里,脾是人体消化和吸收食物的重要器官,所以有“气血生化之源”、“后天之本”的说法,即人在出生后,生命活动都依赖于脾的运化功能。

此外,脾还是参与人体水液代谢的重要脏器之一,具有运化水湿的作用。人体摄入的水液需经过脾的运化和传输,气化成为津液,再输送到周围的器官,以发挥滋润、濡养的作用,同时将体内多余的水液及时排出体外。

如果脾虚失运,人会出现精神疲惫、脸色萎黄、乏力体倦、四肢欠温、食少乏味、食后胀气、形体肥胖、气短怕冷等病证。

去看中医的患者,被诊断为“脾虚”是一种常见的情况,所以才有说“十人九脾虚”的说法。那么,是什么原因导致这么多人脾虚呢?

二、为何“十人九脾虚”?

现代人的饮食比较重口味,爱吃过油、过甜、过咸等肥厚甘腻的食物,不容易被人体消化,易导致肠胃发炎、闷胀。油炸、甜食还会加重炎症反应,这些都为脾虚埋下了祸根。

虽然重口味食物不易消化,但不代表素食就是好的。临床发现,部分素食者也会出现脾胃虚弱的问题。从中医的角度来看,吃素会缺少营养素,素食主要为中性和凉性,荤食主要为温性和中性,长期素食者容易寒凉过剩,引发脾胃问题

其次,经常熬夜、睡眠不足会耗气伤津,脾胃虚弱的人在熬夜后易出现腹部胀气,食欲不振,甚至腹泻等症状;

经常久坐、不爱运动容易使体内淤积的湿气越来越多,时间一长就导致脾虚;爱吃凉食或贪凉,比如夏天长时间吹空调,可造成阳气衰弱,影响脾功能,进而影响消化吸收能力。

三、有没有脾虚,4个部位看出来

腹部:看大便

易出现腹胀、腹泻的症状,食欲不振,不想吃饭或吃饭不香,只吃一点东西就腹胀;容易拉肚子,其中水和粪便能分开的称为“腹泻”,水和粪便混合均匀的就叫做“便溏”。

面部:看脸色

脾虚的人会脸色发黄,如果没有及时治疗,就会逐渐变成“萎黄”,也就是脸颊发黄、枯萎消瘦,由脾的津液和气不足,无法营养身体引起。有些脾虚的人不仅脸色发黄,还伴有虚肿,通常由湿邪引起。当一个人脸色发黄,不太明亮和润泽,基本能判断这个人属于脾虚。不过,肝病患者也可能脸色发黄,需要鉴别。

鼻子:摸鼻尖

脾虚的人鼻尖黯淡,用手摸会发现有小坑,这是能够反映脾脏是否健康的明显区域。脾虚的人会出现鼻尖黯淡的现象,如果鼻尖润泽明亮,说明脾胃运化功能正常。

其它部位

嘴唇干燥无血色也是脾虚的表现。《黄帝内经》提及“口唇者,脾之官也”、“脾开窍于口”,意思是说,脾胃问题会在口唇有所表现,嘴唇脱皮、干燥、无血色则说明脾胃不好;此外,脾虚的人睡眠也不好,容易入睡困难、多梦、惊醒等,精神状态欠佳,容易心慌、健忘、反应迟钝等。

如果发现自己有以上几个问题,要怀疑是脾虚引起的。

四、养好“脾”气,要做好这3件事

脾虚会影响身体的方方面面,如果想要养好脾胃,这3件事要做好。

--多吃黄色食物

中医认为,黄色在五行中属土,在人体中对应脾胃,多吃黄色食物可保护脾胃健康。现代营养学认为,黄色食物富含矿物质和维生素,还含有胡萝卜素,具有抗氧化能力,经常摄入可强化人体的肝脏功能,清除自由基,增强人体免疫力,对脾胃也大有益处。

生活中常见的黄色食物有菠萝、香蕉、橙子、南瓜、小米、黄花菜等。

--规律作息

作息规律,不要熬夜,尽量在晚上11点前入睡,经常熬夜的人免疫力也会下降,脾胃、内分泌、心脏等都受影响,脾胃功能自然受损。

--保持好心情

人在安静时副交感神经运行正常,消化功能也比较好,经常生气容易影响正常的消化功能,从而导致各种消化问题。保持好心情,平心静气,对于养好脾胃很重要。

脾胃健康,我们身体才能正常运作,平时要注意养好自己的脾胃哦!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告