Loading… 甲低可致生长迟缓和智力低下,孩子出现这些情况需警惕_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

甲低可致生长迟缓和智力低下,孩子出现这些情况需警惕

39健康网    2021-06-18 16:08

指导专家:广东省妇幼保健院 儿童内分泌专科主任 苏海浩主任医师

甲状腺是人体一个重要器官,位于颈前的位置(相当于男性喉结位置的下方),呈“蝴蝶状”,它的主要功能是合成甲状腺激素,甲状腺素可以增加细胞的氧化速率,产生热量,以及促进机体的新陈代谢、在儿童期促进体格和神经系统的生长发育尤为重要。如果儿童期甲状腺功能代谢出现了异常,引起甲状腺功能减退,可导致智力、体格发育落后,且是不可逆的。

在儿童的不同时期,甲状腺功能降低有不同的表现。在新生儿期(出生后0-28天),这些孩子刚出生可能并没有典型的临床表现,常只是表现为黄疸较重或者黄疸消退延迟、嗜睡、少哭、哭声低下、吸吮能力差、便秘,体格上表现为前后囟较大、腹胀、脐疝、哭声嘶哑、水肿、皮肤花斑纹等。如出现在婴儿期及以后,他们的症状越来越明显,这些孩子逐渐出现眼距宽、塌鼻梁、唇厚舌大外伸、面色苍黄、表情淡漠等特殊面容,身材矮小、不匀称(上部量>下部量),平时注意力下降、反应迟钝等。此外,也还可出现心血管功能低下、消化道功能紊乱等表现。如果您的小朋友或者身边的儿童出现以上临床表现,可是要警惕了。

因为先天性甲低患儿在新生儿期缺乏特异的临床症状,甲低对儿童的影响又如此深远,因此,我们国家在80年代开始把甲低的早期初筛纳入新生儿筛查检查,,对新生儿在出生72小时后进行足跟采血,可以及早发现大部分甲低患儿。先天性甲低的病因可分为暂时性的和永久性的。暂时性甲低多是由于母源性因素所致,如母亲服用抗甲状腺药物、母亲接触了致甲状腺肿物质等,以及母亲有自身免疫性甲状腺炎、母亲或新生儿缺碘或碘过量,这类先天性甲低多是短暂的,母亲服药者不需要治疗,一般1-3周可自行恢复,母亲有阻断性抗体的,需替代治疗2-5个月。

永久性甲低主要由单基因突变引起的甲状腺功能缺陷,按其发病部位,可分为中枢性、外周性和原发性三大类,中枢性的主要发生在下丘脑和垂体部位,最常见的是垂体发育异常导致的垂体促甲状腺激素(TSH)分泌不足而引起的甲状腺功能减低,外周性的主要是由于外周组织对甲状腺激素不敏感导致的,如甲状腺素抵抗、甲状腺激素转运缺陷等,原发性先天性甲状腺功能减低是临床上最常见的一类甲低,包括有甲状腺发育异常和甲状腺激素合成障碍导致的先天性甲低。

治疗上,一旦确诊,需要尽早在医生的指导下使用外源性甲状腺激素(常用优甲乐)替代治疗,并做好复查。同时定期对体格发育和神经运动发育进行评估。一般来说,如果能在出生1个月内开始治疗,基本不会影响宝宝的体格及智力发育,三个月内开始治疗的话,智商可达89±14。当然,因神经系统发育在宫内已开始,部分先天性甲状腺功能减退患儿在出生后仍可出现智力受损的情况。但不管怎样,越早开始治疗,效果越好。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告